Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ПЫЛКИЙ ЛЮБОВНИК ПЕРСИ ШЕЛЛИ (4.1792-1822)



4 августа 1792 года в семье состоятельного землевладельца родился Перси Биши Шелли - английский поэт-романтик, создавший шедевры философской, политической, интимной лирики, автор трагедий “Ченчи” и 
“Освобожденный Прометей


По натуре своей он был непомерно влюбчив. Когда он кончил среднее учебное заведение в Итоне, ему очень приглянулась родственница Гарриет Гров. Так как родители поэта и молодой девушки были очень довольны нежной привязанностью детей, то дело обещало кончиться помолвкой. Но на сцену выступили неожиданно взгляды Шелли на религиозные и социальные вопросы. Глубоко религиозная девушка не могла мириться с полуатеистическими понятиями своего друга, и брак расстроился. Некоторые биографы утверждают, что отказ этот глубоко поразил на всю жизнь сердце поэта. 
Новое увлечение поэта 16-летней дочербю трактирщика Гарриет Вестбрук привела к романтическому бегству в Эдинбург, где они повенчались по шотландским законам. Одна из несчастнейших в мире женитьб, она состоялась только потому, что у Вестбрук было такое же имя, как у Гров, и, кроме того, она напоминала ее некоторыми чертами лица. Не доказано еще, кому из обеих Гарриет посвящена его “Царица Маб”.
Когда спустя некоторое время они вернулись, витавший в облаках поэт ощутил острую потребность в деньгах и был вынужден обратиться к отцу за помощью, но отец Шелли отказал ему. Так же поступил и отец Гарриет. Молодые люди жили в большой нужде, пока, наконец, родители не сжалились и не обеспечили их ежегодной суммой в 2000 фунтов. Молодые супруги прожили вместе, увы, недолго. 

 
 Мэри и Перси Шелли

Вскоре Шелли снова влюбился и вместе с возлюбленной, 17-летней дочерью своего наставника в философии, сбежал во Францию, где и вступил с ней в брак. Его новая супруга, Мэри Шелли, тоже стала литератором. В 19 лет она написала фантастический роман “Франкенштейн, который прославил ее на весь мир. Нельзя сказать, что они шли путем духовного единения легко. Они отдалялись, не понимая друг друга, но каждый раз любовь их соединяла после размолвок.  
В постылом море, Мэри, для чего
Меня ты оставляешь одного?
Хоть рядом ты, но нет тебя со мной.
И видеть это - тягостней всего.
А первая жена поэта, не выдержав измены, утопилась от горя. Ей было всего 18 лет. Судьба отплатила Шелли за гибель жены той же монетой: он утонул в море во время шторма у самого причала, не дожив одного месяца до 30 лет. 
Все последующие годы жизни Мэри посвятила творчеству мужа. Годы после смерти Шелли были для нее медленным угасанием как тела, так и духа. Написать она смогла только Воспоминания. Мэри скончалась 1 февраля 1851 года в возрасте пятидесяти трех лет. Несколько последних лет она была неподвижна, ее разбил паралич.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка