Здравствуйте, уважаемый посетитель!

Вы находитесь в блоге Карена Авакяна “Коктейль”. Это блог-отдых, смех, отдушина, оазис. Это как бы брызги, но не шампанского, а не менее приятного напитка - коктейля. Окунитесь в блог и Вам сразу припомнится его вкус, аромат и легкий хмель. Вы окажетесь в мире безудержного смеха, веселья по пустякам и радости. Очень надеюсь, что “Коктейль” станет местом Вашего отдыха и хотя бы временно поможет забыть о заботах и проблемах.
Всех Вам благ, любви и мира!

МИХАИЛ КОШКИН (3.12.1898-1940). СОЗДАТЬ Т-34 И УМЕРЕТЬ


После окончания Второй мировой войны Уинстона Черчилля спросили, какое оружие было решающим в только что отшумевших военных действиях. Он ответил: “Английская линейная пушка, немецкий самолет “Мессершмитт” и советский танк Т-34. Но если о первых двух мне известно все, то я никак не могу понять, кто и как создал чудо-танк”.
И не только Черчилль был таким непонятливым. “Тридцатьчетверку” разбирали по винтикам и изучали под микроскопом специально обученные люди - лучшие конструкторы Германии, Англии, США... И благоговейно застывали в тупике: посмотреть можно - понять и повторить нельзя. Чтобы создать Т-34, надо было родиться в нужное время и в нужной стране. Михаил Кошкин так и поступил.



Создатель легендарного танка Т-34, советский инженер Михаил Кошкин родился в 1898 году в деревне Брынчаги Ярославской губернии. Перед самой войной он работал над созданием новой боевой машины. К марту 1940 года подготовительный этап был закончен, начались испытания. Две “тридцатьчетверки” вышли из Харькова в Москву, где конструктор представил их Сталину. 


После демонстрации в Москве Кошкин и его коллеги на танках отправились обратно на харьковский завод. По пути, где-то под Орлом один из Т-34 сошел с дороги и упал в воду. Михаил Кошкин лично бросился в болотистое озерцо, чтобы вытолкнуть машину. Вскоре после этого он заболел пневмонией, которая, в конце концов, и стала причиной его смерти. Будучи в больнице, где ему отняли легкое, Кошкин продолжал руководить доработкой танка, но узнать о роли “тридцатьчетверки” в Великой отечественной войне ему было не суждено.
Урна с его прахом погибла под бомбами вместе со всем колумбарием. Могилы Кошкина нет.


 

Память течет вместе с историей по спирали, но чаще перегорает. Спираль приходится чинить, память - восстанавливать.
О легендарном конструкторе вспомнили только через 40 лет, когда была опубликована книга Я.Резника “Сотворение брони” (1988), и на ее основе был поставлен фильм “Главный конструктор” с Борисом Невзоровым в роли Михаила Кошкина.

Поиск по этому блогу

Поиск

КОНТАКТЫ

Яндекс.Метрика

Постоянные читатели

Технологии Blogger.

Подписка