Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

САВВА ЯКОВЛЕВ (9.12.1712-1784)



Савва Яковлевич Яковлев, урожденный Собакин - российский предприниматель, заводчик, меценат, один 
из богатейших людей своего времени.
В 1762 году Петр III возвел Собакина в потомственное дворянство.
Летом в 1762 году в результате дворцового переворота на престол взошла Екатерина II, приказавшая по этому случаю выдавать народу в кабаках водку бесплатно. Савва, недовольный смещением Петра III, ослушался. В Петербурге сохранилось предание, что за ослушание Яковлеву была выдана чугунная медаль в пуд весом с приказанием носить ее по праздникам на шее. Но очень скоро Савва сумел добиться расположения императрицы. Однажды Екатерина выразила свое негодование по поводу ужасного состояния одной сельской церкви. Савва собрал мастеров, которые в короткий срок привели храм в надлежащий вид. Екатерина была поражена услужливостью Собакина, отменила свое наказание и повелела сменить его 
простонародную фамилию на благородную Яковлев.
С 1766 по 1779 годы Яковлев становится собственником двадцати двух уральских предприятий. В это время ему удается создать крупнейшее на Урале заводское хозяйство, став самым богатым и удачливым предпринимателем в России. Его возвышение не имело себе равных ни по темпам, ни по приемам обогащения. Наряду с Демидовыми Савва Яковлев и его потомки сыграли важнейшую роль в развитии дореволюционной уральской промышленности, рельефно выделяясь среди других заводчиков Урала, уступая Демидовым лишь в том, что те стояли 
у истоков уральской индустрии.
Савва Яковлнв умер в 1784 году и был  похоронен в самом элитном некрополе Петербурга, на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры (там хоронили лишь лиц из придворной знати и высшего чиновничества). На могиле миллионера и сегодня стоит мраморный саркофаг с рельефным бронзовым портретом колоритного русского предпринимателя. В 1859 году в память о Яковлеве его внуки выстроили в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом надвратную церковь в честь Священномученика Саввы Стратилата.



Савва Яковлев имел 5 сыновей и 2 дочерей, которые разделили после смерти отца все огромное его состояние, но активной предпринимательской деятельностью они не занимались.
Наибольшую известность из рода Яковлевых, притом печальную, приобрел внук Саввы Яковлева - Савва Алексеевич Яковлев. 
Корнет лейб-гвардейского кавалергардского полка, он подал в отставку и ударился в загул. Выпить он мог поразительно много и в окружение свое принимал лишь людей, способных “по совести” поддержать его компанию и разделить ее до самого конца. Но людей, что могли бы не то что превзойти Яковлева, а хотя бы истреблять спиртные напитки наравне с ним, не было. Это и было основной гордостью Саввы Алексеевича. Прожив пошло свою недолгую жизнь и не найдя в ней никакой разумной цели, Яковлев не сумел даже искупить части грехов своей бесполезной жизни обычной благотворительностью и щедростью богачей-самодуров на пользу ближнего и покончил жизнь самоубийством в возрасте 35 лет.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка