Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

8 ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ ИГОРЯ СТАРЫГИНА (13.06.1946-2009)


В 1968 году в прокат Советского Союза вышел фильм Станислава Ростоцкого “Доживем до понедельника” и сразу же исторические факультеты пополнились умными мальчиками, которые хотели бы стать педагогами как Тихонов, мальчики в одноклассницах искали черты Риты - Ольги Остроумовой, а девичьи сердца замирали от веселого взгляда и легкой походки Кости Батищева. Костю сыграл Игорь Старыгин. “Доживем до понедельника” сотворил из молодого артиста - кумира на все времена. За внешней легкостью чувствовалась ранимая душа, но такую, слегка чужую, аристократическую красоту недолюбливало киноначальство, и актера охотнее утверждали на роли красивых внешне, но коварных внутри персонажей. Игорь Старыгин подобных типов щелкал как орешки. Совладал он и с самым сложным из них - обаятельным виртуозом закулисья Арамисом в “Трех мушкетерах”. Старыгину, пожалуй, единственному из знаменитой четверки мушкетеров, среди музыки и песен удалось найти небольшие автономные кусочки, чтобы показать сложность натуры Арамиса. 
К сожалению этого замечательного актера уже нет с нами, поэтому в память о нем "Коктейль" выбрали 8 фактов о непростой жизни актера.


1.  Детство Игоря прошло в коммуналке. Его отец работал гражданским летчиком, мама - театральным кассиром. 



2. Дед Игоря был сотрудником НКВД. Как рассказывает сам актер: “В доме его все побаивались, а я мечтал быть на него похожим”. С детских лет мальчиком овладела мечта стать разведчиком.  Любил детективы. Всерьез готовился к поступлению в службу безопасности, выспрашивал обо всем деда”, - признавался Игорь Старыгин. 



3. Постепенно мечта Старыгина стать разведчиком трансформировалась в более реальную. Окончив школу, он решил поступить на юридический факультет МГУ.
Однако экзамены на юристов проходили в июле, а в театральный - уже в мае. Многие из друзей Игоря, окончив школу, решили попробовать себя в актерской профессии. За компанию с ними отправился и он. Он читал отрывок, который отлично знал из театральных выступлений в школе. В итоге, друзья не прошли, а Игоря зачислили в ГИТИС.



4. Первую известность Игорю принесла съемка в фильме “Доживем до понедельника”. Он работал над ролью, когда учился на 4-м курсе. Актер пришел на пробы, чтобы как-то подзаработать. Вначале ему отказали - “уже староват”, но со второй попытки утвердили на роль.



5. Всенародную популярность Старыгину принес фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича “Д'Артаньян и три мушкетера”. После выхода этой картины уже достаточно известные в кино артисты Михаил Боярский, Валентин Смирнитский, Игорь Старыгин и Вениамин Смехов стали суперзвездами. Игорю Старыгину довелось сыграть в картине роль Арамиса. Казалось, ему и не надо было притворяться.  По сути, он играл самого себя -  молчаливого иезуита, красавчика-хитреца, который всегда “себе на уме”. 


6.  Хотя Игорь Старыгин не служил, ему присудили медаль “Ветеран пограничной службы”. Актер получил награду за исполнение роли офицера пограничной стражи России в сериале “Государственная граница”.
  

7. Многие трюки на съемках актер исполнял сам. В фильме “Города и годы” его герой прыгает с поезда на скорости 50 км/час. Пришлось снимать несколько дублей, в одной из которых Игорь чуть было не напоролся на железный штырь. Для съемок в “Трех мушкетерах” Игорь учился верховой езде и сам скакал во весь опор на скорости 70 км в час.


  8. Всего у Игоря было 4 жены. С первой женой актер развелся уже через год после женитьбы. Брак с однокурсницей он заключил на 3-м курсе. Обеспеченные родители невесты организовали шикарную свадьбу, но молодая семья просуществовала недолго.  С последней - фотожурналисткой Екатериной Табашниковой - он прожил 7 лет, до самой смерти.
Через 5 лет после смерти Игоря Старыгина на экранах вышел документальный фильм о женщинах актера “Пять новелл о любви”. Его вдова, бывшие законные и гражданская жена раскрыли его личность через собственное видение образа мужчины, которого они любили.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка