Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

НЕПРОСТАЯ СУДЬБА СТАНИСЛАВА РОСТОЦКОГО



21 апреля исполнилось 96 лет со дня рождения режиссера Станислава Ростоцкого, известного по фильмам “Дело было в Пенькове”, “А зори здесь тихие”, “Доживем до понедельника”, “Эскадрон гусар летучих”. Ему довелось пережить немало испытаний на своем веку: режиссер прошел через войну, потеряв ногу и едва не лишившись жизни. Его ангелом-хранителем почти 50 лет оставалась его жена, актриса Нина Меньшикова, которая отказалась от многих ролей, чтобы уделять больше внимания мужу и сыну. Андрей Ростоцкий продолжил творческую династию и стал известным актером и каскадером. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась спустя 
год после смерти отца.

Станислав Ростоцкий

Когда началась война, Станислав Ростоцкий учился в Институте философии и литературы. В 1942 г. его призвали в армию, в 1943 г. он попал на фронт. В феврале 1944 г. режиссер был тяжело ранен - он попал под танк, у него была отдавлена нога. 12 часов он пролежал в болоте, уже не надеясь на спасение. К счастью, его стоны услышали находившиеся рядом солдаты и вытащили его с поля боя. Но спасти ногу уже не удалось - в госпитале его поставили перед выбором: либо ампутация, либо смерть. Операция прошла не очень удачно, и всю жизнь Ростоцкий страдал от сильных болей. Менять протезы приходилось ежегодно, привыкать к новой конструкции приходилось по несколько недель. Однако окружающие даже не подозревали о том, что у него был протез, - кроме небольшой хромоты, его проблему больше ничего не выдавало, а жаловаться на свои беды он не привык.


Станислав Ростоцкий на съемках фильма “А зори здесь тихие”, 1971 


О войне режиссер говорить не любил, но все свои воспоминания и переживания он воплотил в своем творчестве. Возможно, поэтому фильм “А зори здесь тихие” получился таким проникновенным и лиричным. Его самого с поля боя вынесла женщина, о которой он рассказывал: “На фронте ее звали Аня Чегунова, потом она стала носить фамилию мужа - Бекетова. Она не видела картину “А зори здесь тихие...” - к тому времени уже ослепла. Я привез ее на студию и во время показа рассказывал, что происходит на экране... Таким образом, она сумела ее “посмотреть”. Аня знала, что я снимал этот фильм как благодарность ей и как благодарность всем тем женщинам, которые помогли многим бойцам остаться в живых".


Актриса Нина Меньшикова


В 1944 г. Станислав Ростоцкий вернулся в Москву и поступил во ВГИК. С юных лет он
оказывался в центре внимания в любой компании. Он был темпераментным, волевым, решительным - словом, из тех, кого называют "настоящими мужчинами". Во ВГИКе многие студентки были в него влюблены, ему прочили брак с Аллой Ларионовой - первой красавицей ВУЗа. Однако его избранницей стала Нина Меньшикова, у которой не было ни толп поклонников, ни внешнего блеска, ни репутации femme fatale. Для многих его выбор был удивительным, но сам он никогда о нем не жалел. Никто из поклонниц Ростоцкого не знал о том, что он был инвалидом, - Нина была первой, кому он признался в этом. Но девушку это ничуть не испугало. На вопрос о том, согласна ли она жить с инвалидом, она ответила: “Всю жизнь!” 

Станислав Ростоцкий

“Сколько ненужного, глупого, ненастоящего перенес бы я в жизни, если бы не Нинка! Сколько было бы пошлости и бессмысленности! Умница она у меня и чудо”, - позже запишет в дневнике режиссер. Меньшикова была талантливой актрисой и сыграла бы намного больше ролей, если бы не считала, что самая главная ее роль - жены и матери. К тому же сценарии, которые ей предлагали, очень часто браковал Станислав Ростоцкий. А однажды он даже приехал и забрал ее со съемок, узнав о том, что в его жену был влюблен оператор картины.

Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова

В 1957 г. у пары родился сын, которого назвали Андреем. Нина Меньшикова признавалась, что самым счастливым моментом в ее жизни был тот день в роддоме, когда ей впервые принесли его кормить. Она старалась воспитывать его таким же, каким был его отец - сильным и мужественным. Андрей пошел по стопам родителей и выбрал для себя актерскую профессию. В фильме отца “Эскадрон гусар летучих” Андрей исполнил роль Дениса Давыдова, правда, в титрах он был указан под другим именем - Степан Степнов. Отец не хотел, чтобы все знали, что молодой актер - сын известного режиссера, и чтобы успехи сына объясняли только их родством. Но Андрей Ростоцкий и не давал поводов для переживаний - с молодых лет он стал самостоятельной творческой единицей и быстро завоевал популярность и любовь зрителей. Его прославили роли в фильмах “Дни Турбиных”, “Они сражались за Родину”, “Конец императора тайги”. 


Андрей Ростоцкий с родителями


Помимо актерских способностей, у Андрея Ростоцкого была хорошая спортивная подготовка - он считался одним из лучших в стране специалистов по фехтованию историческим оружием, стал кандидатом в мастера спорта по конному троеборью. Все трюки на съемках актер выполнял самостоятельно, а вскоре занялся и их постановкой. Он добился немалых успехов как актер, режиссер и каскадер, а также был известен как инструктор школы выживания. Вместе с ее основателем он совершил экспедицию по пещерам крымских гор и снял об этом документальный фильм. В фильме “Они сражались за Родину” Андрей исполнил свой первый каскадерский трюк, который воспроизводил ситуацию, случившуюся на войне с его отцом: его герой попадал под танк.


Андрей Ростоцкий в фильме “Дни Турбиных”, 1976


Андрей Ростоцкий часто сам выбирал места для постановки трюков и самостоятельно их осматривал перед началом съемочного процесса. В мае 2002 г. он искал локацию для съемок своего фильма “Моя граница” в районе горнолыжного курорта под Сочи. Понадеявшись на свой профессионализм и хорошую спортивную подготовку, он попытался без страховки взобраться на горный склон у водопада “Девичьи слезы” и сорвался с большой высоты. Трагическая гибель 45-летнего актера и режиссера стала большим потрясением для всех, кто его знал, но самым большим ударом это было для Нины Меньшиковой, которая всего за год до этого похоронила мужа - Станислав Ростоцкий умер от сердечного приступа. Она пережила мужа на 6 лет, а сына - на 5.


Актер с женой и дочерью


Актриса и режиссер Светлана Дружинина рассказывала: “Говорят, каждому отмеряно количество шагов, слов, вздохов. Вероятно, вся его семья прожила какой-то такой бурный поток жизни, что совершенно невероятным образом вся семья очень быстро или ушла в мир иной, или ушла из кинодеятельности”.


Нина Меньшикова в фильме С. Ростоцкого “Доживем до понедельника”, 1968 


Их союз был исключением из правил в актерской среде. Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова: полвека счастья не напоказ.




Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка