Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ХРИСТОФОР МИНИХ (9.05.1683-1767)


Несмотря на немецкое происхождение, его военные и государственные дарования проявились в России, которой он долго и ревностно
 служил как своей второй Родине.
В Россию он попал в 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г.Долгорукова, чтобы вести инженерные дела, задуманные Петром I. Успешная деятельность Миниха по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого обходного Ладожского канала в 1723-1728 годах принесла ему глубокое уважение царя. Старым царедворцам было обидно видеть, как император отличает перед ними юного, незаслуженного, по их мнению, иностранца. На это Петр им отвечал: “Он из всех иностранцев, бывших в моей службе, лучше всех умеет предпринимать и производить великие дела: содействуйте ему во всем!”. 


 Генерал-фельдмаршал Христофор Миних: Осада Данцига 
с разгромом Крымского ханства

После восшествия на престол Анны Иоанновны Христофор Миних был пожалован в генерал-фельдмаршалы. Под его командованием русская армия первые вторглась в Крым и взяла столицу ханства Бахчисарай. Миних впервые в истории России победил в полевом сражении турецкую армию, считавшейся непобедимой. Подобный миф особенно сильно укоренился после неудачного Прутского похода Петра. Миних же в битве при Ставучанах обратил в бегство намного превышающую русские войска армию сераскера Бендерского Вели-паши.
С воцарением Елизаветы Петровны, Миних попал в опалу, был обвинен в измене и приговорен к смертной казни, которую заменили ссылкой в Сибирь.
С приходом нового императора Петра III 79-летний Миних после 20 лет ссылки был помилован. Государь подарил ему дом со всей обстановкой и приблизил ко двору. Несмотря на попытки Миниха спасти Петра III во время государственного переворота в 1762 году, Екатерина II отнеслась к нему снисходительно. Она не стала подвергать его репрессиям и даже назначила генерал-губернатором Петербурга, возложив на него начальство Ревельским, Кронштадтским, Балтийским и другими портами, а также Ладожским каналом.
Христофор Миних пережил в своей жизни, и взлеты, и падения, но при этом продолжал неизменно служить России. Он скончался в возрасте 84 лет. Екатерина II о роли Христофора Миниха в истории государства Российского выразилась такими словами: “Не будучи сыном России, он был одним из ее отцов”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка