Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА


Герострат - молодой житель Эфеса, который 21 июля 356 года до н. э. сжег дотла храм Артемиды в своем родном городе. А сделал он это для того чтобы его имя передавалось из поколения в поколение и оставалось в памяти потомков. Наказанием стала казнь Герострата и указ, по которому надлежало казнить каждого, кто упомянет его имя.


Как же случилось, что спустя тысячелетия никто не помнит имен создателей знаменитого храма, но всякий назовет имя человека, уничтожившего его?
Древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил для нас и его имя. Позднее труды Феопомпа стали основой для работ позднейших историков (Страбона, Авла Гелия, Валерия Максима), также рассказывавших о поджоге храма Артемиды и соответственно о самом преступнике. Таким образом, Герострат добился своего: приобрел бессмертную, пусть и позорную, славу. На месте сожженного храма жители этого города построили новый Храм Артемиды Эфесской, ставший впоследствии одним из “семи чудес света”. Храм этот в III веке был разграблен готами, а в IV веке закрыт христианами в связи с запретом языческих культов и разрушен. Приказ “забыть Герострата” вызвал возможно первый известный в истории эффект Стрейзанда - феномена, выражающийся в том, что попытка удалить определенную информацию приводит лишь к ее более широкому распространению. Выражение “Геростратова слава” стало крылатым, обозначая славу, равную вечному позору; постыдную известность человека, который прославился только путем разрушения того, что создано другими.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка