Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

19 ПОЛИТИКОВ, УБИТЫХ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОКУШЕНИЯ ИЛИ ПЕРЕВОРОТА



1. 28 июня 1914 года в Сараево был застрелен эрцгерцог и наследник австро-венгерского престола Франц Фердинанд. Убийца, сербский националист и сторонник независимости Боснии и Герцеговины Гаврило Принцип был приговорен к 20 годам каторги, умер в заключении от туберкулеза. Убийство эрцгерцога стало формальным поводом для начала Первой мировой войны.



2. В ночь на 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме в Екатеринбурге был расстрелян российский император Николай II и члены его семьи. Они были убиты по постановлению исполкома Уральского областного совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Точное содержание  приговора, зачитанного императору перед смертью, неизвестно, показания очевидцев и историков расходятся.



3. 8 ноября 1933 года во время торжественной церемонии в лицее “Неджат” был застрелен король Афганистана Мухаммед Надир-шах. Убийцей стал 19-летний учащийся Абдул Халид Хазар, не согласный с политикой короля, в том числе с гонениями на интеллектуальную элиту страны. Вскоре после убийства он был арестован и четвертован, а его родственники, включая отца и дядю, повешены.




4. Надир-шах не стал последним правителем Афганистана, умершим не по естественным причинам. 28 апреля 1978 года участниками переворота и членами Народно-демократической партии был застрелен президент и премьер-министр Афганистана Мухаммед Дауд.




5. Судьба его преемника, пришедшего к власти в ходе Саурской революции, Нур Мохаммада Тараки также не сложилась успешно: коммунистически настроенный премьер-министр был смещен со своего поста спустя год, а 9 октября 1979 года был задушен офицерами. 12 декабря того же года было принято решение о вводе советских войск в Афганистан.




6. Следующий глава Афганистана Хафизулла Амин скончался в результате штурма резиденции “Тадж-Бек”, организованного советскими  военными. Он был застрелен (по другой версии - покончил с собой), место захоронения неизвестно.




7. 22 ноября 1963 года в Далласе был смертельно ранен выстрелом из винтовки президент США Джон Кеннеди. Несмотря на то, что убийцей был признан Ли Харви Освальд, споры об организаторах и обстоятельствах смерти Кеннеди не утихают до сих пор.




8. 20 декабря 1973 года в Мадриде в результате взрыва скончался премьер-министр Испании Луис Карреро Бланко. Организаторами и исполнителями теракта стали члены баскской  националистической организации ЭТА. В истории Испании это стало пятым убийством премьер-министра. Ранее главы правительства лишались жизни в результате покушений в 1870, 1897, 1912 и 1921 годах.




9. 17 апреля 1975 года премьер-министр Камбоджи Лонг Борет, пытавшийся договориться о мирном урегулировании с “красными кхмерами”, был обезглавлен по приговору командира фронта Кой Тхуона. В течение следующего года власть окончательно перешла в руки “красных кхмеров”.



10. 26 октября 1979 года президент Южной Кореи Пак Чон Хи был застрелен главой разведки Кимом Джэ Гю. Убийству предшествовали массовые демонстрации недовольных режимом. На суде Ким Джэ Гю заявил, что Пак Чон Хи был “препятствием для демократии”, а сам он действовал из “патриотических мотивов”. Убийца был казнен через повешение.




11. 6 октября 1981 года на военном параде в Каире был убит президент Египта Анвар ас-Садат. Убийство осуществили члены исламистских  группировок “Аль-Гамаа аль-исламийя” и “Египетский исламский джихад”. Заговорщики были расстреляны в апреле 1982 года.




12. 31 октября 1984 года в Нью-Дели собственными телохранителями-сикхами была застрелена премьер-министр Индии Индира Ганди. Заговор стал ответом на военную операцию “Голубая звезда”, в ходе которой в июне 1984 года в Золотом храме были ликвидированы сикхские сепаратисты. Известие о ее кончине спровоцировало погромы в сикхских районах.




13. Раджив Ганди, возглавивший правительство после смерти своей матери, был убит 21 мая 1991 года участницей террористической организации “Тигры освобождения Тамил-Илама”.




14. 28 февраля 1986 года в Стокгольме был застрелен премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Мотивы и исполнители убийства не были раскрыты. Основным подозреваемым стал Кристер Петтерссон, осужденный к пожизненному заключению, однако позже он был оправдан.



15. 25 декабря 1989 года в румынском городе Тырговиште по приговору трибунала были расстреляны президент Румынии Николае Чаушеску и его супруга Елена. Они были признаны виновными по четырем статьям, включая  вооруженное выступление против народа и государства, разрушение национальной экономики, разрушение государственных институтов и геноцид.



16. 4 ноября 1995 года после выступления на митинге в поддержку урегулирования израильско-палестинского конфликта был застрелен премьер-министр Израиля Ицхак Рабин. Убийца Игаль Амир мотивировал преступление тем, что “защищал народ Израиля от соглашений в Осло”.




17. 12 марта 2003 года был убит премьер-министр Сербии Зоран Джинджич. Следствие установило, что убийцей премьера был заместитель командира отряда спецназа МВД Сербии Звездан Йованович, который хотел прекратить “выдачу сербских патриотов Гаагскому трибуналу”. Всего за организацию и исполнение убийства были осуждены семь человек.




20. 30 декабря 2006 года по приговору Верховного суда Ирака был повешен президент Ирака Саддам Хусейн. Его казни и свержению предшествовало военное вторжение США и стран-союзников в апреле 2003 года.




21. 20 октября 2011 года в Сирте при попытке покинуть осажденный город был взят в плен и в тот же день убит глава Ливии Муаммар Каддафи. Тело полковника и его ближайших сторонников было выставлено на всеобщее обозрение в холодильнике.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка