Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

10 ЗНАМЕНИТЫХ МОЛДАВАНОК, ПОКОРИВШИХ МИР



Неоспорим тот факт, что богатством любой страны являются красивые женщины. Но если они, кроме красоты и обаяния, многогранны, умны и талантливы, то приобретают мировую ценность. В данной статье предпринята попытка создать собирательный образ молдавской женщины из самых ярких ее представительниц.


1. Мария Кантемир (1700-1757)
Дочь молдавского господаря, ученого и просветителя Дмитрия Кантемира была последней любовью Петра Великого и первой его фавориткой при дворе. Она оставила бы серьезный след в истории, поскольку сын княжны Марии мог взойти на престол Российской империи. Как и отец, Мария была высокообразованным человеком. Ее обучали языкам, основам математики, астрономии, риторики, философии. Она увлекалась античной и западноевропейской литературой и историей, рисованием, музыкой. Была статна и хороша собой. Из-за любви к Петру I она отказалась отдать свою руку князю Ивану Долгорукову. Император мечтал возвести свою возлюбленную на вершину власти, а ее сына сделать своим наследником. Но дворцовые интриги привели к гибели отпрыска блистательной Марии Кантемир.


2. Мария Биешу (5.05.1934-2012)
В театре Биешу дебютировала в 1962 году в опере “Тоска” Джакомо Пуччини. С 1965-го по 1967 год певица стажировалась в миланском театре “Ла Скала”. В этот же период она становится лауреатом Международного конкурса имени П.И. Чайковского (1966) и побеждает на Международном вокальном конкурсе в Японии, где завоевывает титул “Лучшая Чио-Чио-сан мира” (1967). Почти каждый год в Кишиневе под патронатом примадонны проходил международный фестиваль оперного и балетного искусства “Приглашает Мария Биешу”. Мария Биешу основала и около 30 лет была бессменным руководителем Союза музыкальных деятелей Молдавии. Профессор Кишиневской консерватории. Академик Академии наук Республики Молдова. Народная артистка СССР (1970).


3. Ева Гудумак (6.05.1941)
Достижения академика Евы Гудумак можно перечислять бесконечно. Она - врач-хирург, преподаватель, член Академии наук РМ, директор НИИ детской хирургии им. Натальи Георгиу, один из самых авторитетных и уважаемых в Молдове специалистов в области педиатрии, завкафедрой медицинского университета, бывший депутат парламента… Ева Гудумак считается ученым и хирургом мирового уровня. Благодаря ей о Молдове услышали на международных научных симпозиумах и конференциях. В результате проведенных ею операций более 20 тысяч детей выздоровели. Любопытно, что сама она мечтала стать учителем математики. Значимый период в жизни Евы Гудумак - время, когда она была ученицей легендарной Натальи Георгиу, чьи методы диагностики и лечения хирургических заболеваний и пороков развития вошли в мировые анналы детской хирургии.


4. Светлана Тома (24.05.1947)
Эта очаровательная актриса стала первым секс-символом СССР. В 1976 году, сыграв роль свободолюбивой цыганки Рады в картине Эмиля Лотяну “Табор уходит в небо”, она рискнула обнажить грудь, став первой раздевшейся актрисой советского кино. В том же году фильм стал лидером проката - его посмотрели около 65 миллионов зрителей, а Светлану Тому, согласно читательскому опросу журнала “Советский экран”, признали лучшей актрисой года.


5. София Ротару (7.08.1947)
Народная артистка СССР, народная артистка МССР, одна из самых высокооплачиваемых певиц бывшего Союза, и сейчас не теряющая своей популярности. Родилась в Черновицкой области в молдавской семье и училась, кстати, в молдавской школе. Обладает голосом контральто. Первой из известных советских эстрадных певиц спела речитативом и начала использовать ритм-компьютер в музыкальной аранжировке песен. Десятки альбомов, синглов, наград и званий. А еще поэт Андрей Вознесенский посвятил Софии Ротару стихотворение “Голос”.


6. Лилия Амарфий (8.11.1949-2010)
Уроженка Оргеева. Советская и российская актриса оперетты, солистка Московского театра оперетты, народная артистка России. Солировала в молдавском ансамбле "Кодру", участвовала в эстрадном ансамбле, пела джаз. Выпускница ГИТИСа, с 1972 года - в труппе Московского театра оперетты, где проработала до конца жизни. В 1985 создала свой творческий коллектив, который много гастролирует в России и за рубежом со спектаклями. Скончалась в Москве в 2010 году.


7. Елена Шатохина (29.09.1952-2018)
Творчество писательницы и публициста Молдовы Елены Шатохиной, несомненно, является лучшим примером современной молдавской журналистики. Его отличают острота слова, вдумчивость, аналитичность, глубина, тонкость понимания человеческой натуры и происходящих процессов. Елену, бесспорно, можно назвать человеком истинно творческим, честным и справедливым. Особая ее заслуга - уникальный по жанру роман в письмах “Счастье земное, кара небесная. Роковые тайны окружения Пушкина”. Используя подлинные письма поэта и его окружения, она мастерски соединила эпистолярный жанр, детектив, историческую повесть и мелодраму. Захватывающи и художественно богаты ее романы “Дали и Гала”, “Пикассо и Хохлова”, “Улитка и ангел”. Эти и другие произведения писательницы широко известны за рубежом.


8. Натали Портман (9.06.1981)
Мало кто знает, что у всемирно известной голливудской звезды Натали Портман, покорившей планету в 13 лет игрой в легендарном фильме “Леон”, а в 30 лет ставшей лучшей
актрисой за роль в “Черном лебеде”, молдавские корни. Ее родители, Авнер Хершлаг и Шелли Стивенс, жили в Кишиневе, актриса же родилась в Иерусалиме. Генеалогическое древо Натали вызывает немалый интерес: ее дед по отцовской линии, родители которого погибли в Освенциме, был профессором экономики в Израиле, а прабабушка (румынского происхождения) в годы Второй мировой войны - шпионом британской разведки. Сценический псевдоним “Портман” - это девичья фамилия еврейско-русской бабушки по материнской линии. В кино Натали попала благодаря удачному стечению обстоятельств, а именно… пицце. Модельное агентство проводило конкурс в одной из пиццерий, и мать посоветовала принять в нем участие.


9. Валентина Нафорницэ (10.06.1987)
По мнению критиков, эта оперная дива наделена “убедительным, кристально чистым, теплым и упоительным голосом”, которым она владеет с высочайшим мастерством. Успешно дебютировав в знаменитом театре “Ла Скала” в Милане, она в настоящее время солирует в Венской опере. Заявила Валентина о себе всему миру, заняв первое место на проходившем в июне 2011 года престижном международном конкурсе оперных певцов BBC “Кардиффские голоса”, в котором некогда победил Дмитрий Хворостовский. Тогда же она получила приз зрительских симпатий, заворожив аудиторию и жюри мощным голосом, контрастирующим с ее хрупкостью и красотой.


10. Ксения Дели (27.10.1987)
Представительница модельного искусства. Ксения Дели, уроженка Басарабяски, любит демонстрировать свои дорогие обновок в Сети, с недавнего времени жена египетского магната. Она стала героиней клипов Джастина Бибера, Келвина Харриса и самого Ромы Штайна. Фотографии Дели украшают страницы журналов Playboy, Vogue, Maxim. Также модель сотрудничала с мировым брендом Victoria's Secret.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка