Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЗИНАИДА РАЙХ - ЖЕНЩИНЫ В РУССКОЙ ИСТОРИИ



Весной 1917 года она работала секретарем-машинисткой в газете, где Есенин печатал свои стихи. Ожидая кого-то из сотрудников газеты, он присел ненадолго возле нее. Они разговорились и, когда Есенину сказали, что тот, кого он ждал, уже пришел, ответом было: “Я уж лучше тут посижу”. А через три месяца, 4 августа 1917 года, они обвенчались.
Увы, их отношения не сложились. Как вспоминает их дочь, они то съезжались, то снова расставались, а в конце 1919 года разошлись навсегда.




Знакомство с Мейерхольдом произошло тоже на службе - в 1921 году она работала в Наркомате просвещения. Мейерхольд, руководитель Высших Государственных театральных курсов, приходил в Наркомат по делам. И через некоторое время вместе с Мейерхольдом на занятия пришла красивая коротко остриженная женщина в кожаной куртке и сапогах. “Это Зинаида Райх, мой ассистент по биомеханике, - сказал Мейерхольд”.
Так началась ее совместная жизнь. До этого Мейерхольд был женат на Ольге Мунт (три дочери). Мейерхольд, не задумываясь, превратил Райх, экс-жену Есенина с двумя детьми, “заурядную и беспомощную актрису”, в приму своего театра. Зинаида сразу поняла, что это ее режиссер, ее судьба, и проявила волевой характер в борьбе за личное счастье и единоличное обладание мужчиной, “уйдя” из театра Марию Бабанову. До 1938 года поставили и сыграли вместе море спектаклей. Трудное семейное и театральное счастье рухнуло за несколько дней. Театр закрыли, мужа арестовали. После допросов и пыток он был расстрелян. Зинаида Райх была убита в собственном доме. Преступление это так и не было раскрыто.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка