Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

5 ВЕЛИКИХ ХУДОЖНИКОВ-ЭРОТОМАНОВ И ИХ ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫХ ОНИ ПОГУБИЛИ




Они были скандальны не меньше, чем талантливы, и в жизни каждого из них было две больших страсти - к живописи и к женщинам. Правда, если живописи эти художники оставались верны на протяжении всей своей жизни, то женщин они меняли, как перчатки, не особо заботясь о собственном моральном облике и нравственных принципах. 
И такой образ жизни сделал несчастными их избранниц.




1. Данте–Габриэль Россетти и Лиззи Сиддал
Данте-Габриэль Россетти - основатель братства прерафаэлитов, поэт и художник -
 был к тому же самым настоящим сексоголиком. В погоне за удовольствием Россетти не признавал никаких моральных ограничений. Он без зазрения совести крутил романы с Энни Миллер (натурщицей и невестой своего собрата-прерафаэлита Уильяма Холмана Ханта), Джейн Бердан (супругой другого собрата - Уильяма Морриса) и еще множеством женщин.
 

Лиззи Сиддал

Главной музой, а впоследствии и женой для пылкого итальянца стала Элизабет Сиддал - рыжеволосая Офелия с полотна Джона-Эверетта Милле. Россетти писал ее портреты, посвящал ей стихи и… изменял направо и налево.
 

Офелия. Джон-Эверетт Милле

Сиддал, отличающаяся тонкой душевной организацией и хрупким здоровьем, терпела подобное обращение с трудом. Заболев хроническим туберкулезом после позирования для знаменитой Офелии, она была вынуждена принимать опиумную настойку в качестве лекарства. Употребления опиума быстро вызвало привыкание, а нелегкая жизнь с неверным супругом все больше погружала Лиззи в бездну депрессии. Неудавшаяся беременность стала для нее последней каплей, и в 1862 году Сиддал покончила с собой (другая версия - умерла от передозировки). Ей было всего 32 года.
Лишившись любимой музы, Россетти так страдал, что даже бросил в ее гроб рукописи своих стихотворений. Правда, спустя несколько лет передумал и вскрыл могилу, чтобы в итоге издать эти гениальные вирши.
 


2. Диего Ривера и Фрида Кало
Диего Ривера, известный по прозвищу “людоед», гениальный муралист и патриот родной Мексики, стал истинной погибелью для своей третьей (и четвертой) по счету жены - художницы Фриды Кало. Ривера как истинный мексиканский мачо обладал бешеным темпераментом, который выражался, в том числе, и в беспорядочных сексуальных связях.


 
Людоед и его голубка

Несмотря на священные узы брака, он постоянно заводил интрижки на стороне, и некоторое время Фриде удавалось делать вид, что она ни о чем не догадывается. Точкой невозврата стал адюльтер Диего с младшей сестрой жены - Кристиной.
 

Фрида Кало и Диего Ривера

Потрясенная двойным предательством Фрида, так и не смогла простить мужа, и после долгих мытарств и обоюдных измен они все же развелись. Через год самая эксцентричная пара Мексики воссоединилась, но с условием: никаких супружеских обязанностей - таково было решение Фриды. Четырнадцать лет спустя, полностью разрушенная болезнью и наркотической зависимостью, Фрида Кало умерла. Диего к этому моменту превратиться для нее в смысл жизни, она же для него так не стала единственной.
 


3. Пабло Пикассо и Ольга Хохлова
Пабло Пикассо - самый дорогой художник ХХ века, олицетворение неустанного поиска и творческой воли, был настоящим разрушителем женщин.



Пабло Пикассо и Ольга Хохлова

“Для меня существует два типа женщин: богини и половые тряпки” - говаривал Пикассо. По этому принципу, собственно, и строилась личная жизнь гения. В 1917 году уже добившийся известности художник заметил балерину Ольгу Хохлову в труппе Сергея Дягилева, с которым тогда сотрудничал. Любовь, вспыхнула мгновенно, и Пикассо, наконец, решил жениться. Обязательным условием стало подписание брачного договора, по которому в случае развода половина имущества, включая и работы Пабло, отходила Ольге.

 
  Горячий испанец и русская аристократка
 
Семейная жизнь горячего испанца и русской аристократки, увы, не заладилась - слишком уж разными они были. Пикассо тянуло к богеме, Хохлову в высшее общество. Когда у пятидесятилетнего мэтра появилось очередное увлечение - юная Мари-Терез Вальтер, он стал подумывать о разводе. Хохлова потребовала половину картин, что для художника было недопустимо. Супруги так и не пришли к согласию, и Пикассо просто перестал воспринимать Ольгу как свою жену.
Он беззастенчиво менял женщин: Мари-Терез уступила место Доре Маар, Дора Франсуазе Жило, а несчастная Ольга, оставаясь мадам Пикассо, в буквальном смысле сходила с ума. Она преследовала неверного мужа, забрасывала письмами с угрозами его молоденьких любовниц и в 64 года всеми покинутая умерла от рака. Спустя шесть лет после ее смерти восьмидесятилетний Пикассо женился на очередной возлюбленной - тридцатипятилетней Жаклин Рок.
 


4. Амедео Модильяни и Жанна Эбютерн
Амедео Модильяни, трагический герой авангардного Парижа, известный пагубными пристрастиями и эксцентричными выходками, утонченный интеллектуал и самобытный художник, обладал удивительной притягательностью для женщин. Биографы утверждают, что количество любовниц Моди представляло собой четырехзначное число. Создатель самых чувственных ню в искусстве, увы, сыграл роковую роль для единственной женщины, которую по-настоящему любил. Ее звали Жанна Эбютерн.
 

Жанна Эбютерн - последняя любовь Модильяни

Они познакомились, когда Моди было 32 - к тому моменту за ним уже плотно закрепилась репутация пьяницы и дебошира. Девятнадцатилетняя Жанна, напротив, представляла собой образец чистоты и невинности. Ради этих отношений она пошла на разрыв с семьей, забросила учебу в художественной академии и обрекла себя на беспросветную нищету - картины Модильяни совершенно не продавались. Через год у пары родилась дочь, однако измученный безденежьем и безызвестностью художник, по-прежнему продолжал пить и употреблять наркотики.
 

Жених и невеста (Пара), Амедео Модильяни

В январе 1920 года после очередной попойки Модильяни случайно уснул на улице, что привело к ужасающим последствиям: он заболел туберкулезным менингитом и умер через несколько дней. Обезумев от горя, Жанна Эбютерн будучи на девятом месяце беременности выбросилась из окна. Ей был 21 год.
 


5. Эгон Шиле и Валли Нойциль
Эгон Шиле - венский экспрессионист и один из самых скандальных художников в истории искусства. Шиле любил рисовать обнаженных девочек-подростков - за это его обвинили в педофилии и судили. Обвинения не подтвердились, но художнику все равно пришлось провести три недели в тюрьме, так как его рисунки были признаны порнографическими.
 

 Семья
В 1911 году Шиле познакомился с Валли Нойциль, ставшей его натурщицей и возлюбленной. Даже во время суда, когда многие друзья и покровители от него отвернулись, Валли была рядом и опровергла любые нападки в адрес любимого. За это Шиле отплатил ей тем, что женился на другой. Ее звали Эдит Хармс, и она была девушкой из благополучной буржуазной семьи, в отличие от бедной Валли.
 

 “Смерть и дева”. Эгон Шиле

Валли же художник предложил раз в год проводить с ним двухнедельный отпуск. Бывшая муза, отвергнув оскорбительное предложение, отправилась медсестрой на войну, где и сгинула. Когда Шиле узнал о ее гибели, он изменил название картины “Мужчина и девушка”, которую написал в период расставания с Нойциль. Полотно, изображающее Эгона и Валли в объятьях друг друга, теперь называется “Смерть и дева”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка