Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МУЗА ДЛЯ ГЕНИЯ


Женщины, которые вдохновляли талантливых художников, писателей, режиссеров - в фотогалерее "Коктейля".

Беатриче
Беатриче (именно под этим именем мы знаем Биче ди Фолько Портинари) - муза совсем другого рода. Она так никогда и не узнала, что ее боготворил один из величайших поэтов всех времен - Данте Алигьери. Поэт и его муза много раз встречались, поскольку вращались в одних кругах, но говорили за всю жизнь всего лишь... дважды. В первый раз ему было 9 лет, а ей 8. Вторая беседа состоялась спустя 9 лет, и именно она стала роковой для молодого человека. Очарование девушки, то, как достойно она вела себя, настолько впечатлили Данте, что он стал скрывать свои чувства. 



Причина этому была проста: гений боялся оскорбить ее обожанием. Как и других девушек, Беатриче выдали замуж, а спустя три года после свадьбы она умерла. Страдание поэта было настолько глубоким, что близкие боялись, не решит ли поэт уйти вслед за любимой. Но трагедия заставила Данте переосмыслить всю свою жизнь. Итогом размышлений стала La Vita Nuova (буквально: “Новая жизнь”), составленная из множества стихотворных произведений и прозаического рассказа-комментария о любви к Беатриче.  


Вера Слоним
Владимир Набоков и Вера Слоним поженились в 1925 году, а период после свадьбы стал самым плодотворным в жизни писателя - в течение последующих десяти лет им было написано восемь романов. Набоков называл жену, которая выступала в качестве его ассистента, литературного агента, редактора, секретаря, своим двойником, человеком, созданным по одной мерке с ним.
 

Лиля Брик
Лили Уриевна Каган больше известна нам как Лиля Брик. И она - одна из тех муз, что симпатий не вызывают: жестокая и упивающаяся властью над мужчиной, Лиля привлекала к себе живым умом и настоящим "чутьем" на таланты, но убивала равнодушием и манипуляциями. Маяковский выдержал 15 лет игры в "люблю - не люблю", откровенных прилюдных унижений. Как только казалось, что все кончено, Брик снова приближала его к себе. Маяковский пытался забыть Лилю с другими, но ни одна из них не была столь искусным манипулятором, как эта женщина с хлыстом. Все попытки поэта создать семью разбивались то о политическую ситуацию (как с Татьяной Яковлевой, эмигранткой, жившей в Париже), то о манипуляции Лили (последняя любовь Владимира - Вероника Полонская - не решилась оставить мужа из боязни, что Маяковский бросит ее ради очередной прихоти Лилички). Когда он понял, что так или иначе Брик всегда будет рушить его жизнь, прозвучал роковой выстрел. Но даже тут эгоистичная муза попыталась переключить внимание на себя: "Если б я в это время была дома, может быть, и в этот раз смерть отодвинулась бы на какое-то время".


 

Впрочем, позднее Лиля боролась за то, чтобы Маяковского не перестали издавать. Но что было настоящей причиной этого - уважение к таланту или желание заработать на полученных правах на архив поэта - навсегда останется тайной.
Маяковский посвящал ей поэмы и не думал скрывать свою "любовь, яркую, как румянец у чахоточного"
Владимир Маяковский посвящал своей музе стихи, бил посуду, сходил с ума от ревности, а умудренный семейным опытом Осип советовал ему не нервничать, потому что Лиля - она как стихия, а со стихией не спорят…
 

 

Маргарет Макклюр
Именно этой женщине мы обязаны тем литературным наследием, которое оставил Рэй Брэдбери.
В течение 56 лет Маргарет была рядом с ним. Причем в начале семейной жизни денег постоянно не было, и, окажись рядом другая женщина, мир мог и не узнать великого писателя.
В течение 56 лет Маргарет была рядом с ним. Причем в начале семейной жизни денег постоянно не было, и, окажись рядом другая женщина, мир мог и не узнать великого писателя.
 


Она верила в его талант, стала практически единственным добытчиком в семье, лишь бы Рэй продолжал писать. Два года Мэгги бралась за любую работу, пока Брэдбери писал первое произведение, принесшее ему славу.
Она верила в его талант, стала практически единственным добытчиком в семье, лишь бы Рэй продолжал писать. Два года Мэгги бралась за любую работу, пока Брэдбери писал первое произведение, принесшее ему славу.
В 1949 году Маргарет забеременела, и писатель, собрав последние деньги, купил билет и поехал к литературному агенту Дону Конгдону. Поездка стала решающей: издательство Doubleday выкупило права на издание романа "Марсианские хроники".
 


Лаура
Поэт Петрарка испытывал к своей музе чисто платоническую любовь.
Лаура Поэт Петрарка испытывал к своей музе чисто платоническую любовь.
Поэт впервые ее увидел, когда ей исполнилось 19 лет, но она уже была замужней дамой. С тех пор он начал повсюду следовать за ней, чтобы поймать хоть случайный взгляд.
Так продлилось 21 год, после чего Лаура умерла, но Петрарка продолжал писать сонеты, посвященные только ей.
 


Вера Муромцева-Бунина
Аристократичная женщина стала третьей женой Ивана Алексеевича. Предыдущие не вынесли его несносного характера и любвеобильности. Сам Иван Алексеевич, несмотря на все капризы и причуды, отмечал огромную роль Веры Николаевны в своей жизни: “Без тебя я ничего не написал бы. Пропал бы!”.
“Я… вдруг поняла, что не имею права мешать Яну любить, кого он хочет… Только бы от этой любви было ему сладостно на душе”, - писала Вера в своем дневнике.
В 1926 году русских эмигрантов, живших на юге Франции, потряс факт, что на одной вилле вместе с Иваном Буниным и его женой Верой живет еще одна возлюбленная литератора - писательница Галина Кузнецова.



Саския
Имя Саскии ван Эйленбюрх известно всем любителям живописи: Рембрандт ван Рейн написал множество ее портретов. Многие склонны считать ее музой великого живописца. Но была ли она ею? Если и так, то это была “муза с характером” - волевая и решительная, готовая бороться за свое счастье. Это она влюбилась в художника, это она настояла сначала на помолвке, а потом на браке. Ей пришлось столкнуться с неприятием со стороны семьи Рембрандта - девушка из Амстердама многим казалась избалованной “столичной штучкой”. Хотя это было далеко от истины. 


                                                                                                                                            

Саския рано потеряла мать (а для семьи, в которой было 8 детей, это настоящая катастрофа!), а затем и отца. И, хотя семья не бедствовала благодаря солидному наследству, житейские невзгоды закалили характер девушки. И, вероятно, благодаря этому дела Рембрандта пошли на лад: вскоре после свадьбы семья сумела купить собственный дом, а затем поменять его на еще более просторный. Саския умерла через восемь лет после свадьбы. После личной утраты Рембрандта начало таять и его благосостояние. Изменилась и манера живописца: безудержная радость жизни ушла с картин, уступив место мрачноватой усмешке над скоротечностью счастливых моментов. И только Саския осталась на полотнах навсегда - ее черты угадываются во многих персонажах поздних картин Рембрандта…
 


Мерседес Барча Пардо
Своего будущего мужа, писателя Габриэля Гарсия Маркеса, 13-летняя Мерседес Барча Пардо встретила на танцах, где любвеобильный юноша не мог пропустить такую красавицу.
Своего будущего мужа, писателя Габриэля Гарсия Маркеса, 13-летняя Мерседес Барча Пардо встретила на танцах, где любвеобильный юноша не мог пропустить такую красавицу.
 


Тогда же Габриэль Гарсия пообещал юной Мерседес отучиться, вернуться, жениться и быть с нею всю жизнь. Ей пришлось прождать 13 лет, но в итоге обещание было сдержано.
После свадьбы Маркес пообещал Мерседес, что к своим 40 станет знаменитым писателем. И этому удалось сбыться.
Габриэль Гарсия отшельничал, творя свой великий роман "Сто лет одиночества", а в это время Мерседес его не упрекала, поддерживала и пыталась выжить с 2 сыновьями как могла.
 


Брижит Бардо
Брак французской звезды и режиссера Роже Вадима продлился пять лет, но за это время они успели создать шедевры мирового кино.
22-летний журналист и сценарист начал ухаживать за Брижит, когда ей было всего 15. Через три года они поженились. Вадим настойчиво твердил продюсерам, не желавшим признавать в Бардо будущую звезду: “Ее походка одновременно аристократична и блудлива. Она - ходячий секс”.
 

Именно он превратил жену из шатенки в блондинку, переодел в откровенные наряды и снял в главной роли в картине “И Бог создал женщину”. На следующий день после премьеры оба проснулись знаменитыми.
 


Эди Сэджвик
Эди Сэджвик Девушка - муза легенды поп-арта, художника Энди Уорхола.
Модель, богатая наследница, прокутившая состояние, имеющая проблемы с алкоголем, наркотиками, ярко выраженный узнаваемый стиль и веселый нрав - все это было квинтэссенцией арт-тусовки Нью-Йорка с Уорхолом во главе.
Он, будучи геем, окрестил Эди его “суперзвездой” и начал снимать в кино. Модель умерла в своей квартире в 28-летнем возрасте, рядом с мужем Майклом Бреттом Постом, от отравления барбитуратами.
 


Вирджиния Клемм
Юная Вирджиния в тринадцатилетнем возрасте уже стала женой американского писателя Эдгара Алана По, которому уже исполнилось 27.
При этом они являлись друг другу двоюродными братом и сестрой, что по сегодняшним меркам было бы очень дико. Тем не менее, это был брак по любви.
В 25 лет Вирджиния умерла от туберкулеза, что стало потрясением для Эдгара. Пожалуй, именно после смерти женщина стала его музой. Он начал часто писать о женщине, когда она умирала, а ее смерть наложила на все творчество писателя мистический, мрачный отпечаток.
 

Клементина Черчилль
Клементина была женой и верной духовной соратницей деспотичного британского премьер-министра. Они были полными противоположностями, причем даже спали в разных спальнях, их жизнь была яркой и взрывной. Черчилль сказал однажды: “Моя женитьба была самым счастливым и радостным событием всей моей жизни”.
57 лет в браке, 5 детей, 1700 писем, открыток и телеграмм - вот числовое выражение их супружеской жизни.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка