Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ ГОВАРДА ЛАВКРАФТА (20.08.1980-1937)



Американский писатель Говард Филипс Лавкрафт был очень нестандартной личностью. Мрачный, замкнутый, он мало с кем общался, предпочитая жить в уединении. Его личность определенно наложила отпечаток и на его творчество, мрачное, тягучее и нередко пугающее до мурашек. “Коктейль” предлагает вашему вниманию 10 невероятных фактов из жизни родоначальника прекрасного и ужасного хоррора, 
Говарда Филлипса Лавкрафта.



1. Когда Говарду было три года  его отец попал в психиатрическую клинику. Спустя пять лет его выпустили, но прожил он недолго. В 1898 году, когда Говарду было 8, отец скончался. А  в 1919 году в ту же клинику “Батлер” была помещена его мать.
Она поддерживала тесную связь с сыном на протяжении двух лет, пока не скончалась от осложнений во время операции.


2.  Из-за проблем со здоровьем юный Говард нередко вынужден был пропускать школьные занятия. В итоге школу он так и не закончил.
  

3. Первый серьезный рассказ писателя, “Зверь в пещере”, был создан им в 14-летнем возрасте за одну бессонную ночь.
 
 

4. В 1924 году редактор журнала Weird Tales попросил Лавкрафта стать литературным призраком (ghost writer) в колонке известного фокусника Гарри Гудини. Вскоре он написал историю “Под Пирамидами”, которая была напечатана к огромной радости Гудини, который сотрудничал с Лавкрафтом до самой своей смерти.

 

5. За свою жизнь Лавкрафт написал около 100000 писем. Если эта цифра точна, то он занимает второе место, после Вольтера, в списке самых ярых переписчиков. Говард Филлипс Лавкрафт постоянно писал своим друзьям, родственникам и восторженным начинающим писателям, многие из которых переняли темы, стиль и даже персонажей из его работ. Наиболее частой была его переписка с такими собратьями по перу как Роберт Блох (автор “Психо”), Генри Каттнер (“Темный мир”), Роберт И. Говард (“Конан-варвар”) и поэт Сэмюэль Лавмен.
 

6. Писатель отличался угрюмым нравом. На протяжении большей части жизни Лавкрафт мучительно страдал от воспаления почек и рака кишечника. Другой причиной угрюмого нрава Лавкрафта были постоянные финансовые проблемы.
 
 

7. Лавкрафт также страдал от ночных кошмаров, ужасные сны мучали его с 6 лет. Он называл существ из своих снов “ночными призраками”. Позже эти существа появились у него в различных произведениях в виде тонких, черных и безликих гуманоидов. Этот недуг Лавкрафт перерос в свою волшебно-кошмарную прозу.    

 
   
8. Уникальность произведений Лавкрафта заставила критиков выделить их в отдельный жанр, получивший название “лавкрафтовские ужасы”. Фантастика, мистика и ужасы переплетались в творчестве Лавкрафта в одно причудливое целое. Ему удалось создать целую империю ужасов, истории и персонажи которой, стали настолько культовыми, что их знают, ими вдохновляются и их используют в своем творчестве другие фантасты. 



9. Созданный Говардом Лавкрафтом мир стал основой для многих литературных произведений, фильмов и видеоигр. Благодаря ему появления Бэтмен, группа Black Sabbath, сериал. “Южный парк”...
 
 

10. Лавкрафт скончался в 1937 году от рака прямой кишки. Он был захоронен на кладбище “Свон Поинт” под фамильным надгробием его семьи. Но поклонникам Лавкрафта 1977 году  установили ему отдельное надгробие.  В 1997 году один из его фанатов пытался извлечь оттуда прах писателя. Но, увы, прокопав 3 метра, он оставил эту затею, поскольку праха Лавкрафта там не оказалось.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка