Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

РОБЕРТ ШУМАН. РОЯЛЬ ДЛЯ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО ЛОРДА

 

Современники Роберта Шумана, немецкого композитора, утверждают, что по молодости тот был большим проказником. И мастерство его в устройстве проказ было едва ли не столь же великим, как и музыкальный талант. Хорошо еще, что забавы Шумана были вполне невинными…


Однажды композитор по приглашению друзей отправился из Лейпцига в город Гейдельберг. Дорога была довольно длинная и утомительная, да и любимым делом заняться было никак невозможно - не возить же, в самом-то деле, с собою в каретах рояль! И вот во время одной из остановок желание поиграть стало попросту нестерпимым. Но где в таком случае можно добыть достойный инструмент?
Шуман не стал долго раздумывать и отправился в один из самых дорогих музыкальных магазинов города. Войдя в салон, он поздоровался с хозяином и сообщил, что сам он гофмейстер и представляет интересы знатного английского лорда К. С именем мифического лорда Шуман особо заморачиваться не стал, назвав первое, какое на ум попалось. Хозяин немедленно клюнул и принялся расхваливать свой товар. Композитор прервал его, пояснив, что знатный лорд желает приобрести не все оркестровые инструменты, а только один рояль - но наилучший, самый что ни на есть дорогой и качественный.
Нетрудно догадаться, что хозяину магазина продажа столь ценного инструмента, да еще и английскому лорду, была не то слово как выгодна. Он подвел Шумана к самому изысканному из своих роялей и пододвинул стул, предлагая “гофмейстеру” поиграть для проверки звучания. Шуман поблагодарил, устроился поудобнее и немедленно начал играть. Однако через некоторое время он прервал музицирование и сообщил хозяину, что у рояля что-то не так. Хозяин немедленно отвел его к другому инструменту, потом к следующему, и на каждом Роберт Шуман тщательно и долго “проверял звучание”. Таким вот образом он на разных инструментах играл не менее трех часов - да не просто так, а под аплодисменты набившихся в салон зевак.
Наконец, наигравшись вдоволь, композитор встал, поклонился зрителям и сообщил владельцу магазина, что он выбрал достойный инструмент, но говорить, какой именно, пока не будет, а сообщит о решении лорда буквально через два-три дня.
Хозяин музыкального магазина ждал два дня, три, неделю, но, разумеется, ничего не дождался - ни от Шумана, ни от несуществующего лорда.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка