Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ РОССИИ И СССР








1904 год. Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена физиологу, создателю науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения, основателю крупнейшей российской физиологической школы Ивану Павлову “за работу по физиологии пищеварения”.


1908 год. Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена русскому и французскому биологу Илье Мечникову. Основатель научной геронтологии и создатель фагоцитарной теории иммунитета, он получил награду “за труды по иммунитету”. 

1933 год. Нобелевская премия по литературе присуждена писателю и поэту Ивану Бунину - “за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы”. В своей речи на церемонии награждения Бунин отметил смелость шведской академии, оказавшей честь писателю-эмигранту (поэт эмигрировал во Францию в 1920 году).



1958 год. Нобелевская премия в области физики присуждена советским ученым Павлу Черенкову, Игорю Тамму и Илье Франку (на фото) за открытие и истолкование эффекта Черенкова (свечение, вызываемое в прозрачной среде заряженной частицей, которая движется со скоростью, превышающей фазовую скорость распространения света в этой среде).





1958 год. Нобелевская премия по литературе присуждена писателю и поэту Борису Пастернаку “за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа”. Пастернак был вынужден отказаться от премии под угрозой высылки из страны, и шведская академия вручила диплом и медаль его сыну лишь в 1989 году.



1962 год. Нобелевская премия в области физики присуждена советскому физику теоретику и основателю научной школы Льву Ландау “за пионерские теории конденсированных сред и особенно жидкого гелия”.




1965 год. Нобелевская премия по литературе присуждена писателю Михаилу Шолохову - “за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время”. В своей речи во время церемонии награждения Шолохов сказал, что его целью было “превознести нацию тружеников, строителей и героев”.




1970 год. Нобелевская премия по литературе присуждена писателю, публицисту и поэту Александру Солженицину - “за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы”. Советское правительство сочло решение Нобелевского комитета “политически враждебным”, и Солженицын, боясь, что не сможет вернуться на родину, награду принял, однако на церемонии награждения не присутствовал.




1975 год. Нобелевская премия мира присуждена советскому физику и одному из создателей первой советской водородной бомбы, а впоследствии диссиденту и правозащитнику Андрею Сахарову “за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми и мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства”.





1978 год. Нобелевская премия по физике присуждена советскому ученому Петру Капице “за его базовые исследования и открытия в физике низких температур” (главным образом, за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия, а также за авторство термина “сверхтекучесть”).




1987 год. Нобелевская премия по литературе присуждена поэту Иосифу Бродскому “за многогранное творчество, отмеченное остротой мысли и глубокой поэтичностью”. Пятнадцатью годами ранее - в 1972 году - Бродский был вынужден эмигрировать из СССР и жил в США.





1990 год. Нобелевская премия мира присуждена президенту СССР Михаилу Горбачеву со следующей формулировкой: “в знак признания его ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества”.



2000 год. Нобелевская премия по физике присуждена советскому и российскому физику Жоресу Алферову
за разработки в полупроводниковой технике (ученый разработал полупроводниковые гетероструктуры и создал быстрые опто- и микроэлектронные компоненты).




2003 год. Нобелевская премия по физике присуждена российским физикам Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу (на фото) “за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3”.





2010 год. Нобелевская премия в области физики присуждена российскому и британскому физику Константину Новоселову “за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка