Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ГАРРИ ТРУМЭН (8.05-1884-1972). ИНИЦИАТОР ПЕРЕХОДА К КОНФРОНТАЦИИ МЕЖДУ СССР И США В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД


 

8 мая 1884 года родился 33-й президент США Гарри Трумэн. Его жизнь была полна странных поворотов. В юности он увлекался музыкой и литературой, но в конце концов стал судьей. Боролся против коррупции - но, уже будучи сенатором, оказался замешанным в коррупционном скандале. В 1945 году, после смерти Рузвельта, он был избран президентом. С его именем связаны многие важные события современной истории: он стал инициатором “холодной войны”, прекращения поставок СССР по ленд-лизу и преследования инакомыслящих, по его приказу были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, Америка вступила в ООН и НАТО 
и ввязалась в войну в Корее. 


Руководители антигитлеровской коалиции на Потсдамской конференции. Сидят: К. Эттли, Г. Трумэн, И. Сталин. Июль 1945 года.
На Потсдамской (Берлинской) конференции руководителей держав-победительниц во Второй мировой войне, при обсуждении устройства послевоенного миропорядка, американский президент Гарри Трумэн известил советского лидера Иосифа Сталина о том, что в США создано оружие чудовищной разрушительной силы”.
Президент США не уточнил, что речь шла об атомной бомбе, впервые испытанной всего неделей раньше. К удивлению Трумэна, Сталин, давно знавший об американском ядерном (“Манхэттенском”) проекте и “бровью не повел”. Президент США, увы, не ведал, что  агенты советской разведки уже работали в группе “Манхэттенского” проекта, а в СССР группа физиков во главе с академиком Курчатовым трудилась над созданием атомного оружия еще с 1943 года.  
Гарри Трумэн был очень жестким по характеру человеком и свое раздражение высказывал без лишних церемоний. Когда один из создателей американской атомной бомбы Роберт Оппенгеймер осенью 1945 года заявил ему, что находится в ужасном состоянии и чувствует кровь на своих руках, Трумэн был страшно возмущен “хныканьем” ученого. “Кровь на моих руках, - возразил он. - Это все мои проблемы”, - и сказал своим помощникам, что надеется больше никогда не видеть этого человека. В другой раз, раздраженный нелестным отзывом музыкального критика “Вашингтон Пост” Поля Хьюме о концертах его дочери, он даже направил ему гневные письма с угрозами. “Я вас никогда не видел, но если это когда-либо произойдет, то вам понадобится не только новый  нос, но и новая щека”.
Гарри Трумэн прожил 88 лет. Он дважды побеждал на президентских выборах, но в третий раз в них уже не участвовал. Незадолго до окончания второго срока его президентства Конгресс США принял 22-е дополнение к конституции, ограничивающее правление президента двумя сроками.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка