Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

СЕРГЕЙ МИХАЛКОВ. И ОРДЕН И ОРДЕР


Младший брат “литературного генерала” Сергея Владимировича Михалкова, автора бессмертных стихов “Дядя Степа” и “А что у вас?” и текстов гимнов Советского Союза (совместно с Г.А. Эль-Регистаном) и Российской Федерации, Михаил Владимирович, вспоминал:



“Сергей рано ушел из дома. Когда ему было 15 лет, отец сказал: “Пробивайся в жизни сам!” И Сергей поехал в Москву. Переменил несколько профессий, был чернорабочим, ходил в геологоразведочные экспедиции, потом поступил в Литинститут.
После смерти отца мы переехали в Москву. Жили около Савеловского вокзала, в коммуналке, в крохотной комнатке, в которой спали Александр и я с матерью. Сергею места не хватало, и он спал в крохотном чуланчике возле кухни. Он тогда уже начал зарабатывать стихами, и жили мы фактически на его деньги.
Он обещал сделать нам квартиру. Однажды в середине 30-х приходит к нам ночью пьяный наборщик из “Правды” и  говорит: “Я только что набрал постановление, в котором вы награждаетесь орденом”. Это было удивительное постановление... Награждали за литературу. Маршак и Михалков тогда поучили орден Ленина, хотя Маршак уже тогда был Маршаком, а Михалков свою высоту настоящую еще не набрал. А Симонов - “Знак Почета”.
Сергей ворвался в комнату и закричал: “Я получил орден!” Мы спросонья не расслышали, спрашиваем: “Сколько комнат?” Он говорит: “Не ордер, а орден!” На следующий день он, как человек оперативный, пошел на прием к  председателю Моссовета и отдал ему заявление в стихах:
Председатель Моссовета,
помогите вы поэту.
Нет у бедного поэта
для работы кабинета.
Он работает с трудом.
Дайте въехать в новый дом!


И скоро он уже переехал со своей женой Натальей Кончаловской и дочкой Катей в двухкомнатную квартиру как раз напротив Моссовета. Там у него родились и Андрей с Никитой”.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка