Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МАТЬ ОКУДЖАВЫ УМЕРЛА, ТАК И НЕ CУМЕВ ПРОСТИТЬСЯ С СЫНОМ



Булат Окуджава  редко говорил и писал про своих родителей. Лишь за 14 лет до смерти он написал стихотворение "Собрался к маме - умерла...", а в последние годы жизни - автобиографический роман "Упраздненный театр", где рассказал о невзгодах своей семьи.


Знаменитый бард родился в Москве 9 мая 1924 года в семье коммунистов, приехавших  туда из Тифлиса для учебы в партшколе. Отец - Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать - Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница известного армянского поэта Ваана Терьяна.
Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром. С 1932 года занимал ответственные партийные посты на Урале; был Первым секретарем  Нижнетагильского горкома партии.
В 1937 году родителей Булата арестовали - отец по ложному доносу был осужден и расстрелян, а мать безвинно осудили на 17 лет ГУЛАГа. 


Она лишь дважды обращалась к лагерному руководству с личными заявлениями. В первый раз  - с просьбой перевести ее из Большого Улуя в Дудинку (Перевод Ашхен разрешили, но потом "ввиду сложившихся материальных условий" отклонили).  "Не считаю себя виновной", - писала Ашхен во втором своем заявлении и просила пересмотреть ее дело. Но в ответ получила лишь выписку из постановления особой комиссии: "Ходатайство оставлено без удовлетворения, так как осуждена правильно"...

Ашхен вышла на свободу лишь в 1955 году, но вскоре умерла, так и не сумев проститься с сыном.
             



Собрался к маме - умерла,
К отцу хотел - а он расстрелян,
И тенью черного орла
Горийского весь мир застелен.

И, измаравшись в той тени,
Нажравшись выкриков победных,
Вот что хочу спросить у бедных
Пока еще бедны они:

Собрался к маме - умерла,
К отцу подался - застрелили...
Так что ж спросить-то позабыли,
Верша великие дела:
Отец и мать нужны мне были?..
...В чем философия была?
1983



И еще 10 щемящих цитат из стихов Булата Окуджавы о войне и о жизни:




















 

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка