Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ТИТ ФЛАВИЙ ВЕСПАСИАН-МЛАДШИЙ (30.12.39-81)



Сын Флавия Веспасиана (и полный его тезка) Тит первоначально воспитывался при дворе Клавдия и Нерона вместе с сыном первого Британником. Но в результате опалы Веспасиана семья будущего императора вынуждена была удалиться в провинцию и влачить жалкое существование.
О детстве Тита практически ничего не известно. Римские историки лишь отличают его достоинства, проявившиеся с детства - телесную красоту, силу, неожиданную для небольшого роста, исключительную память, совершенное владение конем и оружием, а также его блистательную способность произносить публичные речи, писать стихи, 
искусно играть на кифаре и петь.
Военную карьеру Тит начал в Германии и Британии, где его воинские доблести были отмечены должностью военного трибуна. Тит последовал за своим отцом усмирять Иудею и получил под командование легион. Уезжая в Италию, Веспасиан доверил Титу завершение войны в Иудее и штурм Иерусалима. Тит выполнил задачу, захватив Иерусалим.


Римляне полностью разграбили Иерусалим, вывезя из него огромные богатства (Иосиф Флавий писал, что от этого цена золота в Сирии упала вдвое). Тит приказал сравнять город с землей, оставив только три башни как укрепление для римского лагеря.
Захват Иерусалима и покорение Иудеи Тит праздновал во многих сирийских городах, беспощадно унижая и уничтожая пленных иудеев. Затем в Риме был отпразднован триумф, который отмечен сооружением арки Тита (закончена при Домициане). И поныне во время поста в память о разрушении Храма иудеи поминают Тита с негодованием. 


После низложения Нерона, в “год четырех императоров” Тит проявил себя как дипломат, склонив на сторону отца влиятельных лиц, включая правителя Сирии Муциана.
Благодаря своим военным заслугам и авторитету, в период правления Веспасиана (старшего) своего отца, был провозглашен его соправителем и от его имени отца принимал важные решения.
После смерти Веспасиана (79 г.), Тит стал императором. Зная о том, что его репутация в Риме оставляет желать лучшего, он стремился превзойти своего отца милостью к подчиненным и деятельностью на благо римлян. Он прекратил доносы, помиловал обвиняемых в оскорблении величества императора, прославил Рим новыми прекрасными постройками, снискал любовь римлян различными увеселениями. Его идеализированный образ отражен в рассказе Светония, в котором Тит провозглашает: “Никто не должен уходить печальным после разговора с императором”. А затем, узнав, что за весь день никому не помог, произносит: “Друзья мои, я потерял день!”
На время недолгого правления Тита приходятся серьезные испытания для Империи: извержение Везувия (24 августа 79 г.) и последовавшие после этого болезни, затем страшный пожар в Риме. Тит не скупился на выплаты жертвам стихийных бедствий, за счет казны покрыл убытки погорельцев.


Император Тит достроил и открыл Флавиев амфитеатр (Колизей), обновил водопроводы, возведенные еще при Клавдии (две арки этого водопровода сохранились до наших дней), и построил новые термы, получившие его имя.
После освещения Колизея и бурных празднеств, Тит отправился в свое имение, но в пути заболел горячкой и в сентябре 81 г. умер на той же вилле, где умер его отец. После смерти Тита на Форуме была завершена триумфальная арка, которая сохранилась до нашего времени. На арке имеется надпись: “Сенат и народ римский божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана”.
После смерти Тита императором стал его младший брат Домицивн. Он правил 15 лет, в отличие от Тита, который был императором всего 2 года.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка