Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

КАК ВИЗАНТИЙСКИЙ ИМПЕРАТОР ВАСИЛИЙ II (БОЛГАРОБОЙЦА) БОРОЛСЯ С ДОНАТАМИ (ОЛИГАРХАМИ)



В истории Византии было 22 императора армянского происхождения. Один из них  Василий II Болгаробойца (976-1025), безусловно великий, стал известен, главным образом, своими войнами в защиту империи с многочисленными противниками: императором Оттоном III, лангобардскими герцогами Беневента, царем Иверии и славянами, особенно болгарами. Борьба с последними была крайне ожесточенной и сопровождалась зверствами с обеих сторон.  Василий II не простил болгарам своего 
поражения в самом начале “карьеры” и
в 1014 году в кровопролитном сражении при Беласице (Стримоне) разбил болгарскую армию. Взяв в плен 15000 болгар, он приказал их ослепить и затем отпустил на свободу, оставив в каждой сотне по одному поводырю с одним глазом. За эту и иные победы
 Василий II получил прозвище Болгаробойцы.
Его союзник царь Армении Ованес-Смбат завещал ему свое царство после своей смерти, и впоследствии  Василий II 
принял титул “Отца страны Армянской”.
Глобальное влияние на историю Руси оказала красота Анны, сестры Василия II, - следствием женитьбы на ней киевского князя Владимира 
стало крещение Руси в 988 году.



А начал он с того, что победил претендентов на престол. Один из его противников - престарелый Варда Склир - сдался и император попросил у опытного политика и военачальника совета - как ему поступать с донатами (олигархами)? Тот сказал следующее:
- Держать донатов в жесточайшей узде, устанавливать для них максимально возможные налоги, создавать финансово неблагоприятные условия и даже подвергать целенаправленным, откровенным гонениям - пусть даже и не вполне справедливым; тогда они 100 раз подумают, прежде чем выступить против императорской власти.
Трансформации взглядов императора помог случай - эмир Алеппо (исламский вассал империи) сообщил о готовящемся нападении Фатимидов на Антиохию. Василий II, который находился с войсками в Болгарии, отреагировал быстро - он за 16 дней перебросил  под Алеппо 17000 солдат и разбил Фатимидов.


Возвращался император в столицу через Анатолию. Местные донаты по пути везде устраивали ему   шикарные приемы. Но он ходил в простой одежде, не любил излишние помпезности и не заботился ни о чем, кроме, величия империи. А когда узнал, что за прошедшие десятилетия они присвоили не только государственные земли и поместья, но и земли местных сельскохозяйственных коммун - основы  императорской армии, то страшно разозлился. Он в ярости издал указ, по которому любая собственность должна была иметь правовую основу с исковой давностью не менее 61 года (!), иначе она подлежала передаче прежним владельцам, без каких-либо компенсаций или оплаты за “улучшения”. Причем отменялись и акты, подписанные самим Василием II - считалось, что они были составлены с помощью обмана и мошенничества.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка