Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ ОСИПЕ МАНДЕЛЬШТАМЕ


  
  Удивительно, но за очень короткий промежуток времени, с 1889 по 1895 год, в России родились шесть великих поэтов. Это Ахматова, Пастернак, Цветаева, Маяковский, Есенин и Мандельштам. И у всех шестерых была трагическая судьба. Цветаева и Есенин повесились. Маяковский застрелился. У Ахматовой был расстрелян муж - поэт Гумилев - и отправлен в ГУЛАГ сын. Она сама подвергалась травле, над ней  висела угроза ареста. Травили также Пастернака. Полна драматических событий  и жизнь Мандельштама.
Он оставил по себе бессмертное наследие - прекрасные произведения, которые до сих пор задевают самые тонкие струны человеческой души. 


Переход в христианство
Осип Эмильевич Мандельштам родился в 1891 году в Варшаве. Отец был купцом первой гильдии. Это давало право жить за чертой оседлости, установленной для евреев. Семья переехала в Санкт-Петербург. Мандельштам учился в Сорбонне и Гейдельбергском университете -  знаменитых высших учебных заведениях Европы. Однако в 1911 отец разорился и не мог больше оплачивать учебу сына за рубежом. Мандельштам решил поступить в Петербургский университет. Но здесь для евреев существовала квота. Он нашел выход: принял христианство протестантского толка. Кстати, имя, данное при рождении, он тоже подкорректировал. Был Иосифом, а стал Осипом.
В университете Мандельштам все больше времени стал уделять поэзии и все меньше - учебе. Университет он не окончил.
 


Первая книга
Первый поэтический сборник Мандельштама под названием “Камень” был опубликован в 1913 году. В эту тоненькую книжку вошли 23 стихотворения. Поэт издал ее на свои деньги, вернее, на деньги отца. Тогда в Петербурге книгопродавцы поэтические книги не приобретали, а брали на комиссию. Исключение делалось лишь для известных поэтов. Пришлось весь тираж - 600 экземпляров - сдать в комиссионный магазин. Эта скромная книжица сразу поставила Мандельштама в ряд признанных поэтов.
 


Мандельштам был влюбчив, но своей первой любви не смог посвятить стиховПарадокс, но поэт, оставивший после себя не одну сотню стихов, не оставил ни строчки для первой девушки, затронувшей его сердце. Это была Анна Зельманова-Чудовская - талантливая художница и очень красивая женщина. Стрела Амура поразила сердце поэта тогда, когда он позировал художнице, которая пришла написать его портрет. А вот на стихи возлюбленной Мандельштам так и не расщедрился.


Как и большинство друзей, с началом Первой мировой Мандельштам жаждал отправиться на фронт и встать на защиту Родины
Но добровольцем его не взяли. Оказалось, у поэта была сердечная астения. Тогда он предпринял попытки устроиться военным санитаром. Даже поехал для этого в Варшаву, но тщетно - не судьба. 

 


После разрыва с Цветаевой хотел уйти в монастырь
Об амурных отношениях поэта с Мариной Цветаевой знают многие. Но мало кому известно, что после разрыва с объектом своих любовных грез Мандельштам был настолько огорчен, что всерьез собирался уйти в монастырь.



Стычка с Блюмкиным
Летом 1918 Мандельштам находился в Москве. В одном кафе он стал свидетелем, как левый эсер Блюмкин, возглавлявший тогда отдел ЧК, в пьяном виде подписывает ордера на расстрел  и хвастается, что жизнь людей в его руках. Возмущенный поэт подскочил к чекисту, выхватил бумаги и порвал.  Этот отважный  поступок мог иметь самые серьезные последствия для Мандельштама. Поэтому Лариса Рейснер, известная революционерка, жена Федора Раскольникова, повезла его к Дзержинскому. Тот, выслушав рассказ поэта, его поведение одобрил.
Через несколько дней Блюмкин убил германского посла. Вспыхнул мятеж левых эсеров. В связи с этими событиями был допрошен сам Дзержинский. Отвечая на вопрос, почему Блюмкин занимал такую важную должность, он сказал, что отстранил того от работы, как только узнал от Раскольникова и Мандельштама о его методах.
Позднее поэт в том же кафе вновь увидел Блюмкина. Тому уже простили убийство посла и даже приняли в партию большевиков. Блюмкин стал угрожать ему пистолетом. Мандельштам, человек впечатлительный, тонко организованный, упал в обморок.
 


Арест в Крыму
В годы гражданской войны Мандельштам переезжал с места на место. В Киеве познакомился с Надеждой Хазиной, ставшей его женой. В Крыму его арестовала врангелевская разведка, но отпустила после заступничества поэта Волошина. У него была возможность уплыть вместе с белыми в Турцию, но он предпочел остаться на родине. Знал бы Мандельштам, что его здесь ждет! 


Пощечина Алексею Толстому
Мандельштам был крайне обидчив, самолюбив, вспыльчив. Однако близкие люди, знавшие, что сердце у него отзывчивое и доброе, мирились с его тяжелым характером.
Один молодой поэт занял у Мандельштама деньги и не отдавал. В ответ на требование вернуть долг он избил тщедушного Мандельштама и его жену. Мандельштам пожаловался в писательский товарищеский суд. Суд под председательством писателя Алексея Толстого обязал ответчика деньги возвратить, но побои оставил без последствий. Мандельштам затаил обиду на Толстого. Встретив его в одном издательстве, поэт ударил «красного графа», как того называли, по щеке и патетически воскликнул: “Я наказал палача, который выдал ордер на избиение моей жены!” Толстой закричал, что не даст ему теперь жить в Москве и печататься. Но советы написать заявление в правоохранительные органы писатель отверг.
 


Лично встречался с Лениным
Приход революции поэт воспринял положительно. И даже начал работать на советскую власть, не подозревая, какую роковую роль сыграет этот режим в его жизни и судьбе всей российской интеллигенции. В 1918 году он получил официальную должность заведующего подотделом при Наркомпросе. В это время жил в гостинице “Москва” где ему однажды пришлось столкнуться с самим Лениным.
 


Короткое увлечение
В 1922 году супруги Мандельштам вынуждены были расстаться почти на полтора года. Поэт жил в Петрограде в знаменитом Доме искусств, Надежда осталась в Киеве. На чтении стихов в Доме поэтов он познакомился с актрисой Александринского театра Ольгой Арбениной-Гильденбрандт. Между ними завязалось то, что Арбенина называла “дружбой”, а Мандельштам никак не называл и страдал молча. Актриса говорила, что “обращалась с ним, как с хорошей подругой, которая все понимает”, а он держался почтительно и относился к ней как к принцессе и большому ребёнку. Мандельштам же в это время написал стихотворение “Наравне с другими”, где изображал любовь как муку, пытку и искушение.


Еще одно мгновенье,
И я скажу тебе:
Не радость, а мученье
Я нахожу в тебе.
И, словно преступленье,
Меня к тебе влечет
Искусанный в смятеньи
Вишневый нежный рот.


Донос Ставского
В 1938 году секретарь Союза писателей  Ставский написал заявление на имя Ежова, в котором называл стихи Мандельштама похабными и клеветническими и предлагал решить вопрос о поэте. Вскоре Мандельштам был арестован и приговорен к пяти годам лагерей.
Мандельштам оказался в пересыльном лагере во Владивостоке. Состояние его было ужасным. У него помутился рассудок. Он искал объедки в помойных кучах.
 


Смерть поэта
Поэт умер 27 декабря 1938. По официальной версии - от паралича сердца, а в действительности, судя по всему, - от истощения.
Точное место захоронения останков неизвестно. Впрочем, как и многих его товарищей по несчастью, чьи тела сбрасывали в одну большую могилу.
В 1998 году во Владивостоке -  на месте ужасного сталинского лагеря, где покоятся  останки поэта, воздвигнут памятник.
 
 

Судьба поэтического наследия Мандельштама
Стихи и личность Мандельштама были под строжайшим запретом в его родной стране почти 20 лет.
Жена Мандельштама Надежда всю жизнь собирала, записывала и бережно хранила его стихи. А еще сопровождала его в ссылках и терпела все лишения вместе с мужем. Благодаря ее стараниям до потомков дошло много прекрасных поэзий.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка