Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МАРИЯ ТЕНИЩЕВА (1.06.1858-1928)



Княгиня Мария Тенишева (урожденная Пятковская, по отчиму - Мария Морицовна фон Дезен; в первом браке - Николаева) - русская дворянка, общественный деятель, художник-эмальер и педагог. 
Была известна своей просветительской деятельностью.


Мария Тенишева обладала великолепным художественным вкусом, чувствовала и любила искусство. “Настоящей Марфой-Посадницей” назвал ее Н. К. Рерих. Тенишева собирала акварели и была знакома с художниками Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, скульптором Трубецким и многими другими деятелями искусства. Во время пребывания в Париже Тенишева училась в Академии Жюлиан, серьезно занималась живописью, коллекционированием. Коллекция акварелей русских мастеров была передана Тенишевой в дар Государственному Русскому музею. Она субсидировала (совместно с С. И. Мамонтовым) издание журнала “Мир искусства”, материально поддерживала творческую деятельность  Бенуа, Дягилева 
и других выдающихся фигур “Серебряного века”.
Ею была организована студия для подготовки молодых людей к высшему художественному образованию в Петербурге, где преподавал Репин. Параллельно были открыты начальная рисовальная школа и Музей русской старины в Смоленске, училище ремесленных учеников в городе Бежица, а также художественно-промышленные мастерские в собственном имении Талашкино.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка