Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИЗ ЖИЗНИ НЕПОДРАЖАЕМОЙ ЭЛЛЫ ФИЦДЖЕРАЛЬД



Элла Фицджеральд - обладательница голоса диапазоном в три октавы, мастер скэта и импровизации, 13-кратный лауреат премии “Грэмми”и многих других почетных наград, за свою 50-летнюю карьеру выпустила
 порядка 90 альбомов и сборников.
Певица активно сотрудничала с другими известными джазовыми музыкантами - такими, как Дюк Эллингтон, Луи Армстронг, Куинси Джонс и Каунт Бэйси. Ее талант высоко ценили Коул Портер, 
Ирвинг Берлин и Айра Гершвин.
До 1942 года певица выступала в составе биг-бэндов, а к концу пятидесятых умудрилась записать практически все песни классического американского репертуара. Она продолжала выступать до конца восьмидесятых годов. При жизни вокалистки было продано более 40 миллионов пластинок с ее записями. Как Элла Фицджеральд стала 
“первой леди джаза” - в фотогалерее “Коктейля”. 
  

1. Элла Джейн Фицджеральд родилась 25 апреля 1917 года в городке Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния, в семье с афроамериканскими и ирландскими корнями. Вскоре после ее рождения родители Эллы разошлись, и мать с дочерью переехали в Нью-Йорк. С детства будущая певица увлекалась кино, танцами, музыкой - разучивала песни с пластинок, но предпочтение отдавала все же танцам.
 


2. В 1932 году, после смерти матери, Элла Фицджеральд переехала жить к тете. Девушка забросила школу, стала подрабатывать смотрительницей в борделе, а позже оказалась в приюте для сирот. Сбежав из приюта, Элла на некоторое время стала бездомной. Выходом из сложившейся ситуации для Фицджеральд стало участие в конкурсе Amateur Nights в театре “Аполло” в Гарлеме.




3. Готовясь к участию в конкурсе, Элла Фицджеральд планировала станцевать в стиле местного танцевального дуэта Edwards Sisters, однако так переволновалась, что в последний момент без подготовки решила исполнить песню Judy. В итоге начинающая певица была удостоена первой премии размером в $25, а также получила недельный ангажемент в “Аполло”.
 


4. После победы Эллы Фицджеральд на конкурсе руководитель оркестра, игравшего в “Аполло”, барабанщик Чик Уэбб сразу же предложил ей место ведущей солистки. Карьера Эллы началась после того, как в 1938 году она записала с оркестром Уэбба песню A Tisket-A Tasket, которая мгновенно стала общеамериканским шлягером.
 

 На фото: Элла Фицджеральд и трубач Рой Элдридж

5. После смерти Чика Уэбба в 1939 году Элла Фицджеральд возглавила его коллектив и руководила оркестром вплоть до начала Второй мировой войны. Призыв музыкантов в армию практически развалил оркестр, но Элла продолжала выступать - теперь уже исключительно в качестве солистки.



 В 1959 году Фицджеральд выступила на сцене Карнеги-холла вместе с оркестром Дюка Эллингтона (справа)

6. Звездными годами Эллы Фицджеральд стали 40-е и начало 50-х. Именно тогда выработалась ее исполнительская манера: яростный свинг и безукоризненная виртуозность вокальных пассажей. С 1946 года певица регулярно сотрудничала с известным импресарио Норманом Гранцем и часто выступала в сопровождении небольших групп, участниками которых были ведущие музыканты свинга. В 50-е годы она снялась в нескольких музыкальных фильмах, а также участвовала в программах с Луи Армстронгом.  

 
 На фото: певец и музыкант Луи Армстронг и Элла Фицджеральд

7. Стоит отметить, что Элла Фицджеральд не имела никакого музыкального образования, при этом ей не нужно было распеваться перед выступлениями. Фицджеральд обладала меццо-сопрано, но могла петь как выше, так и ниже, а диапазон ее голоса составлял три октавы. 

 

8. Элла Фицджеральд умерла 15 июня 1996 года в Беверли-Хиллз, Калифорния. Ей было 79 лет. Певица имела серьезные проблемы со здоровьем - она страдала болезнью сердца и катарактой, а из-за диабета ей ампутировали обе ноги ниже колена.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка