Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

“МАРШАЛ НАСТУПЛЕНИЯ” ГЕНЕРАЛ МОСКАЛЕНКО (11.05.1902-1985)



Кирилл Москаленко - советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза.  
Сталин называл его “генералом наступления”. Армия 
под  руководством Москаленко  шла
 на главном направлении фронта


Родился 11 мая 1902 года в селе Гришино Екатеринославской губернии, в семье крестьянина. После окончания сельской церковно-приходской школы пошел учиться в агрономическое училище. Закончил его с отличием, а когда наступила Октябрьская революция 1917 года - встретил ее с восторгом.



Вступив в красногвардейский отряд, Москаленко участвовал в боях с бандами Махно и Врангеля. В 1922 году окончил Харьковское военное училище, позже учился в артиллерийской академии им. Ф.Э. Дзержинского.
В годы Великой Отечественной войны генерал Москаленко командовал бригадой, корпусами, армиями на Юго-Западном направлении. Он был кавалеристом, артиллеристом, танкистом, прошел от Владимира-Волынского до Сталинграда.
 

В первые годы войны военачальник Москаленко участвовал в оборонительных боях на Украине и в битве на Волге. Под его руководством шли бои во многих наступательных операциях, в Курской битве, форсировании Днепра. 38-я армия Кирилла Москаленко освобождала Украину, Польшу, Чехословакию, за что ему было присвоено звание Героя Чехословацкой Республики.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и закреплении плацдарма на его западном берегу, командующему 40-й армией генерал-полковнику Москаленко Кириллу Семеновичу присвоено звание Героя Советского Союза.
 


После окончания войны он продолжал командовать 38-й армией, а затем был назначен командующим войсками Московского военного округа. В 1960-х годах занимал должность командующего Ракетными войсками стратегического назначения и заместителя министра обороны СССР. Писал мемуары под названием “На Юго-Западном направлении”.
 


В 1955 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1978-м Москаленко вторично присвоили звание Героя Советского Союза.
 


Умер прославленный полководец Кирилл Семенович Москаленко 17 июня 1985 года в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.



В городе Красноармейске установлен бронзовый бюст Москаленко. Его именем названо Полтавское военное училище связи.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка