Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ГЛЕБ УСПЕНСКИЙ (25.10.1843-1902)

 

 Все больше остается в истории знаменитых некогда деятелей, которых забыли из-за более успешных однофамильцев, живших немного позднее. Так Осипа Абдулова затмил Александр Абдулов, Тараса Шевченко слегка потеснил футболист Андрей. То же самое случилось и с Глебом Ивановичем Успенским, фамилия которого ассоциируется у современных обывателей лишь с создателем Чебурашки незабвенным Эдуардом Успенским.
А ведь в 60-х годах позапрошлого века Глеб Успенский считался одним из самых заметных и неординарных молодых писателей (за что критики неустанно поливали его грязью, как же без этого). В дальнейшем популярность его не только не уменьшилась, а даже возросла, о чем свидетельствует один забавнейший случай.


Однажды Успенский удостоился чести быть изображенным на одной из работ Ивана Николаевича Крамского. Этот Крамской был не только бородатым мужиком с хмурым лицом, но и весьма талантливым художником, кисти которого принадлежат знаменитые портреты Шишкина, Салтыкова-Щедрина, Третьякова и даже Толстого, находящиеся ныне в Третьяковской галерее.
И вот этот портрет Глеба Успенского был помещен на одной из выставок. Сам “натурщик” тоже был приглашен на эту экспозицию - он ходил по залам, пытаясь изображать на лице скромность. Однако в ходе прогулки его остановил какой-то полный господин. Этот товарищ с украшенной бриллиантами золотой цепью на шее ухватил его за руку и произнес весьма лестную фразу: - Я только что купил ваш замечательный портрет работы Крамского.
- Что это вам вздумалось тратиться на мой портрет? - счел нужным удивиться Успенский.
- Как же-с... Я большой поклонник ваших произведений, - пояснил свой приступ восхищения толстяк.
По прошествии некоторого времени Успенский узнал от своего знакомого, что активно нахваливавший его толстяк - это знаменитый производитель водки. Услышав магическое заклинание “Водка”, писатель срочно разыскал своего недавнего собеседника.
- А я не могу купить где-нибудь ваш портрет? Ну, если не портрет, то хотя бы фотокарточку. Я поставил бы ее возле своей кровати, - попросил Успенский толстяка.
- Ой, что вы, зачем же... - смутился недоумевающий водочный заводчик.
- А затем, что я тоже большой поклонник ваших произведений, - простодушно признался писатель.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка