Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АДАМ МИЦКЕВИЧ (24.12.1798-1855). ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ


Адам Мицкевич - один их крупнейших поэтов эпохи романтизма. Его стихами восторгались Пушкин, Рылеев, Бестужев, Дельвиг, Баратынский, Вяземский. Родился он на территории нынешней Беларуси, писал на польском языке, жил и работал в Европе, а умер в Турции. Сразу несколько государств - Польша, Литва, Беларусь - спорят за право называть его своим национальным поэтом.
Однажды в Петербурге на улице с ним встретился Пушкин. Александр Сергеевич посторонился, прокомментировав:
- С дороги, двойка, туз идет!
На что Мицкевич заметил:
- Козырная двойка и туза бьет!



35-летний Адам Мицкевич неожиданно для всех (ему была свойственна склонность к внезапным решениям) женился на Целине, достигшей совершеннолетия. Она дочь пианистки Марии Шимановской. Мицкевич знал ее еще ребенком. “Целина - жена, которую я искал, не падающая духом перед лицом всяческих неудобств, довольствующаяся малым, всегда веселая”, - писал Мицкевич брату. Может быть, в своем решении он был прав, так как его труды и занятия не приносили хлеба. Целина родила Мицкевичу шестерых детей, но счастья и веселья было мало в их доме. Драму в семью внесла некая красавица Ксаверия Дейбель, которая была не только воспитательницей детей Мицкевича, а и... впрочем, вы догадались сами. Дом поэта часто был холоден и пуст. Дети заброшены. А Целина страдала. Редкий случай, когда были виноваты действительно евреи: Ксаверия Дейбель была подослана еврейской сектой и сумела воспламенить в душе Мицкевича любовь к Израилю. С идеей организовать еврейские легионы и отправился польский классик в Константинополь, где вскоре умер.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка