Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

АЛЕКСАНДР I


 
История умалчивает, что именно послужило поводом для нелюбви между известным русским военачальником, героем Кавказской войны, генералом Алексеем Петровичем Ермоловым и генералом артиллерии, графом Алексеем Андреевичем Аракчеевым, который являлся любимцем самого императора Всероссийского Александра I. Корень ссоры не известен, однако до наших дней дошли истории о том, что обоюдная нетерпимость между генералами заходила настолько далеко, что иногда, вразрез со здравым смыслом и профессионализмом, заставляла их строить козни друг другу прямо на поле битвы, рискуя жизнями солдат и результатом сражения в целом.


Когда весной 1813 года на окраине Саксонии состоялось сражение, названное сражением при Лютцене, русско-прусские войска, действовавшие в коалиции, вынуждены были отступить. Это было первое генеральное сражение между Наполеоном и армией противников, поэтому неутешительный исход боя крайне расстроил императора Всероссийского Александра I. Он не мог скрыть свое огорчение и поэтому, собрав всех военачальников, принялся выяснять, кого же можно назвать крайним, виновным в поражении, чтобы выместить все свое огорчение на его голову.
Каждый из собравшихся именитых военачальников пытался доложить, что, в целом, его подчиненные действовали слаженно и четко. А виновных следует искать с прусской стороны. Мол, именно неграмотные и нескоординированные действия армии союзников привели к печальному исходу сражения.
В целом, такими объяснениями император был удовлетворен. Однако когда возможность высказаться дошла до генерала Алексея Андреевича Аракчеева, он, помня о своем давнем враге, заявил Александру I, что основная вина за вынужденное отступление перед противником должна быть возложена на генерала Ермолова. Алексей Петрович Ермолов в той битве командовал большой частью артиллерии, и от его действий действительно зависело многое.
“Вот и найден крайний”, - подумал император, обращая взор на генерала Ермолова.
- Алексей Петрович, - начал он. – Если вверенная Вам артиллерия бездействовала, то, надо полагать, виновны в этом Вы.
- Я был бы виновен, Ваше величество, если бы не сделал все, что от меня зависело, - ответил генерал Ермолов. - Я - сделал. Остальное же случилось по вине отсутствия достаточного количества лошадей.
Напомним, что именно лошади в то время служили основной тягловой силой, и только от них зависела скорость перемещения и передислокации орудий.
- Ну, раз не было лошадей, то Вы, Алексей Петрович, могли бы потребовать их, к примеру, у генерала Аракчеева, - предложил император, пытаясь найти решение, которое должен был принять генерал. Но принять вовремя.
- Я неоднократно обращался к генералу Алексею Андреевичу Аракчееву, - заявил генерал Ермолов. - Однако ни на одно мое обращение и ни на одну просьбу я не получил ответа.
Александр I перевел грозный взгляд на своего любимца и вынужден был поинтересоваться, почему это тот не дал никакого ответа генералу, не выделил лошадей для общей победы?
Понимая, что царская милость может в одну секунду обратиться гневом, генерал Аракчеев начал извиняться перед императором и утверждать, что лошадей во вчерашней битве у него самого не хватало.
Не давая ему закончить свои оправдания, генерал Ермолов спокойно и с достоинством сказал Александру I:
- Вот видите, Ваше императорское величество, что репутация даже честного человека иногда зависит от скотины.
Фраза была настолько уместной и точной, а намек настолько тонким и оригинальным, что генералу Аракчееву пришлось просто промолчать, окрасившись в красный цвет от гнева и бессилия, а император Всероссийский был вынужден признать, что виновным не всегда оказывается тот, на кого указывают. Да и о том, от кого зависит репутация, Александр I узнал из разговора немало.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка