Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ВАСИЛИЙ НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО (6.01.1845-1936)



Василий Иванович Немирович-Данченко приходился старшим братом известному театральному деятелю Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко. Но, в отличие от своего младшего брата, он был вовсе не театралом, а писателем и журналистом. В начале своей литературной деятельности он сразу предложил очерки в несколько известных журналов - “Вестник Европы”, “Дело”, “Неделя”, “Голос”… Практически все редакторы ухватились за прекрасно написанные сочинения и напечатали их. И все же Меккой для писателей того времени были “Отечественные записки”. Начинающие обращались в это издание с огромным страхом - ведь именно там заправляли делами “живые боги” - Михайловский, Салтыков-Щедрин и Некрасов. Но Василия Ивановича как магнитом тянуло в редакцию “Отечественных записок”, и он, наконец, отнес туда серию очерков “За Северным полярным кругом”.



Через пару недель, тушуясь и стараясь стать невидимым, он явился в приемную литературного генерала Салтыкова-Щедрина за приговором. Здесь уже находились такие же, как Немирович-Данченко, начинающие писатели, еще не обладающие громким именем и авторитетом. Хотя ходили слухи, что Салтыкову-Щедрину было все равно, кто перед ним, и со знаменитых писателей он спрашивал даже куда жестче, чем с начинающих.
Когда Василий Иванович вошел в кабинет редактора, то нервы его были уже на пределе.
- А-а! Явился! - пробасил Салтыков-Щедрин. - И что же здесь вы, батюшка мой, столь много набоборыкали?
Немирович-Данченко покраснел как рак и, не в силах даже вдохнуть, развернулся и пошел к дверям. Расстройство его было столь велико, что он не обратил внимания даже на рык в спину:
- Куда же это вы?!
Положение спас Некрасов, как раз, в это время отворивший двери в кабинет. Придержав за локоть Василия Ивановича, он, смеясь, развернул его к столу и сказал:
- Да не обращайте внимания на этого жуткого медведя! Мы прочитали очерки ваши, и всем “За Северным полярным кругом” очень понравлось! И ему, - указал Некрасов на Салтыкова-Щедрина, - тоже понравилось!
- И что с того, что понравилось? - возмутился Салтыков-Щедрин. - Да ведь пишет-то он как? Округло! Ни сучков, ни задоринок - и ухватиться-то не за что! Да и что это вы - как вас?.. Василий Иванович! Что это вы враз во все колокола-то ударили? Довольно было б и одной колокольни. Всех, как на пожар, взбудоражили - и в “Вестнике Европы” вас публикуют, и в “Голосе”, и где только вас нет!
- И правильно поступил! - еще пуще развеселился Некрасов. - Это ж хорошо и умно, враз везде о себе заявил и имя сделал.
- И что ж, что сделал? - насупился Щедрин. - Нельзя же вот так! Точно с неба свалился, все крыши проломил и рукописями завалил! Сидят, понимаешь, почтенные люди, редакторы, тихой беседой, как по нотам, журчат, а тут чудище эдакое - шмяк на головы! Поневоле “караул” закричишь!
- А не заставишь “караул” кричать - так и не заметят… - пробурчал, успокаиваясь, Немирович-Данченко. - Вот хоть и вы…

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка