Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЖОРЖ САНД (1.07.1804-1876). ЖЕНЩИНА, НОСИВШАЯ МУЖСКУЮ ОДЕЖДУ




Жорж Санд была коренастой женщиной невысокого роста, с крупными
чертами лица и темными
глазами. Она постоянно курила сигары,
а ее движения были резки и порывисты.
Мужчин притягивали ее интеллект
и жажда жизни.
До конца своих дней Жорж Санд боролась за равноправие женщин и называла себя “Спартаком среди рабынь”. Героиням ее литературных произведений всегда удавалось побеждать в неимоверно
трудных жизненных ситуациях.
Аврора Дюпен (таково ее настоящее имя) родилась и выросла в небольшом городке Ноан, под Парижем. Воспитание и образование она
получила в женском монастыре.




В 18 лет Аврора вышла замуж за 27-летнего артиллерийского поручика Казимира Дюдевана. Через год у нее рождается первенец, сын Морис, а затем, в 1928 году, - дочь Соланж. Супруг оказался жалким пьяницей и грубым, невоспитанным человеком, так избивавшим свою жену без всяких причин, что она была вынуждена бросить его и уехать в Париж.
Здесь, чтобы избавится от расходов на дорогостоящие женские платья, Аврора стала носить простой мужской костюм и называть себя мужским именем Жорж Санд, которое и осталось ее литературным псевдонимом.


Париж стал местом многочисленных любовных романов будущей писательницы. Некоторые любовники Санд утверждали, что она фригидна. На самом деле она, вероятно, была просто похожа на многих других женщин, которые становятся страстными под влиянием чувств и бывают абсолютно холодными и равнодушными, когда этих чувств не испытывают. Очень непродолжительным экспериментом оказалась, например, ее чисто сексуальная связь с писателем Проспером Мериме, к которому Санд абсолютно никаких чувств не испытывала.
В начале весны 1833 года Жорж Санд познакомилась с молодым поэтом Альфредом де Мюссе, который объяснился ей в любви. Она колебалась некоторое время: слишком часто из нее делали роковую женщину, какую-то людоедку в погоне за свежим человеческим мясом. Но Мюссе удалось таки растопить ее сердце. Вскоре он переехал к Жорж Санд, которая стала называть его “мой мальчуган Альфред”.

 

В декабре они отправились в Италию, но здесь изысканный Мюссе, который находил свою возлюбленную слишком мужеподобной, вдруг признался ей: “Жорж, я ошибался, я прошу у тебя прощения, но я не люблю тебя”. Санд ушла бы от него немедленно, если бы не болезнь, сразившая Мюссе. Она начала за ним ухаживать, но неожиданно для себя увлеклась врачом Паджелло, которого пригласила для лечения больного Альфреда. Но роман с этим бедным лекарем, у которого даже не было денег на цветы, показался Жорж слишком пресным.
В 1835 году в ее жизни появился новый человек - Мишель де Буржа. Этого некрасивого женатого мужчину она обожала только за то, что он заставлял ее “трепетать от желания”.
Санд страдала, если получала от мужчины прямой или скрытый отказ, и шла даже на всякие унижения, чтобы завоевать его сердце. Именно в таком ключе начинался ее роман с Фредериком Шопеном, аристократичным маэстро, курителем опиума, страдавшим от туберкулеза. Жорж Санд восхищалась его музыкой и им самим и преследовала его всюду. Шопену она сначала не понравилась. “Что за отвратительная женщина эта Санд. Да и женщина ли она вообще? Я что-то в этом смысле сомневаюсь”, - сказал он своему другу. Однако Шопен все-таки пошел навстречу притязаниям Санд. Он был, как и большинство ее любовников, намного младше нее (на 6 лет).


Санд воспитывала двоих детей и пыталась превратить Шопена в третьего. Она так и говорила: “Мои три ребенка”, подразумевая под “третьим” ребенком “малыша Шопена”.
Но их интимная связь не могла продолжаться долго, поскольку Санд считала, что Шопен относится к сексу, как старая больная женщина. Развязка наступила, когда она написала роман, в котором под вымышленной фамилией изобразила его жалким человечишкой. В 1847 году, через десять лет после их первой встречи, любовники расстались.

 

Среди других любовников Жорж Санд были, например, гравер Александр Дамьен Мансо, который познакомился с ней, когда ему было 32 года (ей было в то время 45 лет), и который тихо и мирно прожил вместе с ней 15 лет. А также художник Шарль Маршал, которого Санд называла “мой толстый ребенок”. Когда они повстречались, Шарлю было 39 лет, а Жорж Санд 60.
Умерла она в 1876 году в возрасте 72 лет.


Далее


Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка