Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ДЖОН И ЙОКО. ОДНА ДУША НА ДВОИХ



18 февраля исполнилось 85 лет Йоко Оно - певице, художнице, видному деятелю современного искусства и вдове Джона Леннона. История любви знаменитой пары - в фотогалерее “Коктейля”.


Йоко...


Она родилась в феврале 1933 года в Токио. До трех лет она жила с матерью.



Ее отец находился в США, где работал в американском филиале Bank of Japan - в Нью-Йорк.


Вместе с матерью девочка ездила к отцу, но обосноваться там надолго им не удалось - с началом войны в 1940 году они вернулись на родину.
  


Йоко получила хорошее образование - окончила престижную школу, поступила в американский колледж Сары Лоуренс с твердым намерением стать оперной певицей. Помимо этого девушка изучала литературу и искусство.

Джон...

 

Когда Джон Леннон познакомился с Йоко Оно, ему было 26, ей - 33. По рекомендации Пола Маккартни Леннон пришел на выставку Оно в галерее “Индика” в Лондоне. В то время Йоко была замужем за продюсером Энтони Коксом, у них была дочь - Кеко Оно Кокс. С предыдущим мужем композитором Тоси Итиянаги Оно рассталась в 1963 году.
 


Детство Джона прошло по большей части в семье его тети со стороны матери. Родители Джона разошлись практически сразу после появления сына, и мать второй раз вышла замуж.
Тетя отличалась строгим нравом и часто упрекала Джона в легкомыслии (особенно когда он проникся музыкой и начал много времени проводить за игрой на гитаре). Зато с дядей у молодого человека сложились прекрасные отношения.
 


В школе Джону было откровенно скучно, поэтому он довольно быстро превратился из преуспевающего ученика в злостного прогульщика, доводящего педагогов до исступления своими карикатурами на них.
Но при этом школа оказалась отличной площадкой для первых творческих шагов будущей звезды - здесь он с удовольствием пел в хоре, издавал рукописный журнал, который сам же и иллюстрировал. А еще школа “подарила” свое название его первой музыкальной группе, которую Джон организовал вместе со своими школьными товарищами, - The Quarrymen.
 


Он провалил выпускные экзамены, но благодаря помощи директора школы сумел поступить в художественный колледж.
 


Затем началась эпоха The Beatles, невероятный успех, смерть родной матери, с которой все-таки сблизился, свадьба с Синтией, появление на свет первого сына Джулиана.

Они...
 


Красивая романтичная встреча Джона и Йоко в 1966 году вылилась в
безумный роман, продлившийся около двух лет, после чего Йоко окончательно порвала с Энтони, а Джон - развелся с Синтией.
 


Джон Леннон и Йоко Оно поженились 20 марта 1969 года на Гибралтаре. После женитьбы Джон Леннон сменил свое второе имя Уинстон на Оно - теперь его звали Джон Оно Леннон. Медовый месяц пара провела в Европе.

 

 

Во время медового месяца пара дала свое знаменитое “постельное интервью” в номере отеля “Хилтон” в Амстердаме, призывая прекратить все войны. В тот день у дверей их номера столпились несколько десятков журналистов. “Эти ребята пыхтели вовсю, расталкивая друг друга - каждый хотел прорваться к нам первым: они решили, что мы начнем при всех заниматься любовью. Ничего другого они и придумать не могли”, - рассказывал потом Леннон.
 


После “постельной забастовки” в Амстердаме Йоко Оно и Джон Леннон провели акцию “Желуди мира”. Они послали по желудю мировым лидерам с просьбой посадить их как символ мира. “Некоторые главы государств действительно высадили свои желуди, многие из них писали нам. Насколько я помню, Голда Меир сказала, что не имеет понятия, кто мы, но если это во имя мира, то она за”, - вспоминал Леннон




26 мая 1969 года пара начала свою вторую “постельную забастовку”, которая продлилась восемь дней. Именно тогда Джон Леннон сочинил песню Give Peace A Chance.
 

 

Джон Леннон и Йоко Оно вместе режиссировали несколько короткометражных фильмов. Пресс-конференцию в честь премьеры своего фильма “Изнасилование” о назойливых папарацци они провели, сидя внутри белого мешка, что символизировало их стремление скрыться от журналистов.
 


В 1969 году Джон Леннон и Йоко Оно создали свою группу - Plastic Ono Band. Ее участниками в разное время также были Эрик Клэптон, Ринго Старр, Джордж Харрисон и Фрэнк Заппа.

17. В день 35-летия Джона Леннона у пары родился сын, которого назвали Шон. Аккурат 9 октября - в день рождения отца. Крестным  ребенка стал Элтон Джон.




Джон Леннон называл свою жену самой известной из неизвестных художниц, но специалисты по японскому искусству ставят ее на вторую ступеньку после главного художника страны Хокусаи.



В конце 1970-х Джон Леннон выдал Йоко Оно доверенность на ведение всех своих финансовых дел, а сам посвятил себя домашним делам и воспитанию сына.
 


К их союзу можно относиться по-разному. Многие обвиняют Йоко в том, что она “украла” Джона у его поклонников, что она стала причиной распада The Beatles, что ее влияние на мужа было тотальным... Но, судя по высказываниям самого Джона, они действительно были одним целым и до встречи с ней он не испытывал такого счастья и гармонии. Джон утверждал, что у них с Йоко одна душа на двоих и что они не Джон и Йоко, а “Джон-и-Йоко”.
 


Вражда Пола Маккартни и Йоко Оно из-за распада The Beatles тянулась несколько десятилетий. Формальным поводом для примирения стала премьера спектакля на музыку The Beatles в 2006 году, на которой собрались практически все, кто имел отношение к ливерпульской четверке, включая жен и детей бывших членов группы
 


В свой последний день жизни Джон Леннон вместе со своей женой давали интервью нью-йоркскому радио RKO, потом позировали модному фотографу Анни Лейбовиц, которая сняла Леннона обнаженным. Позже фотография появилась на обложке Rolling Stone


Джон т Йоко были практически неразлучны до самого декабря 1980 года, когда выстрел Марка Дэвида Чепмена не оборвал жизнь музыканта на улице Нью-Йорка по дороге домой...

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка