Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ТОП-10 ИСТОРИЙ СОЗДАНИЯ МИРОВЫХ ХИТОВ



Трудно объяснить секрет успеха той или иной песни. Порой композиция, на которую возлагаются большие надежды, публикой воспринимается прохладно. А иной песне, написанной в шутку за несколько минут, суждено стать мировым хитом. Многие музыканты говорят, что их самые удачные песни были написаны совершенно случайно. “Коктейль” предлагает вашему вниманию 10 историй мировых хитов. Многие 
из них вас гарантированно удивят!


10. “Макарена”
Сегодня мало кто вспомнит, как назывался дуэт, исполнявший в 90-х задорную песню “Макарена”, а вот мелодия ее до сих пор на слуху. Исполнителями же незамысловатой румбы были испанцы Рафаэль Руис и Антонио Ромеро - участники дуэта Los del Rio. Макареной звали дочку Антонио Ромеро, это же имя носит один из кварталов Севильи. К слову, здесь песня и была исполнена впервые. Эта песня о легкомысленной девушке, проводившей своего парня в армию, и обещавшей хранить ему верность. Но яркое солнце Андалусии, симпатичные парни вокруг и горячая кровь не способствуют верности. Песня была настолько популярна, что вскоре родился одноименный танец.


Под “Макарену” танцевали не только на свадьбах и городских праздниках, в США сборная по гимнастике сделал ее своим победным танцем. А одна из американских баскетбольных команд каждое свое выступление заканчивала под “Макарену”. Да что там спортсмены, даже американские парламентарии не гнушались плясать под эти зажигательные ритмы. Таким образом, демократы решили отпраздновать выдвижение Клинтона на президентский пост. Пожалуй, по популярности с “Макареной” может сравниться только хит Gangnam Style от корейца PSY.

 

9. Shape of My Heart
Песня, о которой далее пойдет речь, стала популярной в 1994 году. Случилось это после того, Shape of My Heart прозвучала в знаменитом фильме Люка Бессона “Леон”. Финальный эпизод, когда киллер убит, а девчонка, в исполнении юной Натали Портман, высаживает цветок в открытый грунт, получился особенно трогательным во многом благодаря этой балладе. Не владея английским в совершенстве, многие предполагают, что в песне Shape of My Heart говорится о любви. Настоящий смысл для многих становится полной неожиданностью. Эта песня об игре в покер. Она буквально напичкана метафорами, и дословному переводу не поддается.




А форма сердца, о которой Стинг проникновенно поет в припеве, это карточная масть пики, она в английском языке является синонимом слова “сердце”. И это далеко не единственная песня Стинга, которую русскоязычные фанаты по ошибке отнесли к любовной лирике. Так, его знаменитая Fragile - реакция на агрессивную политику США в Никарагуа в 80-х годах прошлого века. Именно тогда от рук американских солдат погиб Бен Линдер, инженер местной гидроэлектростанции. Его смерть потрясла певца, который всерьез интересовался мировыми событиями. Так родилась романтичная песня Fragile.



8. I Will Survive
Эта песня, которая вселяет надежду в каждого, кто переживает не лучшие времена, имеет интересную историю. Ставшая визитной карточкой Глории Гейнор, эта песня могла и не родиться, если бы ее авторы внезапно не попали в весьма затруднительное положение. Фредди Перрен и Дино Фекарис в 1978 году вдруг стали безработными. До этого они трудились в компании Motown Records в качестве штатных песенников. Увольнение стало серьезным ударом для обоих. Придя домой, уже безработный Дино включил телевизор, в тот момент с экрана зазвучала одна из его песен. Это совпадение вселило в Фекариса надежду, и он как заведенный повторял: “Не все потеряно. Я выживу! Я выживу!” 




Так, случайно родилась главная строчка песни. Не подвел и соавтор, осталось только найти исполнителя. После долгих поисков исполнить эту песню предложили Глории Гейнор. Певица, надо сказать, в тот период пережила немало испытаний. Она недавно похоронила мать, перенесла серьезную операцию, в результате которой долгое время передвигалась исключительно в инвалидном кресле. За время болезни менеджер певицы сбежал, оставив после себя кучу долгов. Как тут не прийти в отчаяние? Разве что повторять как мантру: “Я буду жить!” Несмотря на то, что в песне говорится о переживаниях брошенной женщины, Глория часто говорила, что видит в этой песне более глубокий смысл.
 


7. Besame mucho
Эта история о самой страстной песни прошлого века. Создателем Besame mucho стала скромная выпускница католической школы при монастыре. В переводе с испанского название песни означает “целуй меня больше”. Ирония состоит в том, что 19-летняя Консуэло Веласкес на том момент ни разу не целовалась. Надо сказать, этот пробел юной мексиканке очень быстро удалось восполнить, и помогла ей в этом песня. Услышав Besame mucho, этой композицией заинтересовался редактор одной из местных радиостанций Мариано Ривера. Благодаря ему, песня быстро стала популярной, прославив и свою создательницу. 




А Ривера поспешил предложить Консуэло руку и сердце. Вероятно, ему и был подарен первый поцелуй девушки. В статусе его невесты Веласкес отправилась в Голливуд, так как слава зажигательной песни уже докатилась и до США. Сам Уолт Дисней мечтал использовать эту песню в одном из своих фильмов, потому и пригласил автора посетить Голливуд. А увидев юную красавицу, стал оказывать ей настойчивые знаки внимания. Однако у зрелого Дисней не было шансов, ведь у Консуэлы вспыхнул страстный роман с роковым красавцем, актером Грегори Пеком. Но он был женат, она - помолвлена, потому влюбленным не суждено было быть вместе.
 


6. California Dreamin
Сегодня песня California Dreamin переживает новую волну успеха. И это несмотря на то, что родилась она в далеком 1963 году. Ее авторами стали супруги Джон и Мишель Филипс, жившие в то время в Нью-Йорке. Мишель была родом из солнечной Калифорнии, и в довольно прохладном Нью-Йорке часто скучала по теплу. После очередного отпуска, проведенного в Калифорнии, уже дома Мишель снова загрустила. 




Глядя на жену, мечтающую о теплой Калифорнии, Джон вдохновился на написание новой песни. Позже супруги вместе довели произведение до совершенства. Через пару лет Филипсы стали частью группы The Mamas & the Papas, в составе которой и исполнили свою новую песню. С тех пор California Dreamin стала безусловным хитом, на которую было написано множество каверов. Часто она звучит в различных фильмах. Кроме того, эта песня стала саундтреком к фильму “Форрест Гамп”.
 


5. Frozen
Нередко в результате душевных переживаний по поводу несчастной любви рождаются стихи или песни. А если подобная драма случается в жизни звезды масштаба Мадонны, есть все шансы на создание мирового хита. Песня Frozen на долгие годы стала визитной карточкой иконы поп-музыки. Она появилась в период, когда Мадонна переживала расставание с отцом своей дочери Лурдес. В тот же период она впервые начала интересоваться йогой и каббалой. 




Певица нередко признавалась, что большинство ее песен основано на личном опыте и переживаниях. И хотя Frozen, по словам певицы, не о каком-то конкретном человеке, а обо всех людях с “замороженными чувствами”, ее фанаты уверены в автобиографичности хита. Необычный клип сделал песню еще популярней. Кроме того, оригинальная видеоработа была удостоена премии за лучшие спецэффекты, которые в 1998 году казались настоящим чудом.
 


4. Michelle
Эта песня хорошо знакома не только фанатам группы The Beatles. Романтичное признание в любви некой Мишель породило немало слухов. Так, существовала версия, что эту песню Пол Маккартни посвятил одной из своих возлюбленных. И несколько строчек на французском языке говорили, что предмет любви певца родом из Франции. Однако реальность выглядит гораздо прозаичней. Еще в юности Маккартни любил веселить друзей одним забавным номером. Наигрывая на гитаре приятную мелодию, он подпевал себе, мастерски имитируя французскую речь. Надо сказать, что его познания в этом языке уверенно стремились к нулю, однако, выглядело все невероятно правдоподобно, и у друзей номер пользовался неизменным успехом. Возможно, эта песня так и осталась бы для исполнения на дружеских посиделках, если бы о ней не вспомнил Джон Леннон. Именно он предложил Полу доработать песню, придумав более-менее приемлемый текст. Все дело в том, что на пике славы The Beatles выпускали один альбом за другим, и остро нуждались в музыкальном материале. Так, очередь дошла и до французских напевов. 


Чтобы переделать текст, Маккартни обратился к жене своего школьного приятеля. Та преподавала французский, и предложила использовать в песне французское имя. Так, родилась знаменитая Michelle, которой в 1967 году суждено было завоевать Грэмми. Рифму к имени, кстати, тоже подсказала миссис Вогэн. И вскоре фанаты по всему миру распевали Michelle, ma belle. А еще одна строчка из этой песни стала идеей Джона Леннона. Именно он предложил добавить I love you, I love you, I lo-o-ove you. Как бы то ни было, а песня смогла войти в сотню хитов всех времен и народов. Ее популярность была настолько громкой, что в честь загадочной Мишель называли новорожденных девочек. К примеру, американская исполнительница Мишель Бранч своим красивым именем обязана именно этой песне.
 


3. Skyfall
В одном из интервью британская певица Адель сказала, что на создание песни Skyfall ушло не более 10 минут. Однако работа над композицией заняла долгих 18 месяцев. Именно столько времени прошло с момента, как певица согласилась поработать над саундтреком к очередной серии бондианы, до выхода готового сингла. На этапе запуска фильма Лия Воллак, музыкальный директор Sony Pictures, предложила продюсерам обратить внимание на Адель. Все песни этой талантливой исполнительницы мгновенно становились хитами. Ее незаурядный вокал обещал принести картине дополнительный успех. Все так, но вот о непростом характере певицы Воллак умолчала. 


Согласившись, Адель тут же потребовала для ознакомления сценарий. Она настаивала, что только прочитав историю, сможет создать подходящую песню. На других условиях певица работать отказывалась. Перед продюсерами встала серьезная проблема, ведь полный сценарий из соображений безопасности могли видеть совсем немногие. Даже исполнители главных ролей имели смутное представление о сюжете. Но уступить все же пришлось. Позже Адель рассказывала, что при ее нелюбви к чтению, осилить увесистый фолиант было непросто. Правда, с прочтением певица не слишком спешила. Ее больше волновали проблемы со здоровьем. В этом период девушке пришлось пройти через операцию на связках, от исхода которой зависело, сможет ли она петь вообще. Все закончилось благополучно, и песня стала украшением фильма. Больше того, один из “Оскаров” фильм получил именно за саундтрек.
 


2. Happy Birthday
В свой день рождения незамысловатые строчки из песни Happy Birthday доводилось слышать каждому из нас. Именно поэтому она, по версии книги рекордов, названа самой узнаваемой песней в мире. В нашей стране знакомую мелодию сопровождает текст на русском языке, но этой простой песенке не привыкать к новым словам. Появилась она еще в середине XIX века в одной из начальных школ штата Кентукки. Авторами знаменитой мелодии стали сестры Хилл. Пэтти была учительницей, а ее сестра Милдред серьезно занималась музыкой. Однажды Пэтти решила разнообразить воспитательный процесс, заменив обычное приветствие простенькой песенкой. Так, утро в ее классе начиналось со слов Good Morning to All. 


Но мелодия, сочиненная Милдрет, была поразительно универсальной. И идеально подходила для различных событий в жизни детворы. Позже она трансформировалась в поздравление ко дню рождения. Да так и прижилась у американцев, а позже, распространилась по всему миру. Исполнить эту песенку под силу абсолютно каждому. Но наибольший резонанс в качестве исполнителя, безусловно, произвела Мэрилин Монро. Еще бы, ведь поздравление было адресовано действующему президенту США, Джону Кеннеди. Выступление Монро тогда породило множество слухов. В частности, ей тут же приписали интрижку с президентом. Неизвестно, была ли это провокация эпатажной Монро, или слухи имели под собой почву, но ее откровенный наряд и манера исполнения до сих пор будоражат умы.
 


1. Smoke on the Water
Чтобы узнать историю, вдохновившую музыкантов группы Deep Purple на создание теперь уже культовой композиции Smoke on the Waterпросто внимательно ее прослушать. Да-да, в песне подробно рассказывается, что пришлось пережить музыкантам, когда они приехали в швейцарский Монтре записывать свой альбом. За день до их записи в концертном зале выступал Фрэнк Заппа. На концерте кто-то выстрелил из ракетницы в потолок, чем спровоцировал сильнейший пожар. Зал выгорел дотла, и лишь дым от пожарища стелился над водой Женевского озера. 





Музыкантам Deep Purple ничего не оставалось, как только наблюдать эту живописную картину, так как записывать свой альбом теперь им было негде. Но творческий человек черпает вдохновение из самых неожиданных источников. Через пару дней по мотивам происшествия была написана песня, которой со временем суждено было стать визитной карточкой группы.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка