Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПАВЛИК МОРОЗОВ (14.11.1918-1932) - ГЕРОЙ ИЛИ ИУДА?


 
 
Имя Павлика Морозова в последнее время ассоциируется с предательством, хотя во времена СССР было символом борьбы с несправедливостью. На него равнялись несколько поколений пионеров. Ему суждено было стать первым пионером-героем СССР, и одной из самых спорных фигур советской истории.


О существовании в Советском Союзе массовой детской организации, в работу которой были вовлечены практически все школьники, начиная с 3-го класса, современная молодежь знает лишь понаслышке. В то же время почти все, кто старше 30 лет, успел лично застать этот особый пласт советской культуры, связанной с идеологическим воспитанием молодежи.
У советских пионеров, помимо взрослых, примерам которых рекомендовалось следовать, были свои герои - подростки с красными галстуками, пожертвовавшие жизнями ради собственных идеалов, убеждений и во имя Родины.
  


Согласно канонической советской версии, Павлик Морозов был одним из организаторов первого пионерского отряда в деревне Герасимовка Тобольской губернии. В 1931 году, в разгар борьбы с кулачеством, 13-летний Павел свидетельствовал против своего отца, Трофима Морозова, который, будучи председателем сельсовета, сотрудничал с кулаками, помогал им уходить от налогообложения, а также прятал хлеб, подлежащий сдаче государству.
На основании показаний принципиального пионера Трофим Морозов был осужден на 10 лет.
В сентябре 1932 года кулаки, среди которых были родной дед Павла и двоюродный брат мальчика, в лесу зверски убили пионера и его родного младшего брата Федора.
 


По делу об убийстве Павлика Морозова были осуждены четыре человека - родные дед и бабушка погибших мальчиков, а также двоюродный брат Данила и крестный Арсений Кулуканов, приходившийся ему дядей. Непосредственный исполнитель преступления Данила Морозов и один из “заказчиков” убийства Арсений Кулуканов были расстреляны, а престарелые Ксения и Сергей Морозовы приговорены к тюремному заключению. 
Убийцы не особенно пытались скрывать факт расправы. Мать Павла, Татьяна Морозова, потом вспоминала, что когда тела зверски убитых детей привезли в деревню, Ксения Морозова, мать бывшего мужа и родная бабушка погибших, сказала ей с усмешкой: “Татьяна, мы тебе наделали мяса, а ты теперь его ешь!”
После гибели двоих сыновей, 13-летнего Павла и 8-летнего Федора, Татьяна Морозова навсегда уехала из Герасимовки. Другим ее детям тоже досталась тяжелая судьба - Гриша умер в детстве, Роман сражался с фашистами и умер от ран уже после войны, а Алексей был осужден как “враг народа”, несколько лет провел в тюрьме и лишь позднее был реабилитирован.
Матери Павлика Морозова повезло - она умерла до перестройки, а вот Алексею Морозову пришлось в полной мере ощутить те потоки грязи и откровенной лжи, которые обрушились на его брата в период демократических изменений.

Точка в истории Павлика Морозова все еще не поставлена.В разгар острого противостояния в обществе в начале 1930-х годов трагическая гибель Павлика Морозова стала для власти знаменем, символом борьбы с теми, кто не разделяет ее идеалы и ценности.
Спустя полвека другая политическая сила с антисоветской направленностью станет с не меньшим рвением использовать его трагическую  судьбу в своих целях.
В 1999 году представители движения “Мемориал” и родственники осужденных за убийство братьев Морозовых пытались добиться пересмотра приговора. Однако Генеральная прокуратура России, рассмотрев дело, пришла к выводу, что убийство Павлика Морозова носит чисто уголовный характер, и убийцы осуждены обоснованно и не подлежат реабилитации по политическим основаниям.
 


Имя Павлика Морозова до сих пор носят улицы в десятках российских городов, хотя главный памятник герою со знаменем в руке уже давно снят со своего постамента в парке на московской Красной Пресне. Парадокс заключается и в том, что на родине Павла в деревне Герасимовка, где юный пионер, по версии разоблачителей, “предавал и стучал”, к его памяти относятся чрезвычайно бережно. Там сохранился и памятник Павлику, и его музей. Местные жители приходят к памятнику, оставляют у него записки с со своими самыми сокровенными желаниями. Говорят, Павлик им помогает.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка