Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ЛЕОНИД АЗГАЛДЯН (22.11.1942-1992)


 

ЛАЗЕРНЫМ ВЗГЛЯДОМ
 
  Леонид Азгалдян - легендарный полководец Арцахской войны, заложивший основу новой Армянской армии. Кавалер ордена “Боевой Крест” первой степени.
“Я не принадлежу по цвету или оттенку той или иной партии. Эта земля определяет мой цвет”, - так ответил Леонид журналисту, который пытался выяснить, к какой партии он принадлежит. “Если вам скажут, что Леонид умер, не верьте. Мне нет смерти, я должен пасть у стен Стамбула”. Это было 
его заветной мечтой.


Он знал главное: навязанная армянскому народу очередная война является лишь отдельным шипом колючей цепочки, обволакивающей историческую Родину. Впрочем, на совесть международного сообщества он не уповал и никаких иллюзий на сей счет не строил. Все было предельно ясно: необходимо выдержать оборону и обязательно переходить в наступление по всему фронту армянской истории. Вымя нефтяных скважин и впредь будет манить ненасытных телят мировой политики, посредническое вилянье коих и обозначит хвост грядущего переговорного процесса, это даже не “мычание телят”, скорее - дипломатическое “мычание”. В этом отношении он, пожалуй, был единственным Воином новой Армении, максимально соответствующим учению и мировоззрению Гарегина Нжде. Организатор и Командир Освободительной армии Леонид Азгалдян прекрасно понимал, что начавшаяся баталия - это битва цивилизаций. Жестокое столкновение культур.



О характере молодого Леонида вполне можно судить по письму, адресованному тогда еще 24-летним научным сотрудником вычислительного центра Института лазерной техники мужу своей сестры - известному врачу; последний был загнан в тупой угол советской бюрократии и, видимо, очень нуждался в поддержке.
Леонид, который сам тогда лечился в больнице, напишет: “Обращаюсь письменно, поскольку посетить Вас не могу. Ясно, что по причине слабости здоровья, а не духа... У Вас есть единственное сильное место: Вы - специалист высокого класса. У них есть единственное слабое место: все они очень слабые специалисты. Вы вновь хотите оставить Ваше сильное поле и перейти в их болото. Такое скольжение исходит из Инерционности. Вы вновь не успеваете повернуть. Наполеон проиграл битву при Ватерлоо, потому что... не успел, не смог повернуться лицом к прошлому. Главное - понять сегодняшнюю суть. Сегодня жизнь призывает к ответу всякого и не как-нибудь, а именно: на что ты способен как специалист? Вы выигрывали только действиями, достойными Вас, а всяческие попытки использовать их методы, взывание к совести, другие глупости привели к сегодняшнему дню...”


Леонид Азгалдян был специалистом высокого класса, к началу войны руководил уникальной Лабораторией компьютерного программирования и вычислительной техники Ереванского филиала Всесоюзного института атомных электростанций. И вместе с тем обладал способностью оборачиваться лицом к судьбе; прошедший обучение в Московском и Ереванском университетах физик умел сквозь квантовый генератор собственной души опознать лазерными пучками само Время. Он видел разницу между импульсами Аустерлица и Ватерлоо.
“Но и сегодняшний день имеет две дороги, - утверждал он в 1966 году. - Дорога базарных склок, царапанья, тасканья за волосы. И дорога битвы за будущее. Чего ждет от Вас Ваша суть?
Только появления Ваших способностей как врача, ученого, руководителя, отца, мужа, главы большого числа способных, честных людей, которые ждут Вашего выздоровления. Очень важно понять сегодняшнюю волну. Только опора на абсолют. Только знания. Только реальные шаги. Только действительная сила действительных союзников для имеющих действительный смысл действий. А ведь Вы можете создать идеальную больницу с идеальными параметрами. Вы теперь для этого знаете все. На это нужно только время, ум и честные действия. Результат? Максимальный... Только тот способен победить, кто умеет переключаться на какой бы дороге он ни стоял. Только тот способен бороться, кто не сожалеет о потерях, отбрасывает прошлое. Только тот побеждает, кто правильно видит собственное будущее. Вы сильный! Вы справедливый! Вы могучий! Так будьте же им!”

Когда посредники молчат, речь уступая танкам,
Когда над судьбами волчат Стервятник кружит танго,
Когда фонтанам в унисон Баррель диктует Повесть...
Ява отступает. Только - Сон!
И не было как будто Зон.
Колючих.
Только - Совесть!

 
Еще на заре XX столетия великий Сиаманто как-то обронил: “О людская справедливость, позволь мне плюнуть тебе в лоб!” Главнокомандующий Освободительной армией не уповал на Мировую совесть и иллюзий не строил. Понимал, однако, что именно она является единственным стратегическим союзником нации: вся история армянского народа - это индикатор нравственности человеческого племени, лакмус пороков и добродетелей могущественных держав. Метод “сравнительного анализа личностей” (в той или иной мере сопричастных к армянской истории) базируется на известной поговорке - “скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты”. Право же, нетрудно узреть разницу в нравственных позициях Франца Верфеля и Адольфа Гитлера, по приказу которого в 1943 году Мартин Борман с большими почестями организовал перезахоронение останков палача армянского народа Талаата в Стамбуле.
“Иные скажут, мол, гипербола, очередной плод болезненного воображения. Пусть говорят! Целая плеяда великих гуманистов, заступников армян позволяет утверждать, что это далеко не так. Но в итоге? Армянское противостояние - это противостояние материалистов и идеалистов, нефти и крови, хищника и жертвы. Посему мы должны воевать сами; хватит оставаться жертвой, необходимо проснуться”.
Хватит! Именно такой клич в 1903 году бросил в Парижском зале слушаний Жан Жорес, когда критиковал великие европейские державы за их позицию в Армянском вопросе: “Настало время призвать мнение Европы сдвинуться, наконец, с мертвой точки”. Хватит! Именно такой клич вот уже на протяжении долгих десятилетий живет в призывах последующих гуманистов, хотя кажется, что “цивилизованный мир” все еще продолжает пребывать в состоянии хронического безразличия.
“Армения является той страной, судьба которой в разные эпохи фильтровала совесть человечества. Десятки заступников пытались и пытаются восстановить справедливость. Но державы глухи; посему: не пристало нам надеяться на поддержку извне. Хватит!”


 
Еще в самом начале боевых действий Азгалдян говорил: “Война завтра кончится. Но мы еще долго будем в блокаде. Сегодня надо думать, как жить дальше. Сегодня мы побеждаем, но завтра, может быть, опять придется копать траншеи и строить оборонительные сооружения. Завтра будет нужна военная техника. Армении следует особо развивать военную промышленность. Поэтому крайне важно, чтобы завтрашняя изоляция страны не заблокировала бы нравственные, интеллектуальные и организационные способности нации. На это, собственно, и будет рассчитана блокада в первую очередь...”

 Источник: Арис Казинян. 100 величайших армян ХХ века. Москва. 2006

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка