Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

ДМИТРИЙ МЕНДЕЛЕЕВ. ГЕНИИ И ЗЛОДЕИ



Жизнь Дмитрия Ивановича Менделеева - этого известного и, казалось бы, успешного ученого - трагическая история одиночества.
Впервые он остро ощутил безысходность еще в юности, когда умер отец. Вскоре умерла мать, а за ней и сестра. Отныне он знал, что ему не на кого рассчитывать, кроме себя. И одиночество навсегда поселилось в его душе.
Еще в студенческие годы он понял, что труд - единственное лекарство, способное приглушить душевную боль. Менделееву удалось установить взаимосвязь между всеми химическими элементами, научно предсказать существование еще неизвестных элементов и предугадать их свойства. Это был переворот в научном мире. Дмитрий Иванович Менделеев вошел в историю науки как первооткрыватель периодического закона, автор знаменитого учебника “Основы химии”, изобретатель бездымного пороха. Кроме того, он создатель точной теории весов и выдающийся экономист, обосновавший главные направления хозяйственного 

развития России. Бурная, наполненная жизнь.





Современники сочиняли о нем массу небылиц: и чемоданы мастерил лучше всех, и недвижимостью спекулировал, и формулу водки изобрел, пресловутую систему во сне увидел… В этом нет ничего удивительного: людям, далеким от науки, такой Менделеев был понятнее и ближе. Казалась бы, он реализовал себя, добился признания, успеха. И вдруг… мысли о самоубийстве. У него жена, дети, а тут - любовь к юной студентке…
Может, лучше других понял жизненную драму ученого - причину его одиночества - другой гений и родственник Менделеева - Александр Блок. Он в своем письме к жене Любови Менделеевой писал: “Твой папа, вот какой: он давно все знает, что бывает на свете. Во все проник. Не укрывается от него ничего. Его знание самое полное. Оно происходит 

от гениальности… Это познание лежит на нем очень тяжело”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка