Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ШАРЛЬ АЗНАВУР: Я - ТИПИЧНЫЙ ФРАНЦУЗ, ЧТО НЕ МЕШАЕТ МНЕ БЫТЬ И ТИПИЧНЫМ АРМЯНИНОМ



22 мая 1924 года родился шансонье, писатель и актер Шарль Азнавур. Автор более 750 песен, легенда французской сцены и посол Армении
 в Швейцарии - в фотогалерее "Коктейля".


С матерью 

1. Шарль Азнавур (имя, данное при рождении,- Варенаг Азнавурян) родился 22 мая 1924 года в Париже в семье рестораторов, державших заведение для русских эмигрантов. В девять лет он был принят в Театр маленького народа, где играл детские роли. Его сестра Аида, работавшая в варьете, привила брату интерес к певческому делу.


2. После знакомства Шарля с пианистом и композитором Пьером Рошем образовался дуэт "Рош и Азнавур", гастролировавший по французским и бельгийским кабаре. "Парочка Рош-Азнавур" смотрелась более чем забавно, - писал Андре Жакоб, - маленький армянин, стремительный и юркий, и долговязый французский аристократ с темпераментом крокодила и помпезностью священника".



3. Первый серьезный успех ждал Шарля Азнавура на поэтическом поприще. Песни, сочиненные для Жоржа Ульмера, Compagnons de la Chanson и Жака Элиана, стали очень популярными. Получив предложение выступать, как принято теперь говорить, на разогреве у Эдит Пиаф (на фото), они тут же стали сочинять для нее. Повинуясь прихоти звезды, Азнавур и Рош попали в Северную Америку, Пьер остался в Канаде, а Шарль, неплохо заработав, вернулся в Париж, где его ждали развод с юной женой и жизнь под одной крышей с Пиаф, говоря о которой ему всю будущую жизнь придется разочаровывать интервьюеров и убеждать, что связь была какой угодно - деловой, творческой, алкогольной, но только не эротической.


Шарль Азнавур пишет портрет американской актрисы Дайан Кэрролл 

4. В середине 50-х Франция наконец признала его не только талантливым автором, но и певцом, ангажементы следовали один за другим, началась кинематографическая карьера. Начало 60-х - полный успех за океаном, а именно: концерт в Карнеги-холле, после которого он задумался о всемирном турне.



5. В 1964 году Шарль Азнавур впервые приехал в СССР, где под Ереваном жила его бабушка. В 1965 году он в течение 12 недель пел в парижской "Олимпии" в сопровождении оркестра Поля Мориа и стал номером первым на французской эстраде.




6. Дальше - череда сплошных побед, среди которых хит La Boheme из спектакля Monsieur Carnaval (1965), британский приз элегантности Brummel (1974) и выступление для британской королевы (1975), неизменный успех концертов в "Олимпии", его песни - в репертуаре Фреда Астера, Рэя Чарльза, Лайзы Миннелли (на фото).





7. Шансонье был трижды женат. С последней супругой шведкой Улле Торсель он живет с 1967 года. У него пятеро детей: Седа (от первого брака), Патрик (от второго брака, умер в 25-летнем возрасте), Катя, Миша и Николя. 




8. В 2009 году правительство Армении приняло решение построить в столице республики музей знаменитого шансонье. В здании,  построенном в центре Еревана, размещены экспозиционные площади, концертные залы, зал для приемов, кафетерий, а также резиденция для самого Азнавура.


С актрисами Арсинэ Ханджян (справа) и Мари-Жозе Кроз 

9. "Странно, но эти нищие годы - самые радостные в моей жизни. А может, и не странно... Мы были счастливы, не имея никаких особых благ, удобств и вещей - ничего, кроме себя самих, смеха и взаимной любви!" 




10. "Нужно раствориться в культуре страны, где живешь, - ассимилироваться, интегрироваться в нее полностью. Я не хочу сказать, что нужно отречься от корней. Но в той стране, в той среде, в которой живешь, нельзя закрываться в гетто, даже если это гетто только интеллектуальное, только мысленное. Я - типичный француз, абсолютный. Что не мешает мне быть и типичным армянином".




11. 1 января 2004 года по указу президента Франции певец стал командором ордена Почетного легиона. В 2008 году Азнавур стал  командором ордена Почетного легиона Канады (на фото).




12. Я никогда не пытался вскочить в поезд на полном ходу. Иными словами, никогда не пытаюсь доказать молодым, что я их моложе. Наоборот, я хочу, чтобы молодежь поняла, что я из другого времени. Но в моем времени тоже было интересно. В нем есть вещи, которые мне дороги и которые, по-моему, представляют интерес для тех, кто молод сегодня".



С тогдашним президентом Швейцарии Хансом-Рудольфом Мерцем

13. В 2009 году Шарль Азнавур согласился занять пост посла Армении в Швейцарии. "Я сначала немного колебался, так как считал это нелегким делом. Однако потом постепенно начал думать, что то, что важно для Армении, должно быть обязательно важным для всех нас. Я принял сделанное мне предложение с удовольствием, радостью, и, наконец, с глубоким чувством достоинства", - сказал шансонье




14. Я перестану петь в тот день, когда не смогу подняться на сцену. Не выношу бездействия, люблю жизнь и движениея.



Шарль Азнавур во время показа фильма на Каннском кинофестивале

15. В 2009 году вышел оскароносный анимационный фильм "Вверх" студии Pixar, в озвучке которого принял участие Шарль Азнавур. 


 

С актрисой Афсией Эрзи на Каннском кинофестивале

16. "Я не убегаю из дома по вечерам, не курю (лишь изредка - сигары), не пью больше нормы и предпочитаю хорошие столовые вина или глоток шампанского. Мне удалось избежать запоздалых страстей, уже 40 лет я вместе со своей женой, и у меня всегда было правило: не спать с партнершами..."





17. В 2017 году была открыта звезда Шарля Азнавура на Аллее Славы в Голливуде. Символ шансонье стал 2618-м.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка