Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ДЖЕЙМС МЭТЬЮ БАРРИ (9.05.1860-1937)


Будущий писатель и драматург Джеймс Мэтью Барри  родился 9 мая 1860 года в Кирримьюре (Шотландия) и был девятым ребенком в семье ткача. Учился в Академии Дамфриса, затем в Эдинбургском университете. По окончании университета до 27 марта 1885 года работал в редакции газеты "Ноттингем Джорнэл". Именно в этот день Барри решил заняться литературной детальностью и переехал в Лондон, где прожил до конца своих дней.


Писал романы, но ни один из них не принес автору особого успеха. Талант его раскрылся в драматургии, и его "Кволити-стрит" (1901), блистательная комедия, изображающая Англию начала XIX века, ввела его в круг выдающихся драматургов того времени. Но все же, история запомнила этого великого шотландца, в первую очередь, за его  Питера Пэна.
В 1898 году Барри познакомился с Сильвией и Артуром Дэвис. Это знакомство стало началом их долгой дружбы. У Дэвисов, было пятеро детей, все мальчики. Супруги Дэвисы умерли очень рано, Барри усыновил их детей, и Питер Пэн возник как их коллективный портрет. Так что истории про Питера Пэна - это, в буквальном смысле, "семейные сказки".
Джеймс Барри создал образ Питера Пэна - мальчика, который никогда не повзрослеет - и по другой причине. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и он навсегда остался юным в памяти матери.
Что не говорите, а сказочники люди авантюрные. В 1922 году писатель заказал скульптуру Джорджу Фрамптону памятник своему персонажу Питеру Пэну и, обманув бдительность сторожей, установил его в ночь на 1 мая в Кенгсингтонском парке. Несмотря на шумный скандал, во время, которого парламент обвинил Барри в саморекламе, эту выходку ему простили, а статуя и по сей день стоит на том же месте.
Барри был удостоен многих почестей: в 1913 был произведен в баронеты, в 1922 - награжден орденом "За заслуги"; в 1919-1922 был ректором Сент-Эндрюсского университета, в 1930-1937 - канцлером Эдинбургского университета; с 1928 был президентом "Общества литераторов".
Умер Барри в Лондоне 19 июня 1937.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка