Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

СОН ИОГАННА ГОТФРИДА ГАЛЛЕ (1812-1910)



Немецкий астроном Иоганн Готфрид Галле уже не первый год  бился над этой загадкой: его современник французский астроном Урбен Леверье рассчитал координаты новой, восьмой планеты солнечной системы, но сколько Галле ни старался, разглядеть в телескоп ее не удавалось. Звезды сияли, кружились, сливались друг с другом. Галле “кожей чувствовал”: неизвестная планета - там! Но как ее опознать? 

И вот однажды ему приснился сон: в совершенной темноте Вселенной плыла голубая планета. Галле вскочил, выбежал на балкон обсерватории, настроил телескоп. И по легкому голубому отблеску в обозначенных координатах нашел свою планету. В письме, которое Галле отправил Леверье, он предлагал назвать открытую им планету Нетуном. 
В память о сне. Леверье согласился.
По непостижимому совпадению, Урбена Леверье не стало также 23 сентября. Знаменитый астроном скончался в 1877 году.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка