Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ ИОСИФА СТАЛИНА


Оценки личности “Вождя народов” Иосифа Сталина и его методов руководства страной противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко.
С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нем впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке.
Годы его правления Советским государством - это годы автократического режима личной власти, годы репрессий и тотального контроля государственных органов за всеми сторонами жизни общества.
И в то же время именно под руководством Сталина как верховного главнокомандующего СССР одержал победу над фашистской Германией. А в послевоенные годы он способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием.






Планировал и организовывал в 1906-1907 гг.  ограбления банков Закавказья.
   
Восемь раз был арестован, был в ссылках, совершил четыре побега.


Обвинялся в сотрудничестве с царской охранкой, что до сих пор не подтверждено документально.
  



Ненавидел атеистическую литературу, называл ее “антирелигиозной макулатурой”.


  

  
Писал документы, письма, другие бумаги чрезвычайно грамотно, что отмечалось многими свидетелями.




Не поддержал знаменитые “Апрельские тезисы” Ленина (в частности его идею о преобразовании буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую), однако довольно быстро поменял свое мнение и поддержал Ильича по вопросам о земле, войне и социалистической революции.

Именно Сталин был уполномочен вести переговоры о сдаче знаменитого особняка Кшесинской, а также переговоры с солдатами и матросами Петропавловской крепости.


За первые 10 лет пребывания в верхушке партии Сталин три раза просил об отставке. Правда, зачастую эти просьбы были очередной проверкой товарищей.
  
“Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали”. 
Это - фраза Сталина, сказанная им на выборах генсека партии в 1934 году.

 

Большинство парков отдыха в СССР были построены по инициативе Сталина.

Из-за детской травмы руки был в 1916 году признан негодным для службы в армии.
   
   
На параде Победы 1945 года раненного пса-миноискателя Джульбарса по приказу Сталина несли по Красной площади на его шинели.


Пил только вина “Цинандали” и “Телиани”. Иногда пил коньяк, водку не пил совсем.  



Дважды признан американским журналом Times человеком года. В первый раз 1 января 1940 года за то, что он “заключил с Гитлером пакт о ненападении и начал советско-финскую войну, в результате чего поменял баланс сил на мировой политической арене”. В январе 1943 года назван тем же журналом “человеком года” повторно.

В ходе войны Василия Сталина 12 раз представляли к званию генерала, но Сталин каждый раз отменял представление.
 

Список подарков, подаренных ему на 70-летний юбилей, публиковался в газетах с декабря 1949 года по март 1953.
    
В день смерти Сталина в Израиле был объявлен национальный траур.



До 2004 года был почетным гражданином Будапешта, до 2007 года - города Кошице (Словакия) и до сих пор является почетным гражданином чешского города Ческе Будеевице.
   
В бывших республиках СССР и в России до сих пор существует более тридцати улиц, носящих его имя.

 

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка