Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

5 ЗНАКОВЫХ ЭПИЗОДОВ ХРУЩЕВСКОЙ ЭПОХИ



Период правления Хрущева историками и политиками оценивается неоднозначно. Тем не менее, в годы “хрущевской оттепели” произошло много памятных и судьбоносных для нашей страны событий. 
Выделим из них главные.



1. Передача Крыма Украине
Одно из самых спорных и широко обсуждаемых событий хрущевской эпохи произошло 19 февраля 1954 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская область из состава РСФСР была передана Украинской ССР. Передачу Крыма Украине принято называть личной инициативой Хрущева, что доподлинно установить сложно. Ясно одно - высшее руководство СССР практически единодушно поддержало эту идею. К примеру, членом Президиума Отто Куусиненом на памятном заседании были произнесены следующие слова: “Только в нашей стране возможно, чтобы такой великий народ, как русский, без всяких колебаний великодушно передал другому братскому народу одну из своих областей”. Разумеется, волеизъявление населения Крыма не учитывалось, так как отсутствовало само понятие “референдум”. Но известно, что Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов возражал против передачи полуострова Украинской ССР, за что был смещен с занимаемой должности. Историки и политологи называют разные мотивы, которыми мог руководствоваться Хрущев, когда принимал судьбоносное решение. Здесь упоминается и стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры, чтобы загладить свою вину за массовые репрессии на Украине в 1930-е годы, и отмечается намерение правительства СССР преподнести подарок Украине в честь празднования 300-летия Переяславской Рады. Среди возможных причин передачи Крыма также упоминаются и строительство Северо-Крымского канала, и неблагоприятные условия для ведения сельского хозяйства в степных районах полуострова, и территориальная близость Крыма к Украине.


2. Разоблачение культа личности Сталина
Хрущев был одним из первых, кто,  спустя три года после кончины Сталина,  осмелился посягнуть на, казалось бы, неприкосновенный образ вождя. Впрочем, к процессу “десталинизации” Никита Сергеевич шел постепенно: он понимал, что в обществе еще сильна вера в “справедливого” Сталина. Выступая 25 февраля 1956 года на XX съезде КПСС с докладом “О культе личности и его последствиях” Хрущев преследовал в том числе и личные интересы. С одной стороны, ему необходимо было утвердить свое политическое лидерство, а с другой - возложить на Сталина всю ответственность за репрессии и неготовность к войне с Германией. Тон доклада был очень жесткий и бескомпромиссный. Хрущев прошелся уничтожающей критикой по “Краткой биографии” Сталина, увидевшей свет в 1948 году, называя ее “книгой самой безудержной лести”, а характеристики вождя - “тошнотворно-льстивыми”. Развенчивая культ личности Сталина, Хрущев подчеркивал, что избранный в 1917 году курс партии был верным, и только деятельность одного человека, пренебрегшего принципами коллективного руководства и возомнившего себя “непогрешимым мудрецом”, привела к такому количеству беззаконий.


3. Запуск первого искусственного спутника Земли
4 октября 1957 года стал знаменательным днем в истории человечества: именно в этот день в СССР был запущен ПС-1 (Простейший Спутник-1) - первый аппарат, выведенный на околоземную орбиту. Хрущев принимал заметное участие в разработке советской космической программы. В частности, делегация во главе с Первым секретарем ЦК КПСС посетила станцию близ Байконура, где уже была собрана первая баллистическая ракета. Увиденное, по словам очевидцев, произвело потрясающее впечатление на советское руководство. С Хрущевым также было согласовано использование двух ракет для экспериментального пуска простейшего спутника. Летные испытания баллистической ракеты долгое время терпели неудачи, и только 21 августа 1957 года состоялся первый успешный запуск, а уже 27 августа ТАСС сообщило о создании в СССР межконтинентальной баллистической ракеты. Но на вооружение она была принята лишь в 1960 году. После второго успешного испытания 7 сентября Королев вплотную приступил к подготовке космического запуска.


4. “Кузькина мать”
24 июня 1959 года на открытии американской национальной выставки, проходившей в Москве, Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев пообещал вице-президенту США Ричарду Никсону показать “кузькину мать”. Американским журналистам непонятное выражение перевели как “мать Кузьмы”, что, впрочем, не прояснило его смысл. Уже позднее американцам объяснили, что “кузькина мать” это идиоматическое выражение, означающее сильную угрозу. Летом 1961 года угроза “кузькиной матерью” приобрела реальные очертания - именно так назвали только что созданную советскими учеными водородную бомбу мощностью в 100 мегатонн. Силы такой бомбы было более чем достаточно, чтобы стереть с лица Земли город размером с Нью-Йорк, а разрушению подвергалось бы все, что находится в радиусе 1000 км от эпицентра взрыва. Учитывая обширную поражающую площадь, испытание решено было проводить на Новой Земле. Более того, чтобы избежать неприятных последствий заряд бомбы уменьшили вдвое. 30 октября 1961 года “Кузькину мать” на парашюте сбросили со стратегического бомбардировщика Ту-95 с высоты 15 км. Взрыв бомбы произошел на высоте 4,5 км, что дало возможность экипажу увести самолет на безопасное расстояние. Взрыв был чудовищной силы - только ножка атомного гриба достигала в радиусе нескольких десятков километров. О взрыве очень быстро узнал весь мир, что не удивительно, так как ударная волна дважды обогнула земной шар. “Кузькина мать” принесла свои плоды - с Советским Союзом стали считаться. Вскоре после испытания советская и американская стороны пошли на разумный компромисс - СССР должен был вывести свои ракеты с Кубы, а США - из Турции.


5. “Кукурузная программа”
Известно, что кукуруза - культура высокой продуктивности. В одном кукурузном зерне содержится до 12% белка, около 5% жира, и не менее 65% углеводов, а в желтозерновых сортах много витаминов. Эти качества, а также неприхотливость злака и побудили Хрущева рекомендовать сельскохозяйственной отрасли перейти к широким и повсеместным посевам кукурузы. С 1957 по 1959 год посевная площадь кукурузы была увеличена на треть, однако большей частью она ограничивалась регионами Молдавии, Украины и Северного Кавказа. Но после посещения Хрущевым в сентябре 1959 года полей американского фермера Рокуэла Гарста, который занимался выращиванием высокоурожайных гибридных сортов кукурузы, все резко изменилось - “кукурузная программа” в СССР приобрела общегосударственный масштаб. Очень быстро кукуруза превратилась в “царицу полей”, вытеснив традиционные зерновые культуры. В продаже появились экзотичные для советского потребителя кукурузные хлопья, кукурузные палочки, кукурузный хлеб и даже кукурузная колбаса. О кукурузе сочиняли анекдоты, слагали стихи и песни, снимали фильмы. К 1964 году урожайность кукурузы резко сократилась, а около 60% кукурузных посевов и вовсе погибла. Все это совпало с концом хрущевской эпохи.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка