Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

“ПЕЧАЛЬНЫЙ КЛОУН” РОБИН УИЛЬЯМ (21.07.1951-2014)


Почти три года назад - 11 августа 2014 года - были опечалены миллионы поклонников голливудской звезды Робина Уильямса. “Печальный клоун”, как называли 63-летнего актера, покончил с собой через несколько месяцев после того, как медики поставили ему диагноз болезнь Паркинсона.
Американский актер Робин Уильямс, обладатель премии “Оскар”, пятикратный лауреат “Грэмми” и знаменитый стендап-комик - в фотогалерее “Коктейля”.


1. В семье, в которой рос Робин Уильямс, мало что предвещало его актерскую карьеру. Отец был одним из топ-менеджеров Ford Motors - отвечал в компании за Средний Запад. Мать, француженка из Нового Орлеана, модель по профессии, говорила: “Мне кажется, что Робин был послан на землю, чтобы заставить нас смеяться. Он и Стив Мартин - идеальные примеры шута при королевском дворе. Шут должен быть неотразим, хорошо информирован и уметь рассмешить короля так, чтобы не остаться без головы. Таков Робин”.

На фото: кадр из фильма “Джек” (1996 год).

2. Актерский талант Робина Уильямса начал робко проявляться, когда семья переехала в Калифорнию. Он попал в новую среду и обзавелся новыми друзьями. Первыми объектами подражания были мама и бабушка. Он признавался в том, что никак не мог преодолеть застенчивость, пока не поступил в театральную школу


3. Робин Уильямс рос в автомобильной столице страны Детройте и готовился к карьере политолога. Учитель из его детройтской школы, жизнь в которой была устроена по самым строгим законам частных учебных заведений, позднее стал источником вдохновения, когда Робин Уильямс играл Джона Китинга в “Обществе мертвых поэтов”.


4. Фильмография Робина Уильямса насчитывает около 80 картин, не считая работ на телевидении. Он трижды номинировался на “Оскара” и получил статуэтку за роль второго плана в фильме “Умница Уилл Хантинг” (1997).
В 1993 году вместе с женой Робин Уильямс создал продюсерскую компанию.


5. Про человеческие качества актера ходили легенды. Взять, например, историю трагического инцидента с Кристофером Ривом (исполнителем роли Супермена), который во время съемок упал с лошади и сломал позвоночник. Когда Рива готовили к операции, шансы на успешный исход которой были 50/50, двери палаты распахнулись и в нее ураганом ворвался доктор в марлевой маске и с чудовищным русским акцентом принялся выяснять самочувствие актера. После взбалмошного осмотра, доктор скинул маску, а Рив увидел, что под ней скрывался его университетский друг - Робин Уильямс. Как позже вспоминал Кристофер, впервые с момента несчастного случая он не просто улыбнулся, он почувствовал, что все будет хорошо.


6. Разумеется, мистер Уильямс причинял добро и тем, с кем делил съемочную площадку. Например, во время производства картины “Мисс Дайтфайр” 14-летняя Лиза Джейкоб, исполнявшая роль дочери Робина, была исключена из школы. Формулировка была краткой: за прогулы. По воспоминаниям актрисы, для нее это был настоящий удар в спину: ведь, как ей казалось, она просто делала свою работу и не заслуживала такого подвоха…
На следующий день ее остановил Уильямс, заметивший, что девочка была чем-то расстроена. Обсудив произошедшее, актеры вернулись к работе. Но на следующий день Робин протянул Лизе письмо, адресованное руководству школы, в котором с теплом и нежностью отзывался о работе, что проделывает девочка в фильме, и настаивал на восстановлении юной мисс Джейкоб в статусе учащейся.
Письмо вызвало настоящий ажиотаж. Его даже повесили под стеклом и в рамке на стене директорского кабинета, но… в восстановлении было отказано. Несмотря на кажущуюся неудачу, Лиза вынесла из этого случая правильные выводы. Не важно, что ее отчислили. Важно, что за нее вступились. Важно, что в столь юном возрасте, девочка узнала, что ее спину прикрывают.
Этой историей и этим письмом Лиза Джейкоб поделилась в день смерти актера.

 
Его любили даже гориллы.

7. Есть множество и других теплых воспоминаний: о том, как он был донором крови для жертв теракта; как он навещал в больницах больных деток и поддерживал госпитали; как ездил в горячие точки, где вел передачу на радио подымал моральный дух солдат (Робин Уильямс выступал со своим шоу в Ираке перед коалиционными войсками. С такими визитами комик посещал Афганистан и Ирак несколько раз); как собирал десятки миллионов для центров бездомных и пострадавших от стихийных бедствий…

На фото: Актеры Робин Уильямс (слева) и Билли Кристал смешат публику на шоу Comic Relief 8 (1998 год).  
8. К концу 1970-х Робин Уильямс серьезно вырос как комик в традиционном для американской сцены формате stand-up comedy. Выпуская одно сольное шоу за другим, к 1986 году Робин Уильямс достиг высшей планки в этом жанре - получил приглашение вести церемонию “Оскар”


9. Оставаясь непревзойденным в комическом амплуа, Робин Уильямс неустанно расширял границы своей актерской территории и брался за роли, в которых комическое было лишь на поверхности. Здесь можно вспомнить и советского саксофониста-диссидента из “Москвы на Гудзоне” (1984), и невропатолога из “Пробуждения” (1990), и, наконец, писателя-убийцу из “Бессоницы” (2002).

 
На фото: Робин Уильямс с Сьюзан Шнайдер  
  10. Робин Уильямс был трижды женат: на актрисе и модели Валерии Веларди, продюсере Марше Грасес и Сьюзан Шнайдер. От первых двух браков у актера трое детей - сыновья Закари Тим и Коди Аллен, дочь Зельда.


11. Робин Уильямс покончил с собой в своем доме в Калифорнии 12 августа 2014 года. Причиной трагического решения могла стать затянувшаяся депрессия, связанная с алкогольной и наркотической зависимостью. В последние месяцы актер боролся с ними в реабилитационном центре. Но, какой бы противоречивой и неоднозначной не была личная жизнь Робина, самое потрясающее кроется в том, как много интересного и хорошего запомнили те, кому выпала удача общаться с человеком, чье сердце, казалось, было открыто для каждого.
“Когда я умру, пляшите на моей могиле и поливайте цветы тем, что пьете сами. Делайте что хотите, только не клонируйте меня, потому что мой клон никогда не будет, таким же как я”.

Далее

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка