Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

НЕОСТОРОЖНОЕ СЛОВО КОМДИВА ГАЯ



Многие до сих пор удивляются, почему закаленные революционеры и герои Гражданской войны не оказывали сопротивления, когда их арестовывали в 1930-х. Действительно, случаи сопротивления - хотя бы пассивного - крайне редки. Одним из таких примеров была история с побегом легендарного командира Железной дивизии Гая.




Гай Бжишкян родился в 1887 году в Персии. Когда семья перебралась в Тифлис, он четырнадцатилетним парнем примкнул к революционерам. Взяв подпольную кличку Гай, он занялся агитацией среди рабочих в Закавказье, успел посидеть в тюрьме. В 1914 году окончил офицерскую школу и командовал ротой в армянской дружине, воевавшей против турок. Дослужился до звания штабс-капитана.
С 1918 года Гай командовал крупными соединениями Красной армии. Он создал легендарную Железную дивизию, освободившую Симбирск. Воевал в Поволжье, на Урале и в Закавказье. Во время советско-польской войны 1920 года сам Пилсудский назвал его “лучшим военачальником Страны Советов”. В мирное время Гай, в основном, преподавал в военных академиях. Все закончилось в 1935 году.


В июне, в малознакомой компании, Гай опрометчиво произнес: “Надо убрать Сталина, все равно его уберут”. Кто-то из присутствующих донес в НКВД. Его тут же уволили с работы, исключили из партии, а 3 июля арестовали по обвинению в “создании военно-фашистской организации в РККА”. Отделался Гай сравнительно легко - он получил пять лет. Но во время этапирования в Ярославский политизолятор 22 октября 1935 года осужденный Гай совершил побег. В нарушение инструкции его везли не в арестантском вагоне, а в обычном купе. Гай попросился в туалет, там выбил в окне стекло и выпрыгнул на ходу из поезда. Конвойные сорвали стоп-кран, но пока состав тормозил, Гай успел скрыться.

 Памятник Гаю в Ульяновске

По тревоге были подняты 900 курсантов пограничной школы, внутренние войска НКВД, а также партийный и комсомольский актив окрестных районов. Вокруг места побега образовалось огромное 100-километровое кольцо. Однако обнаружили беглеца спустя два дня не чекисты, а простые люди - колхозник и школьный учитель. Гай при побеге сломал ногу и прятался в стогу сена. Там его и схватили. Прибавления к сроку за побег Гай не получил. Зато пострадал нарком внутренних дел Ягода. Сталин был крайне недоволен. Через полтора года Ягода сам оказался за решеткой.
А Гай просидел в Ярославле меньше двух лет. В 1937 году во время чистки РККА вспомнили и о нем. Ему предъявили обвинение в причастности к делу об “антисоветской террористической и шпионско-диверсионной организации правых” и расстреляли 11 декабря 1937 года.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка