Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

РОБЕРТ МИТЧУМ (06.08.1917-1997), ИГРАВШИЙ ВСЕХ, КРОМЕ ЖЕНЩИН И КАРЛИКОВ


За свою карьеру американский актер Роберт Митчум снялся в около 150 фильмах. По его собственным словам, он играл “всех, кроме женщин и карликов” и не менял при этом “ничего, кроме нижнего белья”. В 1999 году Американский киноинститут включил его в список 
“100 величайших звезд кино”.



Биография  актера была насыщенной. В детстве он начал писать стихи и уже в 10 лет был назван самым молодым серьезным поэтом в штате Коннектикут. Подростком ушел из дома и скитался по стране, путешествуя в товарных поездах. В 16 лет был арестован за бродяжничество и приговорен к исправительным работам, но вскоре бежал. Работал шахтером, вышибалой, писал газетные гороскопы для популярного астролога Кэрролла Райтера, на короткое время стал профессиональным боксером. Боксерская травма вызвала астигматизм обоих глаз  отсюда слегка прищуренный, словно бы сонный взгляд Митчума. Тяжелая работа на авиационном заводе “Локхид” вызвала у Митчума временную слепоту; оправившись, он дебютировал в кино. 


Всего за первый год карьеры (1943) снялся как минимум в 18 фильмах. На короткое время его призвали в армию, но вскоре демобилизовали по состоянию здоровья. В 1944 он сыграл свою первую интересную роль в триллере “Когда женятся незнакомцы”, а на съемках картины “Тридцать секунд над Токио” режиссер Мервин Ле Рой сказал о нем: “Не могу решить - он либо самый паршивый актер в кино, либо самый великий”.
В 1945 Митчум получил неожиданную номинацию на “Оскар” за работу в фильме “История рядового Джо”. Став звездой, он до конца 1940-х снимался, в основном, в “черных фильмах”.




В это же время он был арестован за хранение наркотиков и отсидел два месяца в тюрьме (через много лет нашлись улики, доказывавшие, что дело против Митчума было сфабриковано, и его судимость и приговор аннулировали). Этот шокирующий по тем временам инцидент только увеличил популярность актера, однако большинство его последующих картин были проходными, и часто лишь яркая индивидуальность Митчума поднимала их выше среднего уровня.



В 1954 году он снялся с Мэрилин Монро на заре ее славы в ленте “Река, с которой нет возврата”.
 В этом же году на Набережной Круазетт в Каннах он попался на удочку “старлетки”, которая приехала туда привлечь внимание именитых кинозвезд и прессы. Все бы ничего, но утром все первые полосы газет были украшены его фотографией, на которой мужчина держал в руках обнаженную грудь молоденькой девушки. В итоге, актера выгнали с фестиваля, а “старлетка”, преследуемая добродетельными американками, покончила с собой три года спустя.



В 1955 году Митчум сыграл роль лицемерного проповедника, убивающего ради денег, в одном из самых уникальных фильмов за всю историю Голливуда, картине Чарлза Лоутона “Ночь охотника”. В кино трудно найти более яркий образ закоренелого негодяя; Лоутон назвал Митчума одним из величайших в мире актеров.
В середине 1960-х по просьбе Госдепартамента США Митчум несколько раз посещал Вьетнам с наблюдательской миссией; возвращаясь, он обзванивал сотни семей, чтобы передать послания от солдат, с которыми встречался.




В 1967 он снялся с Джоном Уэйном в вестерне Говарда Хоукса “Эль Дорадо”, в 1970 сыграл у Дэвида Лина в мелодраме “Дочь Райана”. “Одним своим присутствием, - сказал про него Лин, - он может превратить почти любого другого актера в дырку на экране”. Потом был боевик Сиднея Поллака “Якудза” (1974). Среди его последних работ -  небольшая роль в фильме Джима Джармуша “Мертвец” (1995).
 

 

Митчум также был автором и исполнителеи песен в стиле кантри. Он записал несколько музыкальных пластинок (его песня к фильму “Дорога грома” стала хитом). Орсон Уэллс продюсcировал исполнение его оратории на стадионе “Голливуд Боул”.
Роберт Митчум умер от рака легких в возрасте 79 лет. После вынесения ему онкологического диагноза он, игнорируя врачей, продолжал выкуривать по пачке сигарет в день и выпивать по шесть Мартини за ланчем (1997).

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка