Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВЕРНЫЕ ЖЕНЫ ВАЙНСБЕРГА


7 марта 1138 года состоялась коронация Кондрада III, правителя Германии. Однако ее признали не все герцогства. Тогда Кондрад устроил военные походы в Саксонию и Баварию. То, что произошло во время одного из них у крепости Вайнсберг, вошло не только в немецкую историю, 
но и в народный фольклор.



Осада была долгой, но город все-таки пал. Рассердившись на упорство защитников Конрад III пообещал умертвить все мужское население города. При этом находившимся там женщинам по королевскому согласию было дано разрешение взять с собой столько, сколько они смогут унести на плечах и беспрепятственно покинуть крепость. Они же, думая о верности своим мужьям, а также и о спасении остальных, оставили свою утварь и вышли, неся на плечах своих мужей. Другими словами, воспользовавшись любезным согласием короля на просьбу осажденных о беспрепятственном выходе из замка женщин с посильной ношей на плечах, те предпочли не брать с собой ни ценностей, ни одежды и ни еды, а вынесли из замка своих обреченных на смерть мужчин.



Многочисленные позднейшие источники уточнили, что в ответ на предложение своего брата Фридриха воспользоваться ну столь явным же нарушением если не буквы, то духа достигнутой договорённости о капитуляции король якобы произнес свою историческую фразу: “Королевское слово дается лишь однажды и не может быть отменено”. Этот эпизод вошел в историю под названием “верные жены Вайнсберга”. Естественно, столь колоритный сюжет просто не мог не заинтересовать художников, поэтов и композиторов и даже режиссера Тимура Бекмамбекова, который включил данный сюжет в один из исторических рекламных роликов банка Империал.


Осталось сказать несколько слов и о дальнейшей судьбе Конрада III. Вопреки утверждению закадрового комментатора, Конраду в силу ряда причин так и не удалось получить из рук папы корону императора Священной Римской империи. Он принял участие в бесславно закончившемся Втором крестовом походе, потерял старшего сына - единственную надежду сохранить престол за своими детьми, и в 1152 году скончался. На возвышенности возле современного Вайнсберга лежат живописные развалины того самого замка, который в память о женском самопожертвовании с тех пор прозвали Вейбертрой, что означает - женская верность.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка