Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

СТРАННЫЕ ПРИВЫЧКИ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ




В поисках способов повысить продуктивность стоит обратить внимание на привычки великих писателей, композиторов, художников и политических деятелей. Некоторые из них пользовались довольно неожиданными приемами и развивали в себе странные привычки, которые, однако, помогали им оставаться на пике производительности.



Чарльз Диккенс
Автор любимых всеми произведений был крайне придирчив к своим рабочим условиям. Он придерживался крайне строгого расписания и всегда писал в своем кабинете с 9 утра до 2 часов дня, после чего уходил на трехчасовую прогулку. Кроме расписания, Чарльз Диккенс требовал от домочадцев соблюдать идеальную чистоту во время его рабочих часов.
На столе писателя бумага, чернила и перья, а также определенный набор статуэток должны были располагаться строго в определенном порядке, который, по словам писателя, помогал ему получать вдохновение. Диккенс повсюду возил с собой эти талисманы и стремился переставить мебель в отелях и гостевых комнатах так, чтобы она максимально напоминала ему расположение мебели в его домашнем офисе, эта странная привычка всегда усложняла работу писателя в дороге.
Кроме того, Диккенс всегда спал строго лицом к северу, таким образом, он оставался в постоянной связи с энергетическими потоками Земли.
 


Бетховен
Людвиг ван Бетховен большую часть своих произведений создавал в движении. После завтрака, который состоял исключительно из кофе, он проводил несколько часов в своем кабинете за работой, после чего отправлялся в длинные бесцельные прогулки. Эти неспешные часы на природе помогали ему находить вдохновение и подпитывали его творческую энергию. Он часто останавливался и записывал музыкальные партии в блокнот, который всегда держал при себе. Он часто по памяти записывал музыкальные партии других композиторов и разбирал их стиль. Существуют предположения, что Бетховен сочинял музыку, принимая ванну. По словам его секретаря, он часто лил воду себе на руки, уставившись в пространство и напевая различные мотивы.
 


Пруст
Сочиняя свою гигантскую работу “В поисках утраченного времени”, Пруст практически не покидал своей спальни. Он просыпался не раньше 3 часов дня, обедал кофе и круассанами, которые часто составляли весь его рацион. Несмотря на то, что практически весь роман был написан им, полулежа на пуховых подушках, Пруст утверждал, что роман дался ему чрезвычайно непросто.
 

 

Сальвадор Дали
Дали является признанным мастером сюрреализма, направления в искусстве, которое стремится связать реальность с подсознанием и добраться до самых глубин воображения. Чтобы добраться до самых сокровенных образов, хранящихся в подсознании, художник использовал целый набор уловок, стирающих грань между реальностью и воображением. Одна из эффективных техник Дали заключалась в том, что художник, засыпая, держал ключ над оловянным или жестяным блюдом. Как только сознание отключалось, художник ронял ключ, шум которого пробуждал его и позволял осознать странные образы, привидевшиеся ему на границе сна и яви.
Дали также часто доводил себя до параноидального состояния, намеренно фокусируясь на нелогичных и странных вещах. Как только ощущение абсолютной нерациональности происходящего захлестывало художника, он принимался рисовать образы и видения, навеянные этим состоянием.
 


Майя Энджелоу
Знаменитая поэтесса, автор книги “Я знаю, отчего птица поет в клетке”, почти никогда не писала дома. По ее словам, домашний уют отвлекал ее от работы. Майя Энджелоу предпочитала создавать свои произведения в анонимном спокойствии по-спартански обставленных гостиничных номеров. Чем меньше и “злее” комната, тем лучше ей работалось. Все, что поэтесса брала с собой - это писательские принадлежности, собранный материал, библию, бутылку шерри и колоду карт.
 


Джонатан Эдвардс
Один из наиболее активных сторонников пуританизма и богослов великого пробуждения. История знает этого американского проповедника и благодаря его строгим и дотошным рабочим привычкам. Эдвардс просыпался до рассвета и проводил по 13 часов в день за работой - над чтением книг, изучением Библии и написанием своих проповедей. Он часто не прерывался на прием пищи, чтобы не отвлекаться от работы. Даже выходя на прогулку или занимаясь домашними делами, богослов всегда имел при себе блокнот. Если у проповедника не было возможности записать идею, он использовал уловки памяти или мнемонические ассоциации.
 


Беррес Фредерик Скиннер
В середине XX века Скиннер был ведущим психологом-бихевиористом. Он утверждал, что поведение человека формируется под влиянием окружающей среды и может контролироваться влияниями извне. Скиннер не останавливался перед недоказанностью теорий социальной инженерии и растил и воспитывал свою вторую дочь в специально созданных и контролируемых условиях, вплоть до температуры помещения. Неудивительно, что и для своих рабочих часов у Скиннера была своеобразная рутина. Он пользовался таймером, по которому работал и делал перерывы без каких-либо исключений. Также Скиннер следовал рутине раздельного сна, просыпаясь в полночь и работая еще в течение часа.
 
 

Демосфен
Один из самых знаменитых древнегреческих ораторов и политических деятелей, который добился славы и признания, потратив неимоверные усилия на усовершенствование своей дикции и ораторского мастерства. Он проводил много часов в подземном кабинете, изучая риторику и закон, брал уроки профессионального актерского мастерства, чтобы научиться контролировать свое тело, движения и мимику, а также по нескольку часов говорил с камешками во рту, чтобы улучшить дикцию. Короткое дыхание Демосфен поборол, выкрикивая речи и одновременно поднимаясь бегом на гору, а абсолютный контроль над голосом получил, пытаясь перекричать штормовые волны, набегающие на скалистый берег. Чтобы не отвлекаться от учебы и практики, Демосфен сбрил полголовы, полагая, что глупый вид не позволит ему выходить из дома и тратить время на что-то, кроме постоянного самосовершенствования. 

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка