Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ГЕНРИ ТОРО (12.07.1817-1862). МОТИВИРУЮЩИЕ ЦИТАТЫ И УМНЫЕ МЫСЛИ



Американский писатель Генри Торо был большим отказником. Например, он отказался заплатить пять долларов взноса, чтобы получить свой гарвардский диплом магистра искусств. “Он не стоит пяти долларов, - ворчал Торо, - каждой овце надо оставить право носить свою шкуру”. 
Попав на работу в Академию Конкорда, престижное учебное заведение, он отказался применять к детям телесные наказания. Школьное руководство уволило его за нарушение субординации, это неповиновение 
стоило ему перспективной карьеры. 
Другой известный его отказ - в 1847 году Торо объявил, что не станет платить один доллар подушного налога в знак протеста против участия Америки в войне в Мексике. Вследствие этого проступка Торо загремел в тюрьму, где (согласно легендам) он поссорился со своим покровителем Ральфом Уолдо Эмерсоном, который явился вносить за него залог. “Генри, зачем ты здесь?” - сказал Эмерсон. “А ты, Уолдо, почему ты не здесь?” - укорил его в ответ Торо. 
Торо отказался и от собственного имени. При рождении его нарекли Дэвид Генри Торо, однако он настаивал, чтобы все звали его Генри Дэвид. 
Даже на фоне остальных американских писателей-чудаков Торо казался белой вороной. И даже самые несуразные литературные персонажи по количеству причуд не могли перещеголять  его.
Лишь в одном нельзя обвинить Торо - в непостоянстве. Он всегда жил так, как хотел, каким бы странным ни казался его образ жизни даже на фоне остальных эксцентричных обитателей городка Конкорд, штат Массачусетс. Среди излюбленных занятий Торо было ссужать самому себе деньги в долг, общаться с природой, путешествовать по рекам на лодке и писать пространные, с множеством отступлений отчеты о своих путешествиях. Друзья считали его странным, но тем не менее 
вызывающим симпатию и любовь. 
Ральф Уолдо Эмерсон на протяжении почти всей сознательной жизни Торо оплачивал его расходы. Торо подвизался как телохранитель жены и детей Эмерсона, а еще слыл мастером на все руки и городским дурачком. Он водил детей на экскурсии в лес, где рассказывал им о местной флоре и фауне и учил различать птичьи голоса. А в дни безденежья он просто снова на время нанимался на процветающую карандашную фабрику своего отца. 
Он мечтал о семье, однако так и остался холостяком.
При жизни книги Торо почти не продавались, но после смерти (Торо умер в 44 года от туберкулеза) он постепенно сделался местной легендой. За исключением, пожалуй, “Моби Дика” Германа Мелвилла, роман Торо “Уолден” - самая упоминаемая в мире книга из тех, которые на самом деле никто не читал. С другой стороны, его трактат “О гражданском неповиновении” очень даже читали. Махатма Ганди, Лев Толстой и Мартин Лютер Кинг называли этот труд источником своего вдохновения.


Богаче всего тот человек, чьи радости требуют меньше всего денег.

Быть занятым недостаточно: таковыми бывают и муравьи. Вопрос в том, чем ты занят!

Успех обычно приходит к тем, кто слишком занят, чтобы его искать.

То, что вы получаете, достигнув своей цели, не так важно, как-то, кем вы становитесь, достигнув своей цели.

Живи так, как тебе хочется. Дыши воздухом, пей воду, ешь фрукты. И наслаждайся полученными ощущениями.




Люди заблуждаются. Лучшую часть своей души они запахивают в землю на удобрения. Судьба, называемая обычно необходимостью, заставляет их всю жизнь копить сокровища, которые, как сказано в одной старой книге, моль и ржа истребляют, и воры, подкапываясь, крадут. Это - жизнь дураков, и они обнаруживают это в конце пути.

За любовь нет другой платы, кроме возможности любить еще сильнее.

Вы не добьетесь от человека острой критики, пока не рассердите его; суровая правда всегда высказывается с ожесточением.

Судьбу человека определяет или, точнее, указывает его собственная самооценка.
 

Оденьте чучело в платье последнего фасона, и сами станьте рядом в простой одежде, и посмотрите, кому поклонятся раньше - чучелу или вам.

Если вы хотите убедить человека в том, что он живет дурно, живите хорошо, но не убеждайте его словами. Люди верят тому, что видят.

Развивайте привычку рано вставать. Это неразумно - держать долго голову на одном уровне с ногами.

Мы должны читать лучшее, что есть в литературе, а не повторять без конца ее азы и не сидеть всю жизнь в подготовительном классе.   

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка