Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ДЕСЯТЬ АРМЯНОК, ИЗМЕНИВШИХ ХОД ИСТОРИИ


Мировая история складывалась не только на основе разнообразных международных процессов, но и посредством деятельности известных представителей  различных народов, вклад и влияние которых на эти процессы невозможно не учитывать и не оценивать.
Достойным отличием армянского народа является то, что в рядах армян никогда не чувствовалось недостатка во всемирно известных лицах: ученых, героях, деятелях искусства и политиках. Причем, в этих вопросах женщины никогда не уступали мужчинам. А в качестве доказательства Dalma News расскажет вам о десяти женщинах, которые имеют армянские корни и которые жили и творили в самых разных частях нашей планеты.


1. Святая Шушан-Вардени (409-475)
Шушан-Вардени была дочерью армянского военачальника Вардана Мамиконяна. Ее прах покоится в Грузии. Грузинская православная и Армянская апостольская церкви признали ее всеобщей святой мученицей.
В следующем десятилетии после Аварайрского сражения 451 года, Шушан вышла замуж за сына правителя Южного Картли Варскена, который заменил своего отца и получил звание “бдешха”. Но, исходя из политических соображений, Варскен отворачивается от христианства и женится на персиянке, пообещав персидскому шаху обратить в зороастризм свою первую жену и детей. После этого Шушан, получившая христианское воспитание, отвергает отрекшегося от веры супруга.
Супруг хочет, чтобы Шушан также отреклась от христианства, подвергая ее жесточайшим истязаниям, но Шушан остается непоколебимой. В народе ее нарекли “духовной цевницей”. Ее духовник Яков Цуртавели в своем сочинении “Мученичество святой царицы Шушаник” пишет о многочисленных чудесах, совершенных ей еще при жизни. Ее мучения длятся шесть лет, а в начале седьмого года Шушан умирает. В истории она осталась не только как армянка, причисленная к лику святых, но и в качестве средневекового идеала женщины.
 


2. Мумтаз Махал (Арджуманад Бану Бегам, 1593-1631)
Переместимся из Грузии в Индию, чтобы рассказать о другой истории, дошедшей до нас из глубин веков. Многие мечтают посетить индийской город Агру и увидеть жемчужину Индии - Тадж-Махал. Но известно лишь немногим, почему это великое архитектурное сооружение называется Тадж-Махалом. Оказывается, знаменитый мавзолей назван именем любимой жены падишаха Шах-Джахана, которую звали Мумтаз Махал, которая имела армянские корни. Она была дочерью Афас хана - армянина, служившего при индийском дворе. Ее семья исповедовала ислам, поэтому девичьим именем Мумтаз Махал было Арджуманад Бану Бегам. Отец Шах-Джахана - Джахангир, сменил имя невестки на Махал, что означало “украшение дворца”.
Мумтаз Махал вышла замуж за падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в 1612 году в 19 лет. Она родила ему 13 детей, и стала для него не только женой, но и одним из самых доверенных лиц и верным советником. Мумтаз Махал была единственной женщиной гарема, которая сопровождала Шах-Джахана в военных походах. Но при родах 14-го ребенка в военном лагере своего супруга Мумтаз Махал умерла. Перед смертью она просит Шах-Джахана построить мавзолей на месте ее могилы, достойным их любви.
После смерти любимой жены Шах-Джахан объявляет двухлетний траур по всей стране, в течение которого запрещает отмечать любые праздники, танцевать и слушать музыку. Он приказывает построить большой мраморный мавзолей в городе Агре, где помещают  прах Мумтаз Махал, а затем и самого Шах-Джахана. Постройка мавзолея длилась 22 года. В честь прекрасной Мумтаз Махал неповторимый по своим размерам и красоте мавзолей был назван Тадж-Махал. Он стал великим символом вечной любви.
  


3. Аленуш Терян (1920-2011)
Аленуш Терян родилась в столице Ирана Тегеране. Ее отецом был армянин из Новой Джульфы. Он был писателем, но последние 20 лет своей жизни прослужил в качестве директора иранского “Сепан” банка.
Аленуш углубилась в изучение астрономии и астрофизики и стала одним из основателей солнечной обсерватории в Институте геофизики Тегеранского университета. В Тегеране ее по праву называли “матерью иранской астрономии”. Ведь она стала первой женщиной- профессором астрономии и астрофизики в Иране.
А.Терян никогда не была замужем. Она посвятила себя полностью исследованиям и преподаванию. Ее студенты и современники и сегодня вспоминают Аленуш как любимого и уважаемого преподавателя.
Примечательно то, что Аленуш Терян завещала свой дом армянской общине Новой Джулфы, чтобы он стал общежитием для бедных студентов, в то время как сама она умерла в доме престарелых.
 


4. Диана Абгар (Анаит Агабекян,1859-1937)
Армянка по национальности, писательница, публицист, общественный деятель - Диана Абгар, чьи предки происходили из Новой Джульфы, родилась в Рангуне (Бирма). Она навсегда оставила свое имя на страницах мировой истории, став первой в истории женщиной-консулом.
Д. Абгар была назначена послом Первой Республики Армения в Японии и на Ближнем Востоке в 1919-1920 гг.
Девичьим именем Дианы Абгар было Анаит Агабекян, но в 1890-м году в Гонгконге она вышла замуж за Микаеля Абгаряна (Майкл Абгар), уроженца Новой Джульфы, и после этого представлялась, как Диана Абгар.
Д.Абгар оставила большое письменное наследие, в том числе книги, поэмы и письма. Ее перо всегда служило благим делам, освещая несправедливости и несчастья, которые выпали на долю ее соотечественников. Примечательно то, что Диана Абгар в своих произведениях также говорила о правах человека и о том, что женщина имеет право занимать государственные должности, в тот период времени, когда даже во многих более развитых странах женщины не имели права даже голосовать.



5.  Забел Есаян (1878-1943)
В пятерке самых храбрых женщин, известных мировой истории, свое заслуженное место занимает армянская писательница, переводчица, публицист Забел Есаян - настоящий боец за права женщин. Это является неопровержимым фактом не только в Армении, но и за ее пределами.
В одном из американских периодических изданий о ней было написано следующее: “Забел Есаян является примером блестящей женщины, которая жила в такие времена, когда ум и сила воли были самыми опасными чертами”.
Забел Есаян родилась в Константинополе. Благодаря отцу, она получила великолепное образование, что было тогда редкостью для девочек. После окончания Училища Святого креста в Скютаре, Забел отправилась в Париж и прошла курсы литературы и философии в Сорбоне и Колледж де Франс. После этого она вернулась в Константинополь, посетила Киликию, записывая всю правду о событиях, которые имели место в те времена.
Забел была неспособна умалчивать о несправедливости, она всегда выступала с позиций правды и чести. Несмотря на то, что в 1915 году ей удается избежать ареста и найти приют в Болгарии, а затем в Тифлисе, в 1936 году уже в Советской Армении она становится жертвой сталинских репрессий. До сих пор обстоятельства ее смерти неизвестны.
   


6. Анита Конти (Анита Карагошян (1899-1997)
Несмотря на то, что у Армении нет выхода в океан, армянка по национальности Анита Конти занимала передовое место в области океановедения и была первой в мире женщиной-океанологом.
В 1939 году Анита на три месяца отправляется в Арктику вместе с рыболовным судном “Викинг”, которое занималось ловлей трески. В течение этого путешествия она приходит к выводу, что злоупотребление ловлей рыбы в океане может привести к довольно тяжелым последствиям. В 1941-1943 годах на рыболовном судне она отправляется в Африку, чтобы по поручению французского судоходства, усовершенствовать методы ловли рыбы, составляет карты, описывает новые виды рыб.
Основной целью исследований А. Конти было нахождение запасов рыбных косяков и обеспечение пищей армии и мирного населения в условиях голода. Анита Конти умерла в возрасте 99 лет под Рождество во французском городе Дуарне. Ее прах, согласно завещанию, был рассыпан по Средиземному морю.
  


7. Заруи Кавалджян (1877-1969)
Первой в Турции женщиной-врачом была армянка по происхождению Заруи Кавалджян. Она родилась в городе Адапазар. Ее отец, Сероб Кавалджян, в 1875 году окончил Медицинский университет в Бостоне и работал врачом в Адапазаре и Измире.
В 1898 году Заруи окончила Американский женский колледж Адапазара и в том же году отправилась в США, так как в Османской Империи женщинам было запрещено изучать медицину. В 1903 году в Чикаго Кавалджян окончила медицинский факультет Илинойского университета. Затем она возвращается в Адапазар и некоторое время вместе с отцом работает врачом. Одновременно она преподает биологию в Женском колледже.
В годы Первой мировой войны Кавалджян активно принимала участие в работах организаций, которые занимались оказанием помощи раненным и пострадавшим от военных действий. Позднее она переезжает в Стамбул. Кроме врачевания, Заруи параллельно продолжала преподавать в Американском женском колледже Ускюдара, где была известна под именем Доктора Кавала.
 


8. Анна Тер-Варданян (1920-2011)
Мировая история доказывает, что в чем-чем, но в военных вопросах женщинам труднее конкурировать с мужчинами. Однако необходимо признать, что в этом вопросе также встречаются исключения из правил. Анна Тер-Варданян стала первой женщиной-главным корабельным старшиной ВМС США, что являлось высшим званием для военнослужащих рядового и сержантского состава в Военно-морских силах США. Она получила его в 1959 году в Военно-морском колледже Нью-Порта (Род Айленд) и стала первой женщиной, удостоенной звания Е-9.
Интересный факт: вся семья Тер-Варданянов занималась военным делом. В годы Второй мировой войны сестра Анны, Джин Оливер, служила в американском флоте, брат Эндрю - в тихоокеанской части вооруженных сил, а мать - в Красном Кресте.
После завершения карьеры в ВМС, Тер-Варданян перешла на работу  в Центральное разведывательное управление (ЦРУ), где проработала до пенсии. В истории она осталась как образцовая женщина-военнослужащий, проложивший путь для женщин в вооруженные силы США.
 


9. Гоар Варданян (1926)
Свое имя на страницах истории навсегда оставила также известная советская разведчица, ветеран службы внешней разведки России Гоар Варданян. Еще в шестнадцатилетнем возрасте она вступила в антифашистскую группу своего будущего супруга и боевого товарища Геворга Варданяна и активно занимаясь разведывательной деятельностью.
Одной из самых известных операций Варданянов, ставшей гласностью общественности, является предотвращение в 1943 году покушения на участников Тегеранской конференции -  Сталина, Рузвельта и Черчилля со стороны особой гитлеровской группировки.
Гоар и Геворг Варданяны под оперативными псевдонимами “Анита” и “Анри” успешно работали в агентурной разведке во многих странах мира. По мнению специалистов, результаты их работ столь значительны, что никогда не будут полностью раскрыты. Гоар Варданян была награждена Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.
 

 

10. Дейм Саян Србуи Илаяс (13.03.1949)
Сиан Элиас является выдающимся государственным деятелем армянского происхождения в Новой Зеландии. В 1999 году она стала первой женщиной, которая заняла пост председателя Верховного суда Новой Зеландии. В 2004 году после судебного реформирования, главным судебным органом страны стал Верховный суд, (он же стал и высшей апелляционной инстанцией). Более того, она трижды официально исполняла обязанности генерал-губернатора, когда эта должность становилась вакантной.
Для Новой Зеландии Сиан сделала многое. В начале 90-х, в знак признания ее заслуг, Сиан Элиас была удостоена государственной медали. Среди ее самых известных поступков - защита прав коренного населения Новой Зеландии, племени маори. Это принесло ей особую признательность со стороны 300-тысячного полинезийского народа, их родной язык теперь наряду с английским официально считается государственным.
Известное в Новой Зеландии издание New Zealand Herald пишет о Дейм Саян Србуи Илаяс следующее: “Если есть какая-либо черта характера, которая не может быть оспорена никем из тех, кто ее знает, это то, что она вежлива в любом случае, даже если подвергается жесткой критике”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка