Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

НИКОЛАЙ ЧЕРНЫШЕВСКИЙ (24.07.1828-1889) МАРКСИСТСКУЮ ЛИТЕРАТУРУ НЕ ВОСПРИНИМАЛ



Николай Чернышевский родился в семье священника и, как от него и ожидали родители, три года (1842-1845) учился в духовной семинарии. Однако для молодого человека, как и для многих других его ровесников, семинарское образование не стало дорогой к Богу и церкви. Скорее наоборот, как и многие тогдашние семинаристы, Чернышевский не захотел принимать внушавшуюся ему учителями доктрину и отказался от религии.


В двадцать шесть лет он стал ведущим публицистом журнала “Современник” и за крамольные сочинительства в 1862 году его арестовали, совершили над ним обряд “гражданской казни” - сломали шпагу над головой, - на два года заточили в крепость, потом сослали в Сибирь на двадцать лет.
В Петропавловский крепости Чернышевский написал свою главную работу - роман “Что делать”. Этот роман, нагонявший скуку на советских школьников, тогда имел невероятный успех, он вызывал горячие споры и стал прямо-таки историческим событием. Одним из его восторженных читателей был и молодой Ленин. Он говорил, что плакал, читая “Что делать”. Ну, что делать - такой был у него литературный вкус...
 

 

Сам Чернышевский к марксистской литературе был более сдержан. Набоков в книге “Дар” описал любопытную историю, извлеченную из переписки Чернышевских. Сын писателя отправил ему в ссылку “Капитал” Маркса. Отец вскоре ответил: “Прислал ты мне Маркса. Говоришь, что это нынче модное учение? Пробовал читать - ни черта не понял, чушь какая-то. Делаю из страничек кораблики и пускаю их вниз по Вилюю”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка