Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЮРИЙ ДУРОВ (12.01.1910-1971). ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО



 

Одна из версий кинофильма “Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем” была снята еще до войны, и экранизация вышла отличной. Но одной из знаковых и наиболее сложных, по мнению режиссера Кустова, сцен фильма стал момент, который Гоголь описал зримо и талантливо. Главную роль в той сцене исполняла свинья, которая должна была вбежать в комнату, схватить со стола бумагу с прошением и немедленно ее сожрать. Для Кустова эта сцена стала камнем преткновения - по той элементарной причине, что он абсолютно не представлял себе, как можно заставить хавронью исполнить столь драматический ход, да причем схватить со стола именно нужную бумагу, а не что-нибудь из реквизита. Да и как вообще заставить свинью что-либо делать? Естественно, что режиссер обратился с этой проблемой к дрессировщику, и не какому-нибудь заштатному, а представителю династии Дуровых.


Юрий Дуров с интересом прочитал сценарий эпизода, сказал, что подобное возможно, однако после соответствующей репетиционно-дрессировочной работы. Также Дуров сообщил, что искусство требует от бухгалтерии жертв, и заломил такую цену, что режиссер едва не выразил желание исполнить роль той самой свиньи… Однако делать было нечего, согласились на все и договорились, что Дуров прибудет на очередную репетицию.
Но ни на одну репетицию маэстро явиться не потрудился. Дурову позвонили с вопросом, когда же он начнет работу со свиньей. Дрессировщик ответил, что отдает подготовке к съемкам все свое время, и беспокоиться не следует, так как свинья непременно сделает все, необходимое по сценарию.
Настал самый страшный день - день съемок. Дуров на площадку прибыл - вальяжный, в роскошной шубе, распространяя волны запаха заморских духов.
- Где свинья? - осведомился он.
- Да вот же она! - почти взвизгнул измученный Кустов.
- А где камера и эта ваша… челобитная, которую она должна скушать?
Показали камеру, привели актрису с пятачком, и вся съемочная группа замерла, ожидая чуда. И Дуров его совершил. Перед самой съемкой он извлек из кармана баночку, густо помазал медом челобитную и подмигнул режиссеру:
- Начинайте!
Как только прозвучала команда “Мотор!”, Дуров бросил челобитную на стол и отошел в сторону.
Свинья, не раздумывая ни мгновения, подбежала к столу и, схватив челобитную, с аппетитом съела ее. Режиссер был на грани нервного расстройства, но, потрясенный простотой решения и оценивший профессионализм дрессировщика, дал распоряжение бухгалтерии. Маэстро Дуров получил свой гонорар сполна.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка