Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВЯЧЕСЛАВ КОТЕНОЧКИН ( 20.06.1927-2000) И ЕГО БЕССМЕРТЫЙ “НУ, ПОГОДИ!"



Он поставил более 80 мультфильмов. Широкую популярность заслужили у зрителей мультфильмы "Аленький цветочек", "Лягушка-путешественница", "Необыкновенный матч" и многосерийный "Ну, погоди!". Этот мультфильм - плод коллективного творчества. Художником его был Светозар Русаков, великолепную походку Волка придумал и нарисовал художник Виктор Лихачев, многие замечательные сцены принадлежат художнику-аниматору Владимиру Крумину. Тогда авторы и не думали о сериале, решив снять один фильм. Но после того как фильм показали по телевидению, пришло очень много писем с просьбой продолжать его. Много раз Котеночкин порывался прекратить создание новых серий, но каждый раз отступал под напором зрителей, влюбленных в героев "Ну, погоди!". 



Создатели серий про Волка и Зайца не раз сталкивались с тогдашней цензурой, которая мучила авторов вопросом - почему Волк курит, плюется, чему учит детей этот мультфильм.
Худосовет отверг кандидатуру Владимира Высоцкого, который согласился озвучивать Волка, как "слишком одиозную фигуру". Волка стал озвучивать Анатолий Папанов, которого потом прозвали "заслуженным Волком СССР", Зайца озвучивала Клара Румянова. Но в мультике есть одна сцена с голосом Высоцкого - Волк насвистывает мелодию из фильма "Вертикаль". 

 

Сериал был построен на шлягерах, которые подбирал сам Вячеслав Котеночкин. Композитор Геннадий Гладков написал песню о Снегурочке и Деде Морозе. Для нескольких серий песни написали Зацепин и Мигуля. После смерти Анатолия Папанова, когда было снято уже 16 серий, режиссер совсем было решил закончить работу над сериалом, так как жизнь персонажа после смерти актера казалась совершенно невозможной. 17-я и 18-я серии появились благодаря случаю. На студии обнаружили записи голоса Папанова, фрагменты озвучки предыдущих серий, анекдоты, рассказанные актерам в перерывах, - из этого материала и сделали два фильма, более того, исходя из этих фрагментов и был написан сценарий. 
 


В 1988 году Волк и Заяц принесли Котеночкину Государственную премию СССР. Даже книгу мемуаров знаменитый режиссер назвал "Ну, Котеночкин, погоди!". В последние годы, несмотря на тяжелую болезнь, Котеночкин продолжал много работать. Он был президентом студии "Союзмультфильм" и детского анимационного фестиваля "Золотая рыбка". Умер Вячеслав Михайлович Котеночкин в Москве 20 ноября 2000 года.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка