Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

СТРАННЫЕ ПРИВЫЧКИ РОССИЙСКИХ ИМПЕРАТРИЦ, КОТОРЫЕ ИХ СОВРЕМЕННИКИ СЧИТАЛИ ПРИЧУДАМИ

 

Начиная с Екатерины II, императрицами в России становились принцессы в основном из немецких земель. Каждая из них приносила на новую Родину свои привычки. Некоторые приживались, а некоторые так и остались
 в разряде иноземных причуд.



Екатерина II и медицина
Екатерина II (до замужества - София Августа Фредерика) старалась как можно больше освоиться в России, пользоваться только русским языком, перенимать местные привычки. Но от двух немецких привычек отказаться не могла. Каждое утро она обязательно пила чашечку кофе и каждую болезнь лечила кровопусканием. 
И если утренний кофе ввела в дворцовые обычаи ещё Анна Иоановна, то кровопускание в России было не самой популярной процедурой - и это несмотря на то, что её активно пытался насадить еще царь Алексей Тишайший. Сначала обязательно пробовали что-то выпить или чем-нибудь растереться, а кровопускание оставляли на крайний случай.
Удивительно, но уже через сто лет кровопускание стало самым обычным способом лечения буквально всего в русской деревне. О том, как больных холерой доводят кровопусканием до смерти, с ужасом писали земские врачи.

В брюках на коне явно удобнее, но в восемнадцатом веке 
эта мысль казалось странной.

Ещё одна привычка Екатерины никак не была связана с ее происхождением. Царица обожала кататься верхом в мужском костюме. Мужские костюмы, надо сказать, любила носить и императрица Елизавета Петровна, от которой Екатерина и могла перенять эту страсть.

 Мария Фёдоровна и корсет
София Мария Доротея Августа Луиза родилась в тех же местах, что и Екатерина. Когда сын Екатерины Павел овдовел, король Пруссии Фридрих познакомил его с Софией Марией Доротеей как возможной невестой. Девушка Павлу понравилась, а вот была ли счастлива девушка - большой вопрос. Павла считали чуть не самым некрасивым кавалером в России и, к тому же, София Мария Доротея была уже помолвлена с принцем Людвигом Гессенским. Впрочем, подруг невеста уверяла, что нового жениха любит до безумия, и всячески старалась Павлу угодить. Перед браком она приняла крещение под именем Марии Фёдоровны.
Воспитанная нарочно для того, чтобы быть выданной замуж за принца, короля и императора, Мария Фёдоровна особых привычек не имела - это считалось бы вероятной помехой к тому, чтобы влиться в окружение мужа при любых обстоятельствах. Но она без ума любила разные изобразительные искусства, недурно рисовала, вырезала камеи на токарном станке и проследила, чтобы рисовать научились все дети. Даже Николай I, который казался воплощением сухого технаря, делал очень живые и техничные рисунки.

Мария Фёдоровна, прямо как по рекомендациям американских домохозяек пятидесятых, всегда была нарядно одета.

Была у неё и ещё одна особенность. Обычно дамы между выходами в свет снимали платье на корсете и накидывали капот. Мария Фёдоровна туго затягивалась с утра и ходила так весь день, даже не думая переодеться поудобнее. Так, в дворцовом пышном платье, она работала и на токарном станке.

Елизавета Алексеевна и привычка обижаться
Луиза Мария Августа родилась в семье герцога Баденского, с которым активно переписывались и Екатерина, и Павел. Возможно, девочку с самого начала рассматривали как кандадитку в невесты ещё маленькому царевичу Александру. Во всяком случае, когда Луизе Марии Августе было одиннадцать лет, герцога Баденского посетил Румянцев с заданием от Екатерины осмотреть и её, и её младшую сестру. Румянцев наблюдал за девочками два года - то есть, кандидатками они были основными.
По результатам наблюдения девочек пригласили в гости в Россию, теперь уже для знакомства лично с царевичем. Александру понравилась Луиза. И неудивительно, ему было неполных пятнадцать, с чего бы ему серьёзно заинтересоваться одиннадцатилетним ребёнком? С Луизой ему было легче найти общий язык.

Придворные не понимали, как можно обижаться на мужа, если он император.

У Луизы не было особенных привычек, но весь двор удивлялся, что, когда её муж завёл себе фактически вторую жену, она, вместо того, чтобы женскими хитростями обратить его внимание на себя и приласкаться, наоборот, дуется и тем только ухудшает своё положение. Это "странное" поведение приписывали ее особой учености.

Александра Федоровна и рождественская елка
Женой брата Александра, Николая I, стала Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина, дочь прусского короля Фридриха Вильгельма. С Николаем Луиза познакомилась в 1814 года, и между ними вспыхнула любовь с первого взгляда. Ради этого брака Луиза крестилась в православие под именем Александры.

Александра Федоровна тосковала по ёлкам на Рождество.

Именно ради Александры Федоровны в России впервые в истории устроили рождественскую елку - способ праздновать Рождество, к которому императрица привыкла в Пруссии. До восшествия мужа на престол она каждый год ездила на модные курорты Европы и каждый год посещала немецкие земли. Вслед за ней курорты и елки полюбили и российские семьи.

Мария Александровна и любовь к тете
Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария была внучкой того самого Людвига Гессенского, у которого из-под носа увёл невесту Павел I, Правда, ходили слухи, что внучка она ему только официально и ее мать изменяла ее отцу. В отличие от предыдущих невест, Максимилиану будущему императору Александру II не подсунули, он познакомился с ней в оперном театре, когда путешествовал по Европе.
Мария Александровна была зачарована историей своей родной тети, жены императора Александра I Елизаветы Алексеевны, и всю жизнь собирала документы, написанные её рукой или как-то связанные с ее жизнью. Собранный ею архив мог поспорить с теми, что есть у профессиональных историков!

Кумиром Марии Александровны была ее родная тетя, 
также русская императрица.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка